четверг, 27 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Новак Джокович не испытывает проблем с Энди Марреем.
















Пусть Энди Маррей и прибавляет в уверенности с каждым проведенным турниром, но бороться на равных с такими теннисистами, как, например, Новак Джокович, британцу пока все еще не под силу. В четвертьфинале Мастерса в Майами Энди сумел продержаться на равных со второй ракеткой мира практически весь первый сет, но в решающий момент таки упустить свою подачу. По ходу второй партии Маррей даже вырвался вперед с брейком, но концовку сета, а вместе с ней и всего матча, шотландец попросту провалил, отдав Джоковичу 4 гейма подряд.


Новак Джокович - Энди Маррей - 7:5, 6:3

И вот скажите после этого матча, что Иван Лендл не был тем единственным тренером, у которого получалось удержать столь буйного молодого человека, как Энди Маррей в узде. Стоило британцу расстаться со своим самым успешным наставником, как с ходу начались проблемы уже не игрового характера, которые можно было бы объяснить тем, что Маррей все еще набирает форму после операции, а скорее психологического. Их оправдать уже куда сложнее.

Ведь по игре Энди Маррей если у уступил Новаку Джоковичу, то лишь самую малость - временами шотландец действовал очень ярко и уверенно и у серба получалось лишь с большущим трудом сдерживать натиск соперника. Так почему же британец проиграл в двух сетах? Опять таки из-за своей несдержанности. И даже присутствие Ивана Лендла на трибунах, правда уже не в статусе наставника, никак не помогло Энди.

Но к буйному характеру Маррея мы еще вернемся. Начало матча прошло в довольно спокойном русле, но если Новак был предельно собран, то Энди нервничал. Понятно это было хотя бы по тому факту, что уже в первом розыгрыше он взял совсем необязательный "челлендж", с которым откровенно прогадал, потом чуть было не дал сопернику вернуться в борьбу со счета 40:0 на собственной подаче, а уже во втором гейме подарил Джоковичу первые брейк-поинты, при чем один из них случился после двойной ошибки на счете "ровно".

Вот тут, наверное, Новаку не мешало бы еще больше взвинтить темп и попытаться схватить быка за рога. Но Маррей с таким остервенением подошел к отыгрышу брейк-поинтов, что даже удары в падении не помогли Джоковичу оформить первый гейм, выигранный на приеме.

А вот к середине сета уже Маррей окончательно наладил игру на подаче, что вылилось в то, что британец штамповал свои геймы более чем убедительно, а вот Джокович периодически сталкивался с проблемами. Регулярно Энди стал добираться до счета ровно, но до поры, до времени, это сходило с рук Новаку. Но вот при счете 5:5 серб начал откровенно чудить. Сначала своей двойной ошибкой он позволил Маррею выровнять счет в гейме, но на этом не успокоился и моментально допустил еще одну двойную, которая подарила Энди скрытый сет-болл Именно этот момент я считаю ключевым в этом матче.

Итак, у Маррея скрытый сет-болл, он старается вести атаку, но из довольно простой ситуации попадает в сетку. Обидно? Еще как, потому что тут же Джокович прекращает дурачиться, налаживает подачу и двумя отменными вводами мяча в игру забирает гейм. И вот тут то Энди и дрогнул. На своей подаче, которая должна была гарантировать британцу тай-брейк, Маррей решил, что играть в теннис совсем не обязательно. Куда интереснее устроить словесную перепалку с арбитром на вышке.

Момент, конечно, был довольно спорный. Маррей пытался доказать, что при завершении атаки Новак Джокович сыграл уже на его половине, а потому очко сербу не должно быть защитано. Конечно, если Энди был прав, а четкой уверенности в трактовке этого эпизода у меня нет, то обидно вот так проигрывать важный розыгрыш. Но проваливать из-за одного очка целый гейм, как это случилось с британцем - это уже слишком. Да еще и какой гейм! Маррей так и не вернулся в игру после тех споров и под ноль отдал свою подачу, а вместе с ней и весь сет Новаку Джоковичу.

В перерыве между сетами Маррей продолжил скандалить. Но после возобновления игры Энди, на удивление, оказался предельно собранным. Нервы куда-то испарились и стартовые геймы второго сета британец провел очень и очень неплохо. Энди даже мог зацепиться на приеме, но со счета 30:0 не сумел добраться даже до брейк-поинтов. Затем Маррей чуть было не придумал себе проблемы дав возможность Новаку вернуться в борьбу со счета 40:0 на подаче. Но в тот момент, когда показалось, что британец потихоньку сдает, он сначала фантастическим ударом взял таки сложный гейм на подаче, а затем и первый в матче брейк оформляет.

Вот тут с Марреем и случилась ожидаемая еще с начала второго сета метаморфоза. Британец остановился и безвольно отдал Джоковичу 4 гейма подряд. Если в моменте, когда Новак делал обратный брейк Энди еще хоть как-то боролся, даже неверояные подвиги у сетки совершал, то в том гейме, который позволил сербу вскоре подавать на матч, шотландец попросту стоял. Джоковичу было достаточно удержать мяч в игре на пару ударов и дождаться ошибки соперника.

Таким образом Джокович выходит в полуфинал Мастерса в Майами, где сразится с главным ньюзмейкером турнира - японцем Кеи Нишикори, который одолел самого Роджера Федерера. Ну а Энди Маррей продолжает проигрывать мало-мальски стоящим соперникам. Что и говорить, если последний раз шотландец побеждал представителя топ-10 мирового рейтинга на Уимблдоне 2013-го года, когда он в финале обыграл того же Новака Джоковича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий