воскресенье, 30 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Очередной титул Серены Уильямс.

























Серена Уильямс в седьмой раз выигрывает турнир в Майами. Соперница американки по финалу - китайская теннисистка На Ли сумела на равных бороться с первой ракеткой мира лишь до середины стартового сета. Да что там на равных, Ли даже превосходила оппонентку и вела с двумя брейками - 5:2. Но На провалила две попытки подать на сет и после этого уже не оклемалась. Серена же по ходу матча лишь прибавляла, так что во второй партии не было даже намека на интригу.


Серена Уильямс - На Ли - 7:5, 6:1

Все свои громкие титулы китайская теннисистка На Ли добывала, без сомнения, заслуженно, и говорить о каком-то везении или случайностях точно не приходится. Но ни разу на пути к трофею На не обыгрывала Серену Уильямс. Смотрите, первый выигранный Турнир Большого Шлема для Ли - а это был Ролан Гаррос 2011 - случился в отсутствии американки. На соревнованиях в Цинциннати годом позже за китаянку всю "грязную работу" сделала Ангелик Кербер, которая обыграла Серену в 1/4 финала. Да, На Ли в финале обыграла именно немку, но вопросы все-равно остались.

Ну и на последнем Australian Open от всех радостей встречи с Сереной китайскую теннисистку избавила Ана Иванович. Сербка, правда, так много сил на ту знаковую для себя победу потратила, что тут же проиграла Эжени Бушар, а На Ли уже в свою очередь в полуфинале разобралась с молодой да перспективной представительницей Канады.

Да, в личном противостоянии с Сереной у Ли есть одна победа над американкой, при чем случилась она после проигранного 0:6 стартового сета. Было дело в далеком 2008-м году на грунтовом турнире в Штутгарте. Кстати, На тогда проиграла уже свой следующий матч Надежде Петровой. Правда, у Уильямс-младшей в активе, до матча в Майами, было уже 10 побед над китаянкой.

В общем, именно финал в Майами должен был стать такой своеобразной лакмусовой бумажкой для На Ли - реальный шанс заставить всех скептиков замолчать и выиграть первый трофей в очной встрече с заядлой фавориткой всех без исключения турниров. Китаянка принялась выполнять поставленную перед собой нереальную задачу с первых же розыгрышей, правда сама Серена помогала сопернице как только могла.

Например, первый в матче брейк-поинт На Ли заработала уже в стартовом гейме, при чем случился он благодаря двойной ошибке от американки. Да и вообще, наверное, справедливо будет сказать, что тот гейм американка проиграла, а не китаянка выиграла. Игру вела именно Серена, но она же и ошибалась, что и позволило На вырваться вперед.

Следующие два гейма показали, что претензии На Ли на лидерство вполне обоснованы. Сначала китаянка сумела без проблем защитить свою подачу, ну а затем снова зацепилась на приеме. До брейк-поитов дело в том гейме не дошло, но понервничать Серене пришлось. Уильямс, конечно, потихоньку прибавляла, но Ли справилась и со следующим геймом на своей подаче, который ей уже пришлось буквально выгрызать у соперницы.

Но самое интересное в этой партии началось с 6-го гейма. На Ли сама не заметила, как получила тройной брейк-поинт, который при таком счете на табло был равноценен тройному скрытому сет-боллу. Видимо, именно это непонимание того, как такое вообще возможно, и не позволило китаянке реализовать хотя бы один из них. Серена методично ликвидировала все преимущество соперницы, но взять гейм Уильямс-младшей так и не удалось - двойная ошибка на четвертом брейк-поинте и На Ли получает возможность моментально подавать на сет.

События гейма чуть было не повторились на подаче китаянки. Теперь уже Серена сумела заработать тройной брейк-поинт, но Ли решила побороться до последнего и почти отыгралась. Лишь на третьем брейковом мяче Серене удалось устроить острый прием, с которым На уже не справилась - первая попытка подать на сет китаянкой упущена.

Вроде бы ничего страшного для На Ли не случилось даже после того, как немного оклемавшаяся Серена без проблем взяла свою подачу. Китаянка второй раз вышла подавать на сет и даже сет-болл сумела заработать, но и тут Уильямс не сдалась и выцарапала таки гейм у соперницы. Провалить две попытки подать на сет - тот еще психологический удар, от которого Ли до конца партии так и не оправилась. Серена сумела сначала "под ноль" взять свою подачу, а затем и тай-брейка избежать, в тяжелейшей борьбе оформив третий брейк подряд.

Хотя, сразу хочется исправить написанное чуть выше - На Ли не сумела отойти от удара не только до конца первого сета, но и до завершения всего матча. Понятно, что и Серена существенно прибавила, отрицать этот факт безсмысленно, но и китаянка по ходу второго сета не показывала и половину того тенниса, что позволял ей уверенно лидировать в первой партии. В первую очередь пострадала стабильность китаянки, а без нее она попросту, как без рук.

Ну а Серена попросту понесла соперницу по кочкам. Да, каждый брейк давался американке с серьезными усилиями, но при этом на своей подаче Уильямс забуксовала лишь однажды, да и то в том гейме в начале сета даже до брейк-поинтов дело так и не дошло. На Ли боролась даже проигрывая с двумя брейками по ходу этой партии, но остановить Уильямс-младшую ей было уже просто не под силу.

Итак, Серена Уильямс берет свой седьмой титул в Майами и второй трофей за текущий сезон. Долго отдыхать американка не будет и уже на следующей неделе сыграет на соревнованиях в Чарльстоне, которые и откроют для нее грунтовую часть сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий