понедельник, 17 марта 2014 г.

BNP Paribas Open. Индиан-Уэллс. Новак Джокович - Роджер Федерер. Финал удался.



После женского финала в Индиан-Уэллсе очень хотелось, чтобы Роджер Федерер и Новак Джокович подсластили вечер и устроили настоящее теннисное шоу. И серб со швейцарцем не подкачали. В этом матче было все - и интрига, и невероятные по красоте розыгрыши, и недюжинные проявления характера. Шутка ли, Роджер Федерер сумел не дать Джоковичу подать на матч и вытащил уже, казалось бы, проигранную битву. Новак в итоге оказался сильнее и оформил свой третий титул в Индиан-Уэллсе. Но и у поклонников Федерера есть повод не слишком унывать по этому поводу. Их кумир снова доходчиво объяснил всем критикам, что списывать его со счетов еще слишком рано.


Новак Джокович - Роджер Федерер - 3:6, 6:3, 7:6(3)

Пусть Мастерс в Индиан-Уэллсе и был более чем богат сенсациями, но, по сути, до финала добрались действительно сильнейшие. Рафаэль Надаль сейчас не настолько хорош, стабилен и, что самое главное, здоров, чтобы серьезно вклиниться в борьбу за трофей на быстром покрытии, Долгополов, который одолел испанца, соперничать с мотивированным и собранным Федерером пока не может, Чилича, который чуть было не навел шороху, хватило лишь на один сет против Джоковича, ну а Изнеру для титулов пока что мало одной лишь подачи.

Итак, Новак Джокович и неувядающий Роджер Федерер. Именно им выпала возможность определить между собой сильнейшего на Мастерсе в Индиан-Уэллсе и, право, серб со швейцарцем выдали настолько мощный по всем параметрам матч, что даже и не вспомнишь, когда финал Мастерса бывал настолько красочным.

Начало матча прошло полностью под диктовку Федерера, которого, кажется, достали все разговоры о целесообразности завершения карьеры. Вот Роджер и взялся доказывать противоположное. Еще и с новой ракеткой швейцарец, наконец, окончательно сдружился, вот и понесся Федерер вперед снося всех на своем пути. Джокович не успел еще толком войти в игру, как уже горел с брейком. Правда тут стоит отметить, что сам Новак прилично помог Роджеру в осуществлении этого мини-подвига. Сначала серб наошибался на 0:30, а затем, когда, казалось, уже выровнял ситуацию в гейме, у него посыпались двойные.

Подарком Роджер воспользовался сполна. Ну а на своей подаче швейцарец был настолько убедителен, что Новак даже до счета ровно ни разу за весь сет так и не добрался. Скорее Джокович мог еще раз упустить свою подачу, чем взять гейм на приеме. Хотя и без этого обошлось и судьбу партии решил один единственный брейк.






















Первые трудности на подаче возникли у Федерера лишь во втором сете. По началу швейцарец с ними справлялся. Так, в первом же гейме второй партии Роджер сам загнал себя в очень неприятную ситуацию, допустив парочку непонятных ошибок, в том числе и двойную. Второй раз выпутываться пришлось уже в середине сета, когда Джокович снова чуть было не воспользовался минутной расслабленностью Роджера. В том гейме швейцарец в итоге оказался сильнее благодаря парочке просто фантастических и я бы даже сказал классических комбинаций в своем лучшем стиле.

Но в концовке партии серб таки заработал первые в матче брейк-поинты. Джокович к тому моменту взвинтил темп настолько, что Федерер попросту не выдержал, хотя, если быть откровенным, сложилось впечатление, что и сам Новак играет уже на пределе. По сути, Роджер должен был и в этот раз выпутываться, вот только Джокович на втором брейк-поинте чудом отзащищался, а вот атака вторым темпом у швейцарца уже не пошла. Сразу после брейка Новак получил возможность подавать на сет и он не сплоховал.

Решающий сет начался так же тяжело для швейцарца. Новак все силы положил на то, чтобы обеспечить себе преимущество с ранним брейком. В первом гейме Федерер все-таки отскочил, во втором, уже на приеме, Роджер даже чуть было и сам не зацепился за борьбу, но вторая попытка подать для швейцарца стала провальной. Сначала швейцарец при счете "ровно" допускает двойную, что уже говорит о том, что Роджер находится явно не в состоянии равновесия. Тот брейк-поинт Федерер отыграл блестящим и очень рискованным ударом. Второй брейковый мяч Новак заработал уже самостоятельно заставив соперника исколесить весь корт - Роджер отвечает эйсом. Третий брейк-поинт случился после того, как Федерер слишком увлекся "облизыванием" линий и в последний момент таки не попал в корт. С третьей попытки Джокович таки ушел в отрыв.






















Ошибкой Новака в этот момент стало то, что серб успокоился, сам себя загнал в так называемую "зону комфорта" и раз за разом позволял Роджеру практически не напрягаясь брать свои подачи. Да, в некотором роде это было оправданно, потому как по началу Федерер никак не мог оклематься и навязать борьбу на приеме. Но чем ближе была подача на трофей в исполнении Новака, тем по спортивному наглее становился швейцарец, тем тяжелее было сербу держать свои геймы. В итоге все вылилось в возрождение интриги.

Новак вышел подавать на матч уж каким-то чересчур спокойным. Сначала Новак ошибся у сетки, потом позволил Федереру успешно сходить к троссу, ну а на последок у швейцарца прошла фирменная атака и Джокович лицом к лицу столкнулся с тройным брейк-поинтом. Серб, конечно, попытался мобилизоваться, но Федерер своего уже не упустил и со второй попытки вернулся в игру, да еще как, по всем канонам Голливуда - в последний момент.

Новак совсем уж было сник на приеме, как минимум Роджер сумел взять свою подачу под ноль и первым обеспечить себе тай-брейк. Правда и серб не посыпался и ответил взаимностью. Начал Джокович тай-брейк с мини-брейка. Затем две уверенно защищенные собственные подачи и еще один мини-брейк во втором заходе швейцарца. Правда, проигрывая 1:5 Роджер таки дождался срыва от соперника и один мини-брейк отыграл, но тут же и сам выдал самую "детскую" в матче ошибку, неудачно завершив атаку с очень удобной позиции. С первого же матч-болла Новак Джокович оформляет титул.



















Ну что же, Мастерс в Индиан-Уэллсе образца 2014-го года уже становится историей. Новака - с титулом, Федереру - спасибо за красивую борьбу. Увидимся в Майами, где эта парочка, вполне может повторить сегодняшний финальный матч. Я, если честно, буду совсем не против.

Комментариев нет:

Отправить комментарий