четверг, 27 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Александр Долгополов проигрывает Томашу Бердыху.
















Александр Долгополов не сумел выйти в свой второй подряд полуфинал турниров серии Мастерс. В четвертьфинальном поединке соревнований в Майами украинец в двух партиях уступил Томашу Бердыху. Поражение тем обиднее, что весь поединок Долгополов начал с того, что взял гейм на приеме, а во второй партии Саша и вовсе подавал на сет, но с задачей  не справился. Теперь чех ждет победителя матча Рафаэль Надаль - Милош Раонич, ведь именно с ним Бердых и поспорит за выход в финал турнира.


Александр Долгополов - Томаш Бердых - 4:6, 6:7(3)

В любом случае Александру Долгополову стоит сказать огромнейшее спасибо за то, что вот уже на протяжении трех недель украинские поклонники тенниса имели возможность не просто быть беспристрастными наблюдателями двух важнейших турниров категории Мастерс, а практически до последнего пристально следить за событиями и активно поддерживать своего теннисиста. Когда такое последний раз было? Во времена Андрея Медведева? Так уже целое поколение болельщиков выросло, которое "в живую" этого легендарного украинского спортсмена толком и не видело.

Ну а сам матч против Томаша Бердыха получился очень интересным, напряженным, но отнюдь не однозначным. Вроде чех и победил в двух партиях, вроде и выглядел он на корте куда солиднее, а если быть точнее, то просто банально собраннее своего соперника, но ведь даже по такой игре у Долгополова были отменные шансы, как минимум, перевести матч в третий сет. А там ведь и Томаш мог дрогнуть, чех ведь тоже не железный.

То, что и у Бердыха случаются спады стало понятно уже в первом гейме матча. Долгополов, по сути, ничего и не сделал, а сумел навязать борьбу чеху на приеме. Томаш быстренько повел 30:0 и отчего то решил, что гейм от него уже никуда не денется. Ошибся чех, серьезно ошибся. Александр лишь создал видимость борьбы, а Бердых уже начал играть неточно, занервничал, что вылилось в двойную на счете "ровно". В общем, украинец ситуацией воспользовался сполна - со второго брейк-поинта Саша уходит в такой, казалось бы, важный отрыв.

Но психологически Бердых очень стойкий товарищ. Одним брейком его точно не смутишь, тем более, когда на то, чтобы отыграться у него есть, фактически, целый сет. Правда Томаш не стал откладывать дело в долгий ящик и трепать себе и болельщикам нервы, как в том же матче против Стефана Робера на старте турнира в Майами, когда француз получил возможность подавать на первый сет. Сегодня чех отыгрался моментально.

И что самое интересное, вроде бы по началу матча казалось, что в розыгрышах, которые затягиваются более чем на два-три удара тотальное преимущество именно у Долгополова. Ан нет, именно таким макаром, в смысле, именно на затянувшемся розыгрыше Бердых и сумел реализовать брейк-поинт. Как показала практика, перевес Александра был существенным только в тех ситуациях, когда он решался на нестандартные ходы, на неожиданные переводы, укороченные наконец, о которых по ходу матча Саша вспоминал всего несколько раз. А вот в розыгрышах, которые проводились с позиции банальной силы и перестрелок с задней линии Томаш чувствовал себя, как рыба в воде.

Ну а в целом события в первой партии развивались по очень неприятному для Долгополова сценарию. Да, он старался цепляться на приеме, как только мог, но ощутимый результат это принесло лишь в первом гейме на подаче соперника. Дальше Бердых действовал уже аккуратнее и в нужный момент включал подачу так, что шансов у Саши попросту не было. А вот самому украинцу в своих геймах приходилось очень несладко. Брейк-поинты возникали у соперника попросту на ровном месте и лишь ценой невероятных усилий Саша сумел до поры, до времени удерживать свою подачу.

И вот тут, очень некстати, вмешалась погода. Только-только украинец уверенно взял свою подачу, только-только Долгополов почувствовал уверенность в своей первой подаче, которая до этого момента хромала на обе ноги, с неба закапало. Сначала казалось, что все обойдется и матч даже не придется прерывать, так болл-бои протрут линии и все будет в порядке. Но небесная канцелярия решила, что получасовой перерыв спортсменам не помешает и в случае с Бердыхом так оно и произошло.

Матч был прерван при счете 4:4 и 15:15 на подаче чеха. Сразу после возобновления встречи Томаш более чем уверенно взял свою подачу, выиграв три очко подряд, и сумел в добавок ко всему еще и брейк сделать, который и решил судьбу сета. Понятно, что оба теннисиста были в одинаковых условиях, понятно, что сбиться с должного настроя из-за возникшей паузы мог и сам чех, но как-то слишком уж пагубно влияют на Долгополова неожиданные паузы в игре, будь-то дождь или медицинский тайм-аут у соперника. Кажется, что оппонентам украинца даже в пору брать такие хитрости на вооружение.

Как бы там ни было, начинать второй сет стоило так, будто ничего не случилось. И Саша с задачей полностью справился. Первый гейм на его подаче в этой партии стал вообще самым быстрым в матче - Долгополов справился меньше чем за полторы минуты. Правда и Бердых не стал затягивать защиту своей подачи и в ответ взял гейм не менее просто - "под ноль".

Вот тут и случился момент, который вполне мог стать переломным в этом матче. Некоторое время казалось, что так оно и будет, но... В общем, Долгополов сумел выцарапать собственный гейм у Бердыха, который уже настроился на брейк. Понятно, что борьба в том гейме завязалась в первую очередь из-за ошибок самого Александра, одна из которых вообще заслуживает эпитета "чудовищная". После неплохой атаки украинец рванул к сетке и получил возможность завершить комбинацию простым ударом "с лета". Большая половина корта была пустая, а потому, что называется, бей - не хочу. Но Саша избрал другое, более эффектное решение - подрезать мяч под самую боковую линию. Не получилось и круглый улетел, как мне показалось, даже за коридор.

К счастью, этот промах не ввел украинца в ступор, пусть и таким образом Саша подарил Бердыху брейк-поинт. Долгополов отыгрался и тут же сумел не просто навязать борьбу Томашу на приеме, а еще и успешно ее завершить. Хотя нет, завершил тот гейм сам чех, который допустил на брейк-поинте двойную ошибку. В общем, чем не повод брать вторую партию - соперник откровенно нервничает, преимущество с брейком удалось оформить не в самом начале сета, а уже ближе к концовке, остается взять всего два гейма...

И вот тут Бердых уже включился по полной программе. По хорошему, возвращаться в борьбу Томаш должен был еще при счете 4:3 в пользу украинца, но тогда Долгополову удалось отыграть брейк-поинт очень неплохой второй подачей. Отыграл один брейковый мяч Саша и во время подачи на сет - в том розыгрыше Долгополов понесся в атаку и был вознагражден за свои труды. Даже сет-болл у Саши возник по ходу того гейма, но Томаш и тут не сдался, взял три мяча подряд, при чем последний из них, тот благодаря которому и случился обратный брейк в решающий момент, вышел вообще на заглядение - прием на вылет без шансов для украинца.

В такой ситуации в пору было радоваться тай-брейку, до которого Долгополов таки дотянул. Правда развитие событий на этом решающем и не совсем стандартном для тенниса гейме отнюдь не добавляло позитивных эмоций. Бердых начал с эйса, а вот Саша наладить сразу же подачу так и не сумел, что и привело к двум мини-брейкам от чеха, один из которых случился благодаря двойной ошибке. Такая оплошность на тай-брейке вообще должна наказываться невероятно строго. Саша не сдался и даже сумел сократить отставание до минимума, но в тот момент, когда Бердых заработал тройной матч-болл украинец занервничал. Подача снова не позволила заработать преимущество в розыгрыше, вперед понесся Томаш и Долгополов не справился с его мощным ударом и ответил в сетку.

Таким образом Томаш Бердых в полуфинале Мастерса в Майами сразится с Рафаэлем Надалем, который в очень непростом матче одолел канадца Милоша Раонича. При любом итоге той встречи  чех уже в понедельник поднимется на 5-ю строчку мирового рейтинга, что для него очень даже неплохо. Ну а Долгополов покидает Майами с высоко поднятой головой и 22-м местом в мужской табели о рангах в кармане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий