понедельник, 24 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Александр Долгополов в драматичном матче обыгрывает Душана Лайовича.




















Александр Долгополов сам выдумал себе серьезные проблемы в матче третьего круга Мастерса в Майами. Украинец лишь на тай-брейке решающего сета сломил сопротивление обладателя статуса "лаки лузера" сербского теннисиста Душана Лайовича, занимающего в мировом рейтинге скромную 89-ю позицию. Провалив в первом сете, по сути, лишь один гейм на своей подаче Долгополов сполна реабилитировался, взяв вторую партию "под ноль". Но вот в третьем сете Александр снова стокнулся с трудностями - дважды украинец уступал с брейком и даже позволил сопернику попытаться подать на матч.


Александр Долгополов - Душан Лайович - 3:6, 6:0, 7:6(5)

Тот факт, что у Дашана Лайовича может быть не самая мощная в туре, но оттого не менее неприятная для его соперников подача, мы уже отмечали в анонсе этого поединка. Но с другой стороны, даже прекрасно осознавая этот факт, казалось, что это ничуть не поможет Лайовичу хотя бы навязать борьбу Александру Долгополову. А вот как оно все получилось.

В первую очередь хочется отметить, что сам украинец пребывал сегодня в явно не лучшем состоянии. Саша очень долго входил в матч и по началу проигрывал далеко не самому звездному Душану даже в таких "коронных" для себя компонентах, как скорость передвижения по корту, глубина и острота ударов. Но самое главное, у Долгополова не было уверенности в том, что мяч полетит именно туда, куда он собирался его направить. В результате - большое количество ошибок, которое и вылилось в упущенную подачу.

Случилось это уже в четвертом гейме встречи. Саша, который до этого хотя бы подавал более-менее уверенно (первый свой гейм украинец взял под ноль), начал буксовать и в этом компоненте. За гейм Долгополов допустил сразу 2 двойные ошибки, при чем вторая случилась уже на брейк-поинте. После такого стоит акцентировать внимание на том, что Александр явно находился не в своей тарелке?

Лайович понял, что этот шанс может стать для него единственным в матче, а потом вцепился в него, как и подобает. У Душана, что самое главное, очень прилично летела первая подача, а потому до самого конца партии Долгополов так и не сумел даже до брейк-поинтов добраться. Вот так, по сути один провальный гейм и какой плачевный результат стартового сета.

Вторая партия началась уже совсем по другому. Долгополов пересилил себя и сумел прилично добавить, что вылилось в полный провал Лайовича. Ну не привык этот серб играть под давлением. Стоило Саше немного взвинтить темп и Душан попросту посыпался. Соперника на корте в те минуты видно не было, а потому украинец мог играть в свое удовольствие. Парочка очень симатичных атак у Долгополова таки прошла, а потому, показалось, что Саша нашел себя и победу в этом матче уже не отдаст.

Но как же быстро Лайович оклемался после баранки во втором сете. Нет, ничего уникального серб в начале решающей партии не сделал, но как минимум свое крутое пике он сумел остановить. А Долгополов, как показало продолжение борьбы, нашел свою игру не окончательно и третий сет начинается с брейка в исполнении Душана.























Долгополов попытался тут же вернуться в борьбу, но в упорнейшем гейме Лайович еще и собственной подачей закрепляет брейк, но даже это не заставило Александра опустить ракетку. Своего он добился уже в следуюшем гейме соперника, вот только всплески активности от украинца продолжили чередоваться с сериями ошибок. Очередной раз в нижней точке синусоиды Долгополов побывал уже через несколько минут - третий в матче брейк в исполнении Лайовича, защищенная сербом подача и Душан получает возможность подавать на матч.

Вот тут, казалось, уже можно было сливать воду, тушить свет, или как там еще можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказался Долгополов. Сам гейм, в котором Лайович подавал на матч, сложился очень неровно. Сначала Душан провел очень неплохой удар прямо в заднюю линию, с которым Саша справится просто не мог. Затем Душан прилично сорвал свой удар, но тут же невероятной ошибкой ответил украинец - Долгополов не сумел внятно пробить смэш и Лайович сумел обвести соперника. И опять серб не сумел выжать максимум из ситуации и заработать первый матч-болл - удар по линии был опять сорван Душаном.

Но выбили из колеи Лайовича отнюдь не два откровенных срыва. Душан прекратил борьбу, когда при счете 30:30 Долгополову удался просто невероятный обводящий удар по линии. Мяч так лег под линию, что у серба шансов его достать просто не было. Следующий розыгрыш Лайович провел настолько несуразно, что умудрился неудачно сыграть после очень простого приема от Долгополова, да еще и чуть травму при этом не получить, подвернув ногу.

В этот момент случилась пауза, которая, наверное была на руку именно сопернику украинца. В Майами снова начался доджь, который прервал матч на целый час. После возобновления игры уйти от тай-брейка не удалось никому из теннисистов и судьба матча решилась именно на этой теннисной лотырее.

Долгополов с ходу отпустил соперника в отрыв и все из-за желания сыграть как можно мощнее и острее. Лайович же напротив рисковать категорически отказывался, что и принесло ему перевес в начале тай-брейка. Саша довольно быстро его ликвидировал, но решающим, как по мне стал момент, когда линейный поспешил зафиксировать аут после удара Лайовича. Арбитр на вышке ошибку своего коллеги, конечно, тут же исправил, но очко было переиграно, а серб почему-то очень болезнено все это воспринял. Два последующих мяча спокойно взял Долгополов, что и позволило украинцу праздновать очень непростую победу.

За выход в четвертьфинал Александр Долгополов поспорит с третьей ракеткой соревнований и мира Станисласом Вавринкой, который в куда более простом поединке одолел Эдуарда Роже-Васселина. Понятно, что в таком состоянии Саше будет очень непросто, но для того, чтобы найти себя у украинца есть время, пусть и не слишком много.


Комментариев нет:

Отправить комментарий