четверг, 27 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. Доминика Цибулкова выходит в первый полуфинал турниров WTA Premier Mandatory.


















Доминика Цибулкова в драматичнейшем матче обыгрывает третью ракетку мира Агнешку Радваньску и выходит в свой первый в карьере полуфинал на турнирах категории WTA Premier Mandatory. В концовке второго сета словачке пришлось демонстрировать чудеса характера, но с задачей не дать польской теннисистке подать на матч Цибулкова справилась. В итоге для победы Доминике понадобилось 2 часа и 40 минут игрового времени. В 1/2 финала словацкую теннисистку ждет очередная возможность взять реванш у китаянки На Ли.


Доминика Цибулкова - Агнешка Радваньска - 3:6, 7:6(5), 6:3

Понятно, что Доминике Цибулковой есть чем похвалиться и без полуфиналов на турнирах категории WTA Premier Mandatory. Все-таки и финал Australian Open, пусть и проигранный еще свеж в памяти, да и полуфинал Ролан Гарроса образца 2009-го года был пусть и давно, но является куда более значимым достижением, нежели 1/2 финала в Майами. Но, именно эта победа над Агнешкой Радваньской, по сути, подарила Доминике место в топ-10 мирового рейтинга, чего в ее карьере раньше не случалось.

Но, что самое главное для Цибулковой, она наконец начала показывать стабильные результаты. Смотрите сами, на самых важных турнирах текущего сезона словачка неизменно попадала минимум в четвертьфинал, да и то, это случилось только в Индиан-Уэллсе. В Мельбурне был решающий матч, в Майами, если Доминика наконец обыграет На Ли в 1/2 финала, можно и на большее замахнуться.

Но давайте лучше подробнее остановимся на конкретном матче, потому как поговорить о перспективах Цибулковой у нас, думаю, еще будет не один повод. Так вот, тот факт, что борьба на корте будет вестись не на жизнь, а на смерть, стал очевиден уже после первого гейма, который затянулся на семь с копейками минут. Доминика так и не сумела защитить свою подачу, хотя словачка сначала с 15:40 отыгралась, потом вытащила в падении очень сложный удар от Радваньской и даже выиграла тот розыгрыш, но в итоге, просто завалила подачу, допустив двойную ошибку, при чем второй мяч даже близко не попал в квадрат.

Но оказалось, что ничего страшного для Цибулковой не случилось. Радваньска ответила любезностью на любезность, при чем свою подачу польская теннисистка отдала куда проще, практически без борьбы. Уже в следующем гейме случился еще один брейк, и опять стоит отметить, что Доминика была очень близка к тому, чтобы защитить свою подачу, но снова у словачки не срослось в важнейших розыгрышах.

И вот из этого обмена брейками, довольно неожиданно победительницей вышла именно Агнешка Радваньска. К тому, чтобы польская теннисистка защитила свою подачу вообще не было никаких предпосылок - Ага отдавала гейм за геймом практически безропотно, тогда как Цибулкова каждый раз была близка к защите подачи. Но вот в 6-м гейме именно Радваньска сломала традицию вечных брейков, выдала два эйса за гейм, что настолько выбило из состояния равновесия ее соперницу, что та на гейм-болле не приняла более чем простую вторую подачу.

По такому развитию событий даже как-то и не удивительно было то, что до конца сета ни у одной из теннисисток не было гейм-боллов. Все оставшиеся геймы неизменно заканчивались брейками, а потому Агнешка как-то и не сильно расстроилась тому факту, что ей не удалось подать на партию. Что тут такого, если в следующем же гейме она приняла на сет?

С одной стороны, наблюдать за таким теннисом удовольствие еще то - ведь ни у одной из соперниц подача не шла категорически и во втором сете поединка ничего ровным счетом не поменялось. Но с другой - не эйсами едиными ценится теннис, а в особенности женская его разновидность. Даже в этом матче, где девушки упускали свои подачи с завидной периодичностью, проскакивали очень неплохие комбинации и атаки.

Первый раз за матч взять свою подачу Доминика Цибулкова могла уже в начале второго сета. Словачка опять отыграла двойной брейк-поинт, но несколько предательских ошибок не позволили ей праздновать это знаменательное событие. Но все-таки Доминика добилась своего через несколько геймов - парочка неплохих комбинаций, которые заставили Радваньску носиться по корту, как сумасшедшую, принесли таки Цибулковой успех. Но и Радваньска решила не отставать - уже в следующем гейме Агнешке удается, казалось бы невозможное - она берет свою подачу под ноль, что для такого матча просто из раздела фантастики.

Обмен брейками продолжился и дальше и казалось, что тай-брейк неизбежен. Он таки случился, но как же лихо закрутилась интрига в концовке сета. Итак, при счете 4:4 Агнешка вышла подавать и, по традиции, с ходу принялась проваливать гейм. Но ни с того, ни с сего Радваньска включилась в борьбу при счете 0:40 и сумела отыграть этот тройной брейк-поинт. Такое уже случалось в геймах на подаче Цибулковой, но вот Агнешка таки довела дело до успеха. Цибулкова атаковала, расстреливала польскую теннисистку у сетки, гоняла из угла в угол, но Ага защищалась так вдохновенно, что просто вынудила соперницу в первом случае ошибиться, а во втором уже сама Радваньска очень хорошо выстрелила по линии не оставив Цибулковой ни шанса.

Следующий гейм и в нем Радваньска принимает на матч. По такому развитию событий это равносильно победе, ведь за весь поединок до этого момента Цибулкова взяла лишь один гейм на подаче. Опасения подтвердились и Доминика столкнулась с невероятными проблемами, но раз за разом она методично отыгрыла три матч-болла и удержала подачу. Два последующих гейма закончились брейками, что в принципе и не удивительно, и сет перетек на тай-брейк.

Тут Агнешка Радваньска снова упустила неплохой, я бы даже сказал, отличный шанс оставить этот матч за собой. Польская теннисистка быстро захватила инициативу и повела с двумя мини-брейками 5:2. До победы оставалось всего два мяча, но Радваньска не сумела выиграть даже один. Цибулкова воспряла духом и взяла 5 розыгрышей подряд, переведя таким образом матч в третью, решающую партию.

Перед началом третьего сета Агнешке пришлось прибегнуть к помощи медиков, вот только на этот раз проблемы возникли у нее не с многострадальным коленом, а с банальными, но от того не менее неприятными, мозолями на руках. Не могу с уверенностью сказать, насколько сильно они помешали Аге в начале сета, вот только Цибулкова впервые в матче сумела взять свою подачу под ноль, а потом в отчаянной борьбе еще и важнейший брейк сделала.

Правда он так и не стал решающим. Радваньска отыгралась и вроде бы сумела даже наладить собственную подачу, но в последний момент дрогнула именно польская теннисистка. При счете 3:4 она умудрилась отдать свой гейм "под ноль", а при подаче Цибулковой на матч Агнешка не сумела реализовать сначала двойной брейк-поинт, а затем и еще один брейковый мяч, подаренный соперницей двойной ошибкой.

Итак, Цибулкова побеждает, побеждает вполне заслуженно в матче, который держал в напряжении с первого до последнего розыгрыша. И скажите, что победа Доминики не заслуженная. Словачка продемонстрировала характер, отыгралась с трех матч-боллов и счета 2:5 на тай-брейке второго сета. Да и сыграла Цибулкова куда активнее соперницы - 50 виннерсов у нее против 28-ми у Агнешки.

Теперь в полуфинале турнира в Майами Доминику Цибулкову снова ждет китайская теннисистка На Ли, которая в очень тяжелом двухчасовом матче одолела Каролин Возняцки. Женские полуфиналы пройдут уже сегодня и не последнюю роль в грядущем противостоянии сыграет то, кто лучше сумеет восстановиться после непростых четвертьфиналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий