воскресенье, 23 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Элина Свитолина устраивает невероятный камбек и обыгрывает Барбору Захлавову-Стрыкову.



















Элина Свитолиа сумела оформить выход в четвертый круг турнира в Майами. Для этого украинской теннисистке пришлось демонстрировать настоящий характер. Проиграв стартовую партию, уступая 1:4 по ходу второй, Элина сумела собраться, переломить ход матча и взять 5 геймов подряд. В решающем сете Свитолина шансов сопернице уже не оставила. Теперь украинке предстоит сыграть с третьей ракеткой турнира - Агнешкой Радваньской.


Элина Ситолина - Барбора Захлавова-Стрыкова - 4:6, 6:4, 6:1

Итак, Элина Свитолина впервые в карьере пробивается в четвертый круг столь крупных соревнований - WTA Premier Mandatory. Но сколько сил и нервов пришлось для этого потратить, довольно сложно передать словами. С самого начала было понятно, что Барбора Захлавова-Стрыкова не сдастся без боя и, как минимум борьбу, чешская теннисистка обязательно навяжет. Но вот того, что Барбора окажется настолько цепкой, настолько настроенной на результат, лично я отнюдь не ожидал.

Конечно опасения были еще до матча. Во-первых, очень много сил, при чем не только физических, забрала трудная и боевая победа Свитолиной над Эжени Бушар. Во-вторых, как показывает практика, именно в матчах, где от Элины ждут, а вернее даже требуют, положительного результата, украинка может зажаться и сама себя загнать в глухой угол. Так чуть было не случилось и в сегодняшней встрече.

Начиналось все пусть и не блестяще, но и провалом упущенную чуть ли не в самом дебюте матча собственную подачу назвать язык не поворачивается. Кто же знал, что Захлавова-Стрыкова сумеет удержать это преимущество в один брейк до самой концовки сета? Барбора выпутывалась, казалось бы, из безнадежных ситуаций, даже тройной-брейк поинт стал для нее не проблемой и как ни билась Свитолина, реализовать хотя бы один брейковый мяч из восьми заработанных, у нее так и не получилось.

Но вот настоящие трудности начались у Элины во второй партии. Показалось, что теннисистки так и продолжат обмениваться выигранными геймами на своей подаче, но Захлавова-Стрыкова сумела очень точно и четко поддавить на украинку и та этого почти минимального давления не выдержала. Свитолина упустила два гейма на своей подаче подряд, а если добавить к этому, что и на приеме действия у украинки не слишком ладились. В общем, нежданно-негаданно счет во втором сете стал 1:4 не в пользу Свитолиной и тех, кто успел "похоронить" Элину вполне можно понять.

Но тут случилось то, чего многие от Свитолиной ждали уже очень давно. Украинка как-будто сумела сбросить груз, давивший ей на плечи с самого начала матча. Может именно в такой ситуации, когда на счет уже по сути и не смотришь, Элина и раскрылась по полной программе. В общем, благодаря чему такой прорыв случился, оставим разбирать команде теннисистки. Главное то, что Свитолина сумела выцарапать уже, по сути, проигранный матч.

Стрыкова не успела опомниться, как проиграла 5 геймов подряд и вместе с ними от чешки уплыл уже не только второй сет, но и весь матч. Это было понятно и по настрою Элины, по непонимающему взгляду Барборы, которая до конца встречи сумела разжиться всего одним геймом в начале третьей партии. После него Свитолина продолжила свои индивидуальные выступления, взяв еще 5 геймов подряд.

Скажу одно, что с таким настроем, который был у украинки начиная с середины второго сета, ей Агнешка Радваньска Свитолиной не страшна. С другой стороны, есть вопрос, а как заставить себя играть так же непринужденно, не оказываясь при этом в такой сложной ситуации? Ведь, при всем увежении к чешке, Радваньска далеко не Захлавова-Стрыкова, и если Агнешка окажется в подобной ситуации, два недостающих до победы гейма она, пусть и с горем пополам, но наберет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий