понедельник, 24 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Александр Долгополов - Душан Лайович. Анонс.
















Понятно, что играть в третьем круге Мастерса в Майами против Душана Лайовича (на фото) куда приятнее, чем против того же Томми Хааса, особенно, когда немец пребывает в полном здравии. Но выводить Александра Долгополова в четвертый раунд соревнований еще до начала матча я бы точно не стал. Ясно, что украинец явный фаворит в этом противостоянии, но и Лайович точно не собирается выступать сегодня статистом.


Думаю, что я никого не удивлю, если скажу, что Александр Долгополов и Душан Лайович еще ни разу не встречались на корте. Им попросту негде было встречаться, потому как до недавних пор они играли на турнирах совершенно разного уровня. По хорошему, матч между украинцем и сербом не должен был состояться и в Майами - Лайович проиграл уже в финале квалификации Лукашу Лацко, причем проиграл почти без шансов - 3:6, 2:6 - и уже собирал чемоданы.

Тут то и вмешался Томми Хаас, который не успел к старту турнира восстановиться от травмы плеча. Здоровье вообще все чаще подводит возрастного немца и сезон для него уже можно считать скомканным. Именно место Томми в основной сетке и занял Душан Лайович, причем стартовать сербу выпадала возможность сразу со второго круга - Хаас то был сеянный, а потому стартовый раунд пропускал.

И Лайович своим шансом воспользовался сполна. Душан вообще мог заканчивать матч против Йена-Сун Лю еще в двух партиях. Первый сет серб выиграл более чем уверенно, во втором быстро повел с брейком, но преимущества не удержал и позволил тайваньцу перевести выяснение отношений в третий сет. Но там Лайвич соперника уже додавил - 6:1, 6:7(3), 6:3.

На что стоит Долгополову обратить внимание в первую очередь? Ну, как минимум на то, что у Душана более чем приличная первая подача. В поединке против Йена-Сун Лю серб настрелял 8 эйсов. Конечно, не Карлович, и для трехсетового противостояния это не такой уж солидный урожай, но показательно то, что за встречу Лайович выиграл 80% розыгрышей с первого мяча. Это говорит о серьезности его подачи красноречивее.

Во-вторых, Душан сейчас находится на приличном подъеме. Мало того, что он занимает высшую для себя 89-ю строчку в мировом рейтинге, а в следующий понедельник и вовсе должен в топ-80 подняться, так еще и Лайович может не заботиться о результате. Ему простят и разгромное поражение, главное, хотя бы местами, показать "зубатую" игру и хоть немного напрячь соперника. А вот в случае победы на серба посыпятся все почести.

В этом плане Долгополову сложнее. Раскрепоститься окончательно у него точно не получится, потому как, особенно после полуфинала в Индиан-Уэллсе, от украинца ждут если не повторения результата, то как минимум четких побед над соперниками уровня Лайовича. Эта ответственность за победный результат может сыграть с Сашей злую шутку, хотя, надеюсь, от подобного комплекса украинец уже избавился. Как минимум результаты последних недель говорят именно об этом.

В общем, Душан Лайович пусть и проводит очень неплохой сезон, действительно ярких результатов еще не добивался. Лучшим его достижением, наверное, является выигранный сет у Станисласа Вавринки в матче Кубка Девиса. Швейцарец тогда был еще главным "ньюзмейкером" тура, ведь он только-только выиграл Australian Open, а потому навязать борьбу 3-й ракетке мира было для Лайовича настоящим событием. Остальные победы Душана в этом сезоне какие-то уж очень будничные, что ли. Ну не называть же прорывом то, что серб обыгрывал в Рио Филиппо Воландри да и то на отказе соперника?

В общем, Долгополову не стоит расслабляться и тогда результат не заставит себя ждать. Ну а следить за матчем между Александром и Душаном Лайовичем стоит уже примерно с 18:30 по киевскому времени. Украинец выйдет на корт Grandstand вторым запуском сразу после окончания матча между Милошем Раоничем и Гильермо Гарсия-Лопезом.

Ну и напомню, что победитель противостояния Долгополов - Лайович в четвертом круге Мастерса в Майами сыграет с сильнейшим в паре Станислас Вавринка - Эдуард Роже-Васселин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий