вторник, 25 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Мария Шарапова уверенно разбирается с Петрой Квитовой.



















Мария Шарапова становится первой полуфиналисткой турнира категории WTA Premier Mandatory, проходящего в эти дни в Майами. В четвертьфинале российская теннисистка в двух сетах обыграла чешку Петру Квитову. Борьба в матче велась исключительно в стартовом сете, в котором Квитова даже некоторое время лидировала с брейком. Но вот после того, как Шарапова переломила ход игры, Петра откровенно растерялась, упустила первый сет, а во втором свой первый гейм чешка взяла лишь при счете 0:5. Теперь Мария Шарапова поспорит за выход в финал с Сереной Уильямс, которая в своем четвертьфинале довольно легко одолела Ангелик Кербер.


Мария Шарапова - Петра Квитова - 7:5, 6:1

Вторую партия этого матча против Петры Квитовой российские журналисты уже успели назвать лучшей в исполнении Марии Шараповой на всем текущем турнире. Мне же кажется, что можно пойти еще дальше и назвать этот сет, чуть ли не лучшим за последнее время, если не за весь сезон в целом. Да, конечно, Квитова помогала своими ошибками, как только могла, но, согласитесь, не будь мощного давления со стороны россиянки, Петра вряд ли настолько посыпалась бы.

Но, давайте обо всем по порядку, тем более, что по ходу матча Марие Шараповой пришлось демонстрировать характер и отыгрывать ранний брейк в исполнении чешки. Случился он уже в первом гейме на подаче россиянки. Маша отдала его под ноль, естественно не обошлось и без двойной ошибки, в общем, начало было для Шараповой - хуже не придумаешь.

Совсем туго стало в тот момент, когда уже в следующем гейме Квитова на своей подаче повела 40:0, выиграв, таким образом все 8 стартовых розыгрышей в этом матче. Правда на этом чешка ограничилась и чуть было не создала себе проблем - Шарапова отыгралась с тройного гейм-болла, но зацепиться за подачу соперницы до самого конца не получилось.

Но вот ближе к середине сета ситуация на корте выровнялась окончательно и все шло к тому, что равновесие должно воцариться и на табло. Вот только Квитова была с этим категорически не согласна и сражалась за каждый свой гейм до последнего. Ее героизм увенчался успехом в 6-м гейме, который растянулся практически на 10 минут. Петра выстояла, отыграв при этом два брейк-поинта.

Вот только от обратного брейка в исполнении Шараповой Квитова таки не убереглась. Спустя два гейма сбоить начала уже подача Петры, которая до этого работала, как швейцарские часы. Воспользоваться таким шансом россиянка была просто обязана и Мария с первого же в этом гейме брейк-поинта возвращается в игру.

Концовка сета прошла с зонтиками в руках зрителей и полотенцами у болл-боев, которым несколько раз пришлось протирать линии от капель. Матч, по сути, так ни разу и не был прерван, но незначительные паузы, все-таки вызвали нервозность в действиях обеих теннисисток. Сначала забуксовала Шарапова, которая с большущим трудом гарантировала себе тай-брейк. В том гейме Квитова даже до брейк-поинта сумела добраться, но на большее чешку уже не хватило. Оказалось, что это был чуть ли не последний в матче гейм, который чешка провела на уровне. Тут же Петра проваливает собственную подачу и отдает сет Шараповой. Нелогично? Может быть, но кто скажет, что россиянка победу в этой партии не заслужила?

Серия из нелепых ошибок в начале второго сета в исполнении Квитовой не просто позволил россиянке уйти в отрыв, а и окончательно выбил из колеи Петру. Последняя попытка зацепиться в этом матче хоть за что-нибудь случилась в пятом гейме этой партии, когда чешка ценой невероятных усилий и с посильной помощью самой Шараповой сумела вернуться в борьбу с 0:40 на приеме. Вот только до брейк-поинтов дело не дошло и Мария повела 5:0.

Следующий гейм на подаче Квитовой россиянка тактично сопернице отдала практически без борьбы, и тут же уверенно подала на матч. Таким образом Мария Шарапова сумела пробиться в 1/2 финала, где ее поджидает Серена Уильямс, обыгравшая в своем четвертьфинале Ангелик Кербер. Вот такое вот повторение прошлогоднего финала турнира в Майами на одну стадию раньше. Кто выглядит полным и безоговорочным фаворитом будущего противостояния, говорить, наверное, не стоит. Но ведь и в выход Шараповой в полуфинал перед стартом турнира тоже верилось с большим трудом, так ведь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий