четверг, 27 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Мария Шарапова достойно проигрывает Серене Уильямс.
















Наверное тот теннис, который в сегодняшнем полуфинальном матче на турнире в Майами показала Мария Шарапова, и есть максимум теперешней россиянки. Почти весь поединок на равных сражаться с самой Сереной Уильямс, особенно учитывая ужасающую для Маши статистику личных встреч, уже достижение. Но держаться до победного Шарапова пока не в состоянии. В середине второго сета с россиянкой случился настоящий провал, во время которого она проиграла 11 розыгрышей подряд, что и позволило американке переломить ход неудачной для нее партии и в итоге добыть 15-ю к ряду победу над Шараповой и выйти в 9-й в карьере финал на турнире в Майами.


Серена Уильямс - Мария Шарапова - 6:4, 6:3

Что могла делать Мария Шарапова, которая и так прыгнула выше головы на турнире в Майами, в матче против заядлой и попросту вечной фаворитки Серены Уильямс? Рецепт очень прост - бороться в каждом розыгрыше, цепляться за каждый мяч, стараться минимизировать собственные ошибки, в особенности фирменные двойные, и в общем играть так, как будто на той стороне сетки не великая и ужасная американка, а например Петра Квитова, которая была относительно легко обыграна в четвертьфинале.

Конечно, легко сказать, да тяжело сделать, но вот в данном конкретном случае Маша с первых же розыгрышей матча занялась всем тем, что я описывал в предыдущем абзаце. Серена, которая привыкла к тому, что Шарапова проигрывает ей матчи еще на выходе из раздевалки немного удивилась и позволила россиянке даже некоторое время побыть в роли лидера на корте.

Как бы там ни было, игра смотрелась и матч должен был принести истинное удовольствие зрителям. Бывает ведь как, есть борьба - нет самого тенниса. Или же наоборот, поединок изобилует красивыми розыгрышами, но интереса за результат он попросту не вызывает, потому как одна из соперниц занимается выносом тела оппонентки. Тут же все было сбалансировано, как минимум, до поры, до времени.

Итак, начало матча, как это ни удивительно осталось именно за россиянкой. Сначала Шарапова сумела отыграть двойной брейк-поинт уже в стартовом гейме и защитить свою подачу, затем Мария навязала Серене приличную борьбу на приеме и хоть дело так и не дошло до брейковых мячей, Уильямс в пору было радоваться выигранному гейму.

Но самое интересное началось чуть позже. Второй гейм на своей подаче Мария снова чуть было не провалила, допустив совсем необязательную двойную при счете 15:30. Но с двойного брейк-поинта Шарапова снова ушла, а уже в следующем гейме сумела взять подачу соперницы - Серена чуть было не отыгралась с тройного брейк-поинта, но последним из трех шансов россиянка таки воспользовалась. Ну а когда сразу за этим Мария еще и без особых проблем защитила свою подачу, положение Уильямс-младшей стало если пока не критичным, то как минимум очень неприятным.

Но Серена не была бы первой ракеткой мира, если бы не умела выпутываться из подобного рода ситуаций. Первым делом Уильямс наладила игру на собственной подаче, а затем американка снова прилично надавила на Шарапову и снова, как и в первых двух геймах на подаче россиянки заработала двойной брейк-поинт. И если в тех случаях Серена старалась идти вперед и самостоятельно реализовать важнейший мяч, то сейчас Уильямс поняла, что куда эффективнее просто подержать мяч в игре. Ошибки Марии она дождалась очень быстро.

И пусть у Шараповой был шанс на еще один брейк, до конца сета на корте доминировала именно Серена. Она, пусть и с боями, защитила свою подачу, а потом еще раз "брейканула", попросту задавив Марию мощными и размашистыми атаками. Конечно, россиянка, когда нужно, умеет защищаться, но куда лучше Шарапова себя чувствует, когда она сама ведет игру. Серена сделать это сопернице попросту не дала, а потому итоговая победа американки в первой партии выглядела более чем логичной.

Но во втором сете Маша, как это можно было от нее ожидать, не поплыла, а напротив еще добавила в активности. За первые два гейма россиянка отдала сопернице всего один розыгрыш. Повела Шарапова и в третьем гейме - 40:15, но довести дело до счета 3:0 у россиянки не получилось. Сначала Серена очень незаметно переломила ход одного отдельно взятого гейма. Это настолько раздосадовало Машу, что она допустила двойную на брейк-поинте. Вот так преимущество российской теннисистки и испарилось.

Но в этот момент Уильямс всего-то сравняла счет и вся борьба была еще впереди. И в принципе Шарапова продержалась еще несколько геймов. А затем случился тот самый спад, который растянулся на 11 розыгрышей выигранных американкой подряд. А это, как вы сами понимаете, почти 3 гейма. Сначала Серена взяла под ноль свою подачу. Затем сделала то же самое на приеме и в довесок снова повела 40:0 в своем гейме. Шарапова, конечно, попыталась проснуться и вернуться в борьбу, но обратный брейк так и не состоялся, а Уильямс сумела даже не доводить дело до подачи на матч - с задачей американка справилась на приеме.

Итак, уже 10 лет Мария Шарапова не может обыграть Серену. Последняя победа россиянки случилась еще на Уимблдоне 2004-го года и с тех пор Маша раз за разом загоняет себя все глубже и глубже в психологическую яму. С таким подходом можно вообще сниматься с игр против Серены еще до их начала. Хотя, сегодня хотя бы была борьба, что случается в личных противостояниях этих теннисисток не так уж и часто.

Серена Уильямс разыграет титул в Майами с китайской теннисисткой На Ли, которая снова одолела Доминику Цибулкову. Вот, кстати, еще одно противостояние, которое может вылиться в нечно подобное соперничеству Марии и Серены. Ли ведь выиграла уже 7-й матч подряд у словачки. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий