вторник, 11 марта 2014 г.

BNP Paribas Open. Индиан-Уэллс. Роджер Федерер - Дмитрий Турсунов. А все могло быть куда проще.




















Роджер Федерер оформляет выход в четвертый круг Мастерса в Индиан-Уэллсе, обыграв на двух тай-брейках российского теннисиста Дмитрия Турсунова. Энергозатраты швейцарского теннисиста могли быть куда меньшими, удержи 7-й номер посева преимущество в брейк, добытое им в самом начале первой партии, или не позволь он Турсунову взять гейм на приеме в начале второго сета. Но вот тай-брейки Федерер провел по традиции настолько уверенно, что даже видимости интриги на них попросту не было.


Роджер Федерер - Дмитрий Турсунов - 7:6(7), 7:6(2)

Понятно, что когда выходишь на корт против Роджера Федерера полностью избежать хотя бы минимальной нервозности получится лишь в том случае, если ты сам относишься к числу топ-теннисистов. Да и то, откровенно говоря, не всегда. Дмитрий Турсунов именно из-за излишней накрутки настолько забуксовал в начале матча, что позволил швейцарцу не просто повести с брейком, но чуть было и второй раз не взять гейм на приеме.

Но давайте обо всем по порядку. Турсунов начал матч с двойной ошибки, буквально через несколько минут подоспела и вторая, а вообще в стартовом гейме поединка Федерер не выиграл ни одного розыгрыша - все мячи Дмитрий отдал собственными ошибками. Собственную подачу Роджер взял более чем уверенно, а уже в следующем гейме чуть было не снял все вопросы о победителе в первом сете - швейцарец заработал еще один брейк поинт и с двух брейков Турсунов бы точно не отыгрался.

Но Мите удалось удержать свой гейм и потихоньку игра выровнялась. Оба, пусть и с некоторыми трудностями, таки брали свои подачи и сет плавно катился к минимальной победе Федерера. И тут, как гром среди ясного неба. Роджер выходит подавать на партию и дарит сопернику тройной брейк-поинт. С перепугу Турсунов первый из них запорол, направив мяч в сетку, но уже со второй попытки вернулся в борьбу. Вот так поворот.




















Тай-брейк, до которого докатилось выяснение отношений в стартовой партии, прошел, по сути, под диктовку Федерера. Турсунову так и не удалось ни разу повести с мини-брейком, в то время как швейцарец практически весь этот отрезок игры был впереди. Да, реализовать свое преимущество получилось далеко не сразу, но шансов на успех у россиянина на самом деле и не было.

Второй сет начался с двух геймов, взятых подающей стороной "под ноль". Должен был Федерер уверенно брать и свою вторую в этой партии подачу, но ведя 40:15 швейцарец умудрился проиграть 4 мяча подряд и подарить Турсунову брейк. Правда, тут же Роджер по полной программе включился и не только под ноль сотворил обратный брейк, но и не отдал Дмитрию ни одного розыгрыша на собственной подаче.

И снова после такого всплеска активности игра выровнялась и каждый берет свои подачи уже практически без проблем. Тай-брейк явно никого не удивил, да и теннисисты были явно не против выяснить победителя второго сета именно на нем. Ставка Турсунова не сработала, ведь не зря Федерера в свое время называли "королем таев" - щвейцарец быстро захватил инициативу и даже видимости интриги, как в первом сете, сопернику создать не дал.

В четвертом круге Роджер Федерер сыграет против немецкого ветерана Томми Хааса, который довольно легко разобрался с японским теннисистом Кеи Нишикори - 7:6(3), 6:2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий