вторник, 25 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Элина Свитолина навязывает борьбу, но проигрывает Агнешке Радваньской.

























Элина Свитолина впервые в карьере выигрывает партию у представительницы топ-10 мирового рейтинга. В других условиях может быть этот взятый у Агнешки Радваньской сет и считался бы настоящим достижением, но сегодня украинка в праве сетовать на упущенную победу во всем матче. Ведя 4:1 с двумя брейками в стартовой партии, Свитолина так же легко растеряла свое преимущество и упустила сет на тай-брейке. Во второй партии уже Элине удалось продемонстрировать характер и в самой концовке сета оформить важнейший брейк. Но вот на решающую партию сил у украинки уже не хватило.


Элина Свитолина - Агнешка Радваньска - 6:7(5), 7:5, 2:6

Элина Свитолина не сумела выйти в свой первый в карьере четвертьфинал турнира WTA Premier Mandatory. Но разве кто-то осмелится кинуть в украинку камень за то, что в невероятно ровной борьбе она так и не сумела одолеть третью ракетку турнира и мира, финалистку прошлых соревнований в Индиан-Уэллсе - польскую теннисистку Агнешку Радваньску.

В прошлых матчах в Майами слабым местом Элины было то, что она довольно долго запрягала, тяжело и натужно входила в матч, отпускала соперницу в отрыв, а потом судорожно пыталась наверстать упущенное. Понятно, что с Радваньской такой вариант развития событий не мог протий, ведь если Агнешка получает преимущество, так просто расставаться с ним она не станет. Потому Свитолина вместе со своей командой провела очень приличную работу и поединок против 3-й ракетки турнира украинка начала совсем не так, как обычно.

Элина откровенно удивила соперницу своим напором. Уже в первом гейме Свитолина берет подачу соперницы, а сразу же следом за брейком под ноль берет свой гейм. Радваньска выглядит откровенно растерянной и все это выливается для Агнешки еще одним упущенным на своей подаче геймом. 4:1 - преимущество Элины с двумя брейками и, кажется, первый сет вполне может остаться именно за украинкой.

Но в этом и состоит вся опасность топ-теннисисток. Они продолжают борьбу при любом счете на табло. Агнешка наконец нащупала свою игру, а Элина напротив, откровенно сдала. Что это было - психологические проблемы? Неверие в то, что обыгрывать топ-спортсменку вполне возможно? Разбираться предлагаю команде украинки, но факт остается фактом - Свитолина упустила довольно весомое преимущество и отдала Радваньской 4 гейма подряд.

Но на самом-то деле, ничего критичного для Элины в этих проигранных геймах не было. Ну да, преимущество было упущено и это более чем обидно, но Радваньска всего лишь сравняла счет в сете и это совсем не повод прекращать борьбу. Свитолина сумела остановить падение и выровнять ситуацию на корте, что в итоге вылилось в тай-брейк стартовой партии.



















Как и сам сет лучше его начала украинка, оформив уже на первой подаче соперницы мини-брейк. Но в женском теннисе это явно не преимущество, что и показала Радваньска - польская теннисистка взяла 5 розыгрышей к ряду и 2:0 очень быстро превратилось в 2:5 не в пользу Свитолиной. Украинка таки сумела подтянуться к Агнешке, но с первого же сет-болла на своей подаче Радваньска выдает эйс и ставит им точку в очень напряженной партии.

Казалось, что Радваньска, которая окончательно вошла в игру лишь в середине первого сета, во втором понесется вперед так, что шансов у Элины попросту не будет. В принципе, так оно и случилось, потому что Агнешка с первых же розыгрышей прилично так надавила на соперницу, что и вылилось в ранний брейк в исполнении польской спортсменки. Но и Свитолина показала, что от мини-неудачи она уже не впадает в ступор. Украинка тут же вернулась в борьбу с обратным брейком.

Но что самое главное, Элина настолько четко подходила к каждому розыгрышу, настолько собранна действовала в этот игровой отрезок, что Радваньска, по сути, и не имела шансов для того, чтобы закончить встречу в двух сетах. Как ни старалась Агнешка, еще один брейк сделать ей так и не удалось. А вот Свитолина зацепилась на приеме в самый что ни на есть нужный момент - при счете 6:5 в свою пользу. Брейком украинка и оформляет победу во второй партии. 

Но, наверное, именно игра на пределе возможностей по ходу второго сета, именно запредельная концентрация, которую приходилось удерживать в той партии и вывели Свитолину из состояния равновесия. В третьем сете украинку стала накрывать банальная усталость, при чем "физика" в этом случае была явно не на первом месте. А вот у Радваньской, бесспорно куда больше опыта подобных затяжных матчей. Агнешка намного лучше знает, как распределять силы на такие марафоны, а потому в третьем сете именно польская спортсменка выглядела свежее и солиднее.

В итоге Агнешке понадобилось более двух с половиной часов на то, чтобы сломить сопротивление Элины Свитолиной и выйти в четвертьфинал турнира в Майами. Но и украина может быть довольна своим выступлением на турнире. Во-первых, Элина впервые дошла до такой стадии на столь крупных соревнованиях, ну а во-вторых, уже в понедельник Свитолина поставит личный рекорд в мировом рейтинге. Украинка в начале следующей недели станет 35-й ракеткой мира.

Ну а Агнешка Радваньска в четветьфинале сыграет со словачкой Доминикой Цибулковой, которая в трех сетах сломила сопротивление Винус Уильямс - 6:1, 5:7, 6:3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий