четверг, 27 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Кеи Нишикори останавливает Роджера Федерера.


















Кеи Нишикори не пустил Роджера Федерера в полуфинал Мастерса в Майами. Швейцарец сумел выиграть стартовую партию матча, дважды выходил вперед с брейком по ходу второго сета, но довести свое преимущество до логичной победы так и не сумел. Японец переломил ход поединка и чуть более чем за два часа оформил выход в свой второй в карьере полуфинал Мастерса. В нем Нишикори предстоит сразиться со второй ракеткой мира - сербом Новаком Джоковичем.


Кеи Нишикори - Роджер Федерер - 3:6, 7:5, 6:4

Не могу не поздравить Кеи Нишикори с замечательной, полностью заслуженной и может даже исторической для самого японца победой над Роджером Федерером. Но если смотреть на этот результат с точки зрения простого болельщика, который активно не поддерживает ни Федерера, ни Нишикори, ни Джоковича, как, без сомнения очень даже заинтересованное в матче лицо, то становится немного обидно. Обидно за то, что мы уже не увидим повторения финала Мастерса в Индиан-Уэллсе, где Новак Джокович и Роджер Федерер устроили настоящую зарубу.

Хотя, более чем логичен вопрос: "А кто же швейцарцу доктор?". Ведь по сути в этом матче все было именно в руках Федерера. И в том, что итоговый результат оказался не таким, как ожидалось, Роджер обязан винить исключительно себя самого.

Какие только предположения не высказывались по поводу того, почему швейцарец совсем не обязательно проиграл этот матч. И недооценку соперника Роджеру приписывали, и расслабленность после более чем уверенной победы над Ришаром Гаске в четвертом круге, и даже подсознательное желание проиграть, чтобы в 1/2 финала не играть с Джоковичем Федереру диагностировали. А на самом деле, по моему скромному мнению, все куда проще. Нишикори сегодня был пусть и не идеален, но предельно мотивирован, в то время, как Роджер так и не сумел включить свой максимум.

Хотя начиналось в этом матче все для Роджера Федерера более чем хорошо. Довольно быстро швейцарец сумел оформить брейк и более чем уверенные действия швейцарца на собственной подаче, о которых получалось судить не только по началу встречи с Нишикори, а и по всей игре Роджера в Майами, позволяли предположить, что у Кеи шансов в этом сете уже не будет.

Но случилась первая в этом матче мини-сенсация. Японец сумел зацепиться на приеме и с первого же в матче брейк-поинта вернулся в борьбу. Кто в этом виноват? В первую очередь сам Роджер, который немного расхлябано подошел к выполнению первой подачи. Во-вторых, и сам Нишикори очень грамотно работал ногами на приеме, четко реагировал и довольно остро вводил мяч в игру. В итоге, никакого преимущества в розыгрышах у Федерера попросту не было, а учитывая умение Кеи вести длинные перестрелки, швейцарцу приходилось очень несладко.

По правде говоря, для того, чтобы зацепиться за первый сет Нишикори не хватило банальной веры в собственные силы. Сотворив обратный брейк Кеи настолько испугался собственной наглости, что попросту провалил концовку партии - тут же Федерер снова вышел вперед с брейком и моментально очень уверенно подал на сет. И это все при том, что Роджер просто отказывался попадать в отведенный для этого квадрат первым мячом - всего 37 процентов чистой подачи за партию - это явно не те цифры, которые мы привыкли видеть в соответствующей графе у швейцарца.

Но, казалось, что даже это не поможет Кеи расчитывать в этом матче хотя бы на партию. В самом начале второго сета Роджер снова повел с брейком и тут уж швейцарец должен был цепляться в свою подачу мертвой хваткой и доводить дело до победы. В принципе, Федерер немного усилил, а что самое главное, сделал более точной свою первую подачу, но и Нишикори окончательно приноровился к вводу мяча от соперника. Фактически в каждом гейме Кеи цеплялся на приеме и потому моментальный обратный брейк был может и удивительным, но вполне логичным.

Вторая попытка уйти в отрыв в исполнении Роджера снова не увенчалась успехом. Опять Нишикори вернулся в борьбу просто моментально, хотя казалось, что маячившая уже на горизонте возможность подавать на матч должна придать сил Федереру. Но получилось совсем по другому - два обратных брейка добавили сил как раз его сопернику и Кеи сумел взять еще одну подачу соперника в последнем гейме второго сета.

Честно, я уже не припомню, когда Федерер проигрывал три свои подачи в одном сете последний раз. Когда швейцарец умудрялся отдать партию дважды ведя с брейком? И это при том, что в Майами у Роджера все складывалось с этим компонентом более чем превосходно. Всего 3 очка на приеме он позволил заработать Карловичу, 7 - де Баккеру, 8 - Гаске, что вообще можно приравнивать к подвигу, памятуя о том, как умеет цепляться француз. А тут полный провал, как по другому это можно назвать?

В третьем сете Федерер уже совсем не был похож на себя самого. Да, Роджер бодался, боролся, выдавал очень неплохие комбинации, но перевес, в первую очередь психологический, был уже на стороне Нишикори. Что и говорить, если швейцарец за весь сет не сумел заработать ни одного брейк-поинта, тогда как японец добрался до 5-ти, один из которых таки был реализован. Случилось это уже в тот момент, когда у Федерера не было времени на отыгрыш - именно выигранным геймом на приеме японец и поставил точку в матче.

Что ни говори, но Нишикори пока что становится главным творцом сенсаций в Майми. Сначала он одолел Григора Димитрова, затем, отыграв 4 матч-болла, оставил не у дел Давида Феррера, ну а теперь и вовсе лишил Мастерс одного из главных претендентов на титул. Может у Кеи и на Новака Джоковича, который в своем четвертьфинале уверенно разобрался с Энди Марреем, сил хватит? Кто знает, кто знает... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий