вторник, 25 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Мария Шарапова с боями выходит в четвертьфинал.















Очень непростой поединок четвертого круга против Кирстен Флипкенс провела россиянка Мария Шарапова. По ходу первой партии Маша выглядела полностью разобранной и свой первый гейм сумела взять лишь проигрывая уже 0:4. Во втором сете уже сама Шарапова вела с тем же счетом, но умудрилась растерять все свое преимущество и даже не подать на сет с первой попытки. Но вот в решающей партии россиянка была больше похожа на саму себя и не оставила Флипкенс ни единого шанса.


Мария Шарапова - Кирстен Флипкенс - 3:6, 6:4, 6:1

Даже когда спустя каких-то 15 минут после начала матча с Кирстен Флипкенс Мария Шарапова "горела" уже 0:4, сомнений в том, что россиянка еще может побороться даже за первую партию по сути и не возникало. Почему? Ну, во-первых, бельгийская теннисистка сейчас отнюдь не блещет той стабильностью, благодаря которой ей в свое время удалось вплотную приблизиться к топ-10 мирового рейтинга.

Ну и во-вторых, давайте взглянем пристальнее на то, за счет чего Флипкенс сумела добиться такого перевеса в начале матча против Шараповой. Да, в стартовом гейме Кирстен очень хорошо отподавала, ну а первый брейк бельгийке удался только благодаря фирменным двойным ошибкам от Шараповой. Сразу две подобные неудачи настигли Марию в ее первом гейме на подаче.

Счет 3:0 в матче случился снова-таки благодаря уверенным действиям Флипкенс на подаче, правда начала тот гейм бельгийская теннисистка из рук вон плохо - 0:30. Но Кирстен вовремя включилась и Шараповой с каждым разом становилось все тяжелее и тяжелее принимать подачу бельгийки. Ну а второй брейк Флипкенс оформила... Да, вы абсолютно правы, снова благодаря двум двойным ошибкам от россиянки.

Вот так вот счет стал критичным для Шараповой, хотя на самом деле Флипкенс для этого сделала не так уж и много - просто уверенно держала свою подачу и ждала ошибок соперницы в геймах на приеме. Мария после такого холодного душа наконец проснулась и понесла соперницу по кочкам - первый гейм Маша взяла на приеме, при чем сделала она это "под ноль". Второй россиянка уже уверенно отработала на своей подаче.

Но все-таки Шарапова включилась в борьбу слишком поздно. Второй брейк отыграть у россиянки уже так и не получилось. К тому же, Мария набирала очки очень натужно, чистый виннерс за весь стартовый сет у россиянки случился лишь один, а вот невынужденных насобиралось целых 10. Итак, Флипкенс избавилась от нервов, уверенно отподавала в двух недостающих ей для победы в стартовом сете геймах и четко обозначила свои намерения на успех.

Второй сет Шарапова начала с того, что просто включилась в борьбу за каждый розыгрыш. Легко ни одно очко бельгийке на этом отрезке встречи так и не далось и с таким давлением Флипкенс просто не справилась. Вроде тотального перевеса у Марии не было, вроде ошибалась она почти столь же часто, что и в первом сете, но теперь уже Кирстен начала мазать из довольно простых ситуаций. Незаметно Шарапова повела с тем же счетом, что и ее оппонентка в стартовой партии - 4:0 и решающий сет казался неизбежным.

Ага, как бы не так. Теперешняя Шарапова может проиграть матч и со счета 6:0, 5:0, 40:0. Невовремя Мария забуксовала на своей подаче, допустила еще одну двойную в очень неподходящий момент, подарив сопернице третий в том гейме брейк-поинт, который и оказался реализован. Более того, Кирстен еще и свою подачу сумела защитить, сведя преимущество Шараповой до минимума.

Но Маша таки добралась до подачи на сет. Тут-то с ней и случилась та, вполне прогнозируемая неудача. Опять Шарапова допустила двойную, между прочим уже 8-ю за матч, опять эта двойная подарила Кирстен брейк-поинт и снова бельгийка его реализовала. На этот раз очень неплохим обводящим ударом. Шарапова просто застыла у сетки. Вот только развить успех Флипкенс не сумела - свою следующую подачу, а вместе с ней и весь сет, бельгийка отдала "под ноль".

Ну а в решающем сете, как по мне, ключевым стал 5-й гейм на подаче россиянки. К нему Шарапова подошла имея гандикап в виде брейка, но подача сразу же не задалась - Мария горела 0:40 и казалось, что Флипкенс таки восстановит равновесие в счете. Ан нет. Россиянка методично отыграла все три брейк-поинта, взяла этот тяжелейший гейм, растянувшийся на целых 10 минут, затем выиграла еще одну подачу соперницы и под ноль подала на матч.

Теперь в 1/4 финала Марии Шараповой предстоит сразиться с Петрой Квитовой, которая в трех партиях обыграла Ану Иванович. При чем обыграла с очень любопытным счетом - 3:6, 6:0, 6:0. Правда, заслуга чешки в 12-ти выигранных подряд геймах не настолько уж и велика. Во втором и третьем сетах матча скорее посыпалась сама Иванович, нежели существенно прибавила Квитова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий