пятница, 21 марта 2014 г.

Sony Open Tennis. Майами. ATP. Обзор первого круга.



















Вот и прошли все матчи стартового круга Мастерса в Майами. Да, понятно, что основное внимание к этим соревнованиям будет приковано лишь начиная с сегодняшнего дня, когда в борьбу вступат топ-теннисисты. Но ведь и в первом раунде рубились не случайные в теннисном мире люди, которые сумели подарить всем любителям этого вида спорта достаточное количество действительно знаменательных событий. Были и впечатляющие камбеки, и рекорды, и анти-рекорды. Были и откровенные разочарования, но давайте обо всем по порядку.


Событие раунда

Без сомнений, медальку в этой номинации добывает старый-добрый Ллейтон Хьюитт, который в первом своем матче на Мастерсе в Майами одержал вот уже 600-ю победу в профессиональном туре. Таким образом австралиец стал третьим теннисистов среди действующих спортсменов, которому покорилась такая внушительная отметка.

Понятно, что рекорд Джимми Коннорса, в активе которого 1253 выигранных матча, Ллейтону уже не покорится. Все-таки для того, чтобы добыть свои "скромные" 600 "викторий" Хьюитту понадобилось 16 лет, так что, если он будет клепать победы в таком же темпе ему для повторения достижения американца предстоит играть до 49 лет. Ллейтон, конечно, такой товарищ, что вполне может продолжить бегать и до полтинника, вот только побеждать ему будет все тяжелее, к сожалению.
















Но вот в рейтинге по количеству побед среди действующих теннисистов в ближайшее время Хьюитт может опуститься разве что на 4-5 место, потому как из реальных претендентов за австралийцем расположились только Давид Феррер и Новак Джокович. Остальные - такие же ветераны, как и Ллейтон - Томми Хаас, Николай Давыденко, Томми Робредо, Михаил Южный. Ну еще Томаш Бердых есть, но он пока слишком далеко. В целом, десятка этого рейтинга выглядит таким вот образом:





















Боюсь, что своей 601-й победы Ллейтону Хьюитту предстоит подождать, как минимум недельку-две. Все-таки во втором раунде Мастерса в Майами ему играть не с кем-нибудь, а с самим Рафаэлем Надалем, которого австралиец последний раз обыгрывал 8 лет назад, да и то на траве. Хотя, чудеса и сенсации ведь случаются, не так ли?

Камбек раунда

По моему скромному мнению на победу в этой номинации претендует два матча. Кто отыгрался круче - Маринко Матошевич или Маркос Багдатис решать вам. Но не могу не обратить вашего внимания на очень примечательный факт - и австралиец, и киприот встречались с представителями Колумбии - Алехандро Фальей и Сантьяго Хиральдо соответственно. Да уж, так синхронно упустить уже фактически лежащие в кармане победы - это надо уметь. Вот что означает командный дух!

Итак, Матошевич "горел" в матче с Фальей 1:6, 2:4. Нельзя сказать, что та же первая партия была проиграна Маринко с таким разгромным счетом (кстати там даже скрытый сет-болл случился, потому как Алехандро взял 6 геймов подряд) заслуженно. Все-таки у австралийца было целых 5 брейк-поинтов, которые он, правда, благополучно дал колумбийцу ликвидировать. 

Во втором сете Фалья действовал на своей подаче уже куда сконцентрированее и в тот момент, когда Алехандро сделал брейк и повел 4:2, судьба Матошевича уже казалась предрешенной. Но Маринко проснулся именно после этой самой упущенной своей подачи. То ли Фалья слишком рано поверил в победу, то ли действительно справиться с напором австралийца у него попросту не хватило сил, но Матошевич взял 4 гейма подряд и оставил за собой второй сет. В решающей партии Маринко даже с брейком повел, но Фалья сотворил обратный и все решилось на тай-брейке. Матошевич выстоял, потому и попал в этот обзор - 1:6, 6:4, 7:6(6).



















Хотя Багдатис, как по мне, отыгрался еще круче. Еще бы, Маркос умудрился дважды не дать Сантьяго Хиральдо подать на матч. События в этой игре развивались по совсем уж запутанному сценарию. Первый сет в одну калитку взял колумбиец. Киприот ответил почти настолько же уверенно выигранной второй партией. Но вот в третьей Маркос забуксовал и на табло загорелось - 1:6, 6:2, 2:5. Тут то и начались чудеса в исполнении Багдатиса. Ну а как по другому можно назвать 5 выигранных подряд геймов, 3 из которых были на приеме, да еще и в такой ситуации, когда в буквальном смысле висишь на волоске?

В любом случае, браво и Матошевичу, которому теперь играть с Кеи Нишикори, и Багдатису, который вышел на Филиппа Кольшрайбера.

Разочарование раунда

И снова два претендента. Первый из них - Бернард Томич, который умудрился проиграть свой стартовый матч за 28 минут и 20 секунд, установив тем самым новый рекорд АТР по скоротечности поединка. Я не сторонник говорить, что рекорд принадлежит Яркко Ниеминену, хотя на бумаге так оно и будет. Ведь это не финн показал феноменальную игру, а австралиец непонятно чем занимался на корте.

Я конечно понимаю, что Бернард - парень очень впечатлительный и эмоциональный. Понимаю, что если у него не пошла игра, он вполне может слить матч, но ведь не проводить же всю игру с опущенной ракеткой? Зачем тогда вообще на корт выходить и прерывать свой больничный? Ну если не готов, продолжи лечение своего бедра, не мучай ни себя, ни болельщиков.
















В общем, Яркко Ниеминен точно не успел вспотеть, как оформил выход во второй круг Мастерса в Майами, где он сразится с Александром Долгополовым, посеянный на турнире под 22-м номером.

Ну и еще одним разочарованием я бы назвал отказ от участия в Мастерсе в Майами Хуана Мартина Дель Потро, который все никак не может залечить свои запястья. Это вообще ахиллесова пята аргентинца, ведь именно из-за подобных проблем он и не сумел развить свой успех после победы на US Open.

Как долго продлится простой Хуана Мартина пока непонятно. Два Мастерса он уже пропустил и сумеет ли аргентинец восстановиться к началу грунтового сезона станет ясно только после консультаций Дель Потро с врачами. Прошли ли они, пока что не сообщалось.

Матч раунда

А вот тут, по сути, ни одного полностью достойного претендента найти не удалось. Понятно, что было много любопытных, интересных, интригующих и даже лихо закрученных матчей. О последних мы уже поговорили в камбеках раунда, потому ограничимся другими поединками. Наверное, наиболее пристально следили за матчем между Иво Карловичем и Полем-Анри Матье. При чем следили не из желания получить эстетическое удовольствие от игры - в поединках с участием хорвата такое практически невозможно. Просто именно Иво расценивают как единственного крепкого соперника для топ-теннисиста уже во втором раунде Мастерса и как показала практика, Федерер действительно может столкнуться с трудностями.

Ну а что делать с Карловичем, если у него вдруг пойдет подача. Понятно, что Матье - это далеко не швейцарец и Роджер может что-то придумать на приеме, но 21 эйс в исполнении хорвата - это уже серьезно. Еще красноречивым является тот факт, что Поль-Анри за весь матч не заработал ни одного брейк-поинта.

















Правда справедливости ради стоит отметить, что и сам Карлович преупел на приеме не больше своего оппонента - тот же ноль без палочки брейк-поинтов, так что, как минимум, свою подачу Федерер держать просто обязан. Ну а если вспомнить, что именно швейцарца в свое время называли "королем тай-брейков", то шансы Роджера более чем высоки.

Любопытным получился и матч между Жереми Шарди и Хуаном Монако. Вот только аргентинец сейчас далеко не тот, что два года назад, когда он выходил в полуфинал Мастерса в Майами, обыгрывая на пути к нему Гаэля Монфиса, Энди Роддика и Марди Фиша. Сейчас Хуан прилично сдал, по вполне объективным причинам в виде приставучих травм. Прошлый сезон аргентинец, кстати, завершил досрочно из за повреждения... запястья. Вот и возникает вопрос, это у них такая национальная традиция, или что?

Ну а сам матч получился пусть и не захватывающим, пусть и не фееричным по красоте розыгрышей, но, как минимум боевым. Француз в итоге праздновал победу - 7:5, 3:6, 7:6(5) и эта "виктория" стала для Шарди всего-лишь второй в восьми матчах проведенных против Монако. Ну а что, когда, как не сейчас ломать неприятные тенденции? Правда с Джоковичем, с которым Жереми встретится во втором круге, дела обстоят еще хуже - 7:0 в пользу серба по личным встречам. И что-то мне подсказывает, что первой победы француза не предвидится.

Таким выдался не самый звездный, не самый интересный, и традиционно не самый богатый на события первый тур Мастерса в Майами. И если даже на старте соревнований случилось столько всего примечательного, то есть надежда, что и весь турнир будет наполнен не менее яркими матчами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий