вторник, 11 марта 2014 г.

BNP Paribas Open. Индиан-Уэллс. Мария Шарапова - Камила Джиорджи. Сенсация? Как бы не так.


















На центральном корте турнира в Индиан-Уэллсе сегодня ночью сложили свои полномочия оба прошлогодних чемпиона. Александр Долгополов не дал защитить свой титул Рафаэлю Надалю, ну а итальянская теннисистка Камила Джиорджи, которая пробилась в основу соревнований сквозь сито квалификации, выбила триумфаторку 2013-го года в женской части турнира - россиянку Марию Шарапову. На победу Камиле понадобилось три сета и более чем два с половиной часа игрового времени.


Мария Шарапова - Камила Джиорджи - 3:6, 6:4, 5:7

Тот факт, что Мария Шарапова сейчас пребывает в своей далеко не лучшей форме за последние несколько лет, не должен вызывать ни у кого сомнения. Я, вроде бы, не являюсь любителем сгущать краски, но выскажу довольно смелую вещь - Шарапова сейчас находится в своей худшей форме за последние годы. В чем причина? Вполне возможно в тренерской чехарде, которую россиянка устроила в конце прошлого сезона - Хогстедт, Коннорс, теперь вот Гренефельд. А может в том, что Маше просто надоел теннис, вот она и пробует себя в чем угодно - журналистике, кондитерском бизнесе - но только не в профи-спорте?

Как бы там ни было, матч против Камилы Джиорджи Шарапова начала более чем уверенно, взяв под ноль подачу соперницы в первом же гейме. Правда итальянка сама накосячила по полной программе, допустив на брейк-поинте двойную ошибку. Тут же Маша отвесила Камиле такой же глубокий реверанс - двойная от россиянки случилась не настолько вовремя, гейм благодаря ей Джиорджи не взала, но двойной брейк-поинт у итальянской теннисистки возник именно после этой привычной для Шараповой ошибки. Один брейковый мяч Мария таки отыграла, но вот со вторым не сложилось.

В таком ключе игра шла практически весь первый сет. Исключений было всего лишь два - и оба эти гейма случились на подаче Джиорджи. До счета 3:3 обе теннисистки брали геймы лишь на приеме. Традиция вполне могла продолжиться, но Камила сумела переломить ход встречи и отыграться сначала с 0:30, а затем и с 15:40 на своей подаче. Интересно, что и в тот момент, когда Джиорджи получила возможность подавать на сет, она тоже чуть было не упустила этот шанс, но опять итальянка сумела отыграться с 0:30.




















Как же изменилась игра обеих спортсменок на старте второй партии. Если в первом сете взять свою подачу для каждой из них было чем-то сродни подвига, то теперь и брейк-поинты до поры до времени у теннисисток не появлялись. Но в итоге не выдержала именно Камила. На самом деле начудить итальянка могла и чуть раньше, еще во втором гейме партии она вела 40:0, но позволила Шараповой вернуться в борьбу и довести дело до счета ровно. Но брейк-поинта в том гейме так и не случилось. Зато в 6-м гейме россиянке таки удался брейк, который, казалось бы, должен был решить исход этой партии.

Не срослось. Россиянка вышла подавать на партию и даже довела дело до сет-болла, но сначала Маша допустила фирменную двойную, затем не сумела перевести мяч из угла в угол после довольно неплохой косой подачи, а затем еще и прием на вылет удался ее сопернице. Правда спасти сет этот брейк в решающий момент Камиле так и не помог - итальянка слишком перенервничала в следующем же гейме, допустила кучу ошибок и Шарапова местами просто перетерпев таки переводит выяснение отношений в третий сет.

В начале этой самой решающей партии поднапрячься пришлось именно россиянке. Как минимум первый гейм на ее подаче откровенно подвис и у Джиорджи даже очередной брейк-поинт организовался. Маша выстояла и три последующих гейма подающая сторона достигала необходимого результата "под ноль", что для такого матча было более чем удивительно. Но долго так продолжаться попросту не могло. Шарапова доказала это очередным провальным геймом, в котором, как водится, не обошлось без серии ошибок, в том числе и двойной.

Но и на этом приключения не закончились. Мария таки вернулась в борьбу сумев при счете 3:4 сотворить обратный брейк, причем взять подачу соперницы у россиянки получилось "под ноль". Вот только ожидаемого рывка после такого знакового события у Шараповой не случилось - Мария тут же упускает свою подачу и дарит Джиорджи первую попытку подать на матч. С ней итальянка не справляется - пара ошибок самой Камилы, несколько довольно приличных атак от россиянки и прилично подуставшие от такой игры зрители становятся свидетелями очередного брейка.



















"Шоу маст гоу он", - подумала Камила Джиорджи и заработала еще одну попытку подать на поединок, ответив на все это безобразие брейком "под ноль". Могли спортсменки и до тай-брейка дотянуть, как минимум итальянка очень старалась, допустив и двойную, и по длине разочек ошибившись, но этими шансами Шарапова не воспользовалась и Камила Джиорджи, которая начинала свой путь в Индиан-Уэллсе еще с квалификации, пробивается в четвертый раунд.

В любом случае, матч третьего круга украшением турнира точно не станет. Шарапова допустила 58 невынужденных ошибок. Джиорджи ушла не намного дальше, настреляв их всего на десяток меньше - 48. Да и по тем же двойным Камила умудрилась обойти россиянку, что удается далеко не каждой теннисистке - 11 против 9 у Марии. В общем, с такой игрой, Джиорджи будет очень тяжело в матче четвертого раунда против своей соотечественницы Флавии Пеннетты. Та, в свою очередь, одолела Саманту Стосур - 6:4, 3:6, 6:1. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий