пятница, 28 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Рафаэль Надаль в борьбе проходит Милоша Раонича.

 
















После более чем уверенного матча против Фабио Фоньини, от Рафаэля Надаля ждали чего-то подобного и в матче против Милоша Раонича в четвертьфинале Мастерса в Майами. Вот только испанец сегодня ночью был далеко не так хорош, что и вылилось в более чем упорную борьбу по ходу поединка. Надаль таки оформил выход в 1/2 финала в трех партиях, но потратил на это куда больше сил, нервов и времени, а матч, между прочим продолжался более двух с половиной часов, чем планировалось. Теперь Рафаэлю предстоит встреча с Томашем Бердыхом, который в своем четвертьфинале немного проще разобрался с Александром Долгополовым.


Рафаэль Надаль - Милош Раонич - 4:6, 6:2, 6:4

Я категорически не соглашусь с теми болельщиками, которые уже успели высказать мнение по поводу того, что Рафаэль Надаль настроился на матч против Раонича не должным образом, а потому у испанца и возникли проблемы по ходу этого поединка. Да, после фееричной для Рафы встречи с Фабио Фоньини от него можно было требовать чего-то эдакого, но Раонич ведь более чем серьезный оппонент, а потому громить его так же легко не представлялось возможным.

Скорее всего, проблема Рафаэля была в том, что он попросту долго не мог подстроиться под довольно интересные и, что самое важное, эффективные действия канадца на корте. Вот только беда в том, что сам испанец за счет опыта, мышления, выносливости, да чего угодно, по ходу встречи исключительно прибавлял, тогда как Милош, очень классно проведя стартовую партию, во второй и третьей откровенно подсел.

Но давайте обо всем по порядку. Первый "звоночек" для Надаля раздался уже в стартовом гейме на его подаче. Раонич четко обозначил свои претензии на борьбу, а Рафа, к сожалению для своих поклонников, показал, что первая подача сегодня у него летит не так хорошо, как в матче против итальянца. Все это вылилось в то, что испанцу пришлось сразу же отыгрывать брейк-поинт, правда в этом ему более чем посильную помощь оказал сам Милош, который из простой ситуации не сумел обыграть сетку. Все-таки очень тяжело таким высоким и мощным игрокам выдерживать быстрый темп перестрелок и четко подходить ногами к каждому удару. Вот и тут Раонич попросту опоздал к мячу.

Правда тут же показалось, что Рафа быстренько провел работу над ошибками и уже следующий свой гейм испанец берет "под ноль". Особо эффектным получился удар, благодаря которому Надаль и взял свою подачу - достать этот кросс у канадца попросту не было никаких шансов. Давление на Раонича продолжилось уже в следующем гейме, когда Рафаэль попытался зацепиться еще и на приеме. Игра была более чем красивой - каждый показывал свой фирменный теннис. Надаль, например, по ходу этого гейма просто блестяще обвел Милоша, рванувшего к сетке и справившегося с первой не совсем четкой обводкой. Раонич же выжимал максимум из своей подачи. Именно благодаря ей, по сути, он и защитил таки этот гейм

Терпеть Милошу приходилось по ходу, практически, каждого своего гейма. Надаль, что для него, в принципе, характерно, очень удачно действовал на приеме, а потому выигрывать в один-два удара у канадца не получалось. Потому и приходилось Раоничу ввязываться в длинные перестрелки, в которых он пусть и выглядел достойно, но чаще все-таки проигрывал сопернику.

Но нежданно-негаданно первая партия осталась именно за канадцем, который выстоял и дождался провала от соперника. Рафаэль Надаль откровенно забуксовал в гейме при счете 4:5, когда он подавал на то, чтобы остаться в сете. Все это дело увенчала двойная ошибка на брейк-поинте и именно благодаря ей Милош Раонич оформляет победу в сете. Кстати, в том гейме Надаль допустил 2 двойные. Не совсем привычно видеть подобное в исполнении первой ракетки мира, не так ли?

Но Милош оказался тем еще джентльменом. Стартовый гейм второго сета канадец отдал сопернику... да, вы абсолютно правильно угадали, тоже двойной ошибкой на брейк-поинте. Наверное, эта ошибка и определила весь ход партии. Раонич так и не сумел отойти от такого обидного проигрыша собственной подачи и в своих геймах откровенно чудил.

Да, да, как ни обидно для поклонников Милоша может звучать это слово, но по другому действия канадца назвать как-то даже и не получается. Да, я понимаю, что Надаль начал очень серьезно давить, усиливать игру и гонять соперника по всему корту. Но отдавать и второй гейм на двойной ошибке на брейк-поинте - это уже слишком. А случилось именно так - Раонич снова не настроился на подачу и позволил Надалю уйти в отрыв - 4:0.

Кстати, на этом Рафа мог не ограничиваться - и третий брейк подряд был более чем реальным, но на этот раз испанец, пусть и зацепился на приеме, но воплотить борьбу в еще один выигранный гейм на подаче Раонича у него не получилось. Милош правда оружия не сложил, цеплялся за каждый мяч, даже брейк-поинт заработал, но Надаля остановить было уже попросту невозможно. К тому же у испанца наконец-то заработала подача, кстати именно благодаря ей Рафа и поставил точку во втором сете - Милошу удавалось чисто принимать все реже и реже.

Наверное уже в самом начале третьей партии результат матча был предрешен. Рафаэль не собирался останавливаться и уже в первом гейме заработал брейк-поинт на подаче Раонича. Тот отыгрался, но уверенности в действиях канадца уже не просматривалось. Да, подача все еще выручала Милоша в отдельно взятых фрагментах, но игру вел уже именно Надаль.

Именно тот факт, что свои подачи Рафа брал практически без проблем, а вот Раоничу раз за разом приходилось демонстрировать максимум для того, чтобы не отпустить соперника в отрыв, выгрызать зубами каждое очко, вырываться из паутины длинных комбинаций, которые плел испанец, и привел к тому, что в середине сета Милош таки дрогнул. Что самое интересное, в том гейме канадец непривычно активничал и старался атаковать в каждом из розыгрышей. Показалось, что Надаль ушел в глухую оборону, но ведь в умении Рафы тащить какие угодно мячи никто не сомневался. А вот канадцу не хватало завершающего удара. В итоге, он излишне рисковал, видя что соперник тянет абсолютно все, и, естественно, ошибался.

Довести матч до победы имея такое преимущество для Рафы стало уже делом техники. Подача на поединок для него прошла вообще очень легко - Надаль берет тот гейм под ноль и оформляет таким образом выход в полуфинал Мастерса в Майами. Да, сделать это можно было куда проще, 2 часа и 35 минут - это многовато, но ведь Милош Раонич провел очень приличный матч, так что...

За выход в финал Рафаэль Надаль поспорит с чехом Томашем Бердыхом, который в своем четвертьфинальном матче в двух довольно непростых партиях одолел украинца Александра Долгополова. Томаш провел на корте почти на час меньше, что, учитывая отсутствие выходного, может серьезно сказаться на развитии событий во встрече с Надалем. Хотя, умение испанца быстро восстанавливаться от какого угодно марафона вообще стало легендой, так что не факт, что это поможет Бердыху.




Комментариев нет:

Отправить комментарий