вторник, 11 марта 2014 г.

BNP Paribas Open. Индиан-Уэллс. Александр Долгополов - Рафаэль Надаль. Первая над первым.


















Александр Долгополов не дает Рафаэлю Надалю защитить свой прошлогодний титул на Мастерсе в Индиан-Уэллсе. Украинец в тяжелейшем трехсетовом матче не просто впервые в карьере обыгрывает испанского теннисиста, но еще и добывает первую в своей теннисной жизни победу над лидером мирового рейтинга. Таким образом действующий чемпион Мастерса в Индиан-Уэллсе зачехляет ракетку уже в третьем раунде, а Александр Долгополов за выход в четвертьфинал соревнований поспорит с итальянским теннисистом Фабио Фоньини.


Александр Долгополов - Рафаэль Надаль - 6:3, 3:6, 7:6(5)

Для Александра Долгополова этот шанс одержать первую в карьере победу над Рафаэлем Надалем был из разряда "если не сейчас, то когда?". И для такого громкого заявления было несколько вполне осязаемых факторов. Во-первых, сам украинец сейчас показывает игру очень близкую к той, которая в начале 2011-го года позволила ему ворваться в топ-20 мирового рейтинга и вплотную претендовать на попадание в число десяти лучших теннисистов планеты. Нет, временами и после этого звездного периода в своей карьере Долгполов играл даже получше, но эти всплески были настолько непродолжительными, стабильности не хватало настолько катастрофически, что говорить о возврате на былые позиции не приходилось.

Ну и во-вторых, шансом для Долгополова была форма, а вернее, состояние здоровья Рафаэля Надаля. Испанец, конечно боец, этого у него попросту не отнять. И даже хромая на обе ноги и играя фактически одной рукой, как это было в том же финале Australian Open против Станисласа Вавринки, Рафа умеет не просто бодаться, а еще и партии у соперников выцарапывать и на победу претендовать. Но все-таки Надаль здоровый и уверенный в своем организме и Надаль, которого что-то беспокоит - это две большие разницы или четыре маленьких.

Я не хочу преуменьшать заслуг Александра. Эта победа для него может стать чуть ли не важнейшей в карьере, потому как набрав такой фантастический ход, как в последние несколько недель, Долгополову могло не хватать именно такой "виктории" над топовым теннисистом для того, чтобы и самому попытаться ворваться в их число. Но я сильно не люблю розовых очков. Саша победу заслужил, но без посильной помощи самого испанца, он бы попросту не справился.

Начало матча подтвердило все опасения болельщиков обоих теннисистов. Надаля явно беспокоила спина. Еще до начала матча Рафа уверял, что с его здоровьем все практически в полном порядке - на задней линии он себя чувствует более чем уверенно, да и вообще состояние у него получше чем в том же триумфальном для испанца Рио. Вот только один нюанс - при подаче спина все еще дает о себе знать. И в стартовых геймах именно действия испанца на подаче вызывали большущие вопросы.

В случае же с Долгополовым на первый план вышли нервы, избавиться от которых, к сожалению, не получилось. Особо хочется отметить катастрофический процент попадания первым мячом - 32 %. Если говорить абсолютными значениями, то Саша попал только в 10-ти случаях из 35-ти. И что самое интересное, половина попаданий закончилась эйсами - их за первый сет украинец наколотил целых 5 штук.

У Надаля же была другая проблема - если с первой подачей все было относительно нормально, то вторая летела настолько медленно и предсказуемо, что за весь сет Рафа сумел взять лишь один розыгрыш после введения мяча в игру со второй попытки. Не то чтобы у Долгополова получался прием на вылет за приемом. Просто после невнятной второй подачи Надаль никак не мог расчитывать на инициативу в розыгрыше, в этом то и была вся проблема испанца.




















В общем, все эти факторы привели к тому, что первый раз подающий теннисист взял свой гейм лишь через 23 минуты при счете 2:2.  Наконец-то в матче виннерсов стало больше, чем невынужденных ошибок, которыми изобиловали стартовые геймы. Правда, от срывов, никто себя окончательно обезопасить не сумел - у Надаля такой случился в восьмом гейме, когда испанец снова, уже в четвертый раз за сет упустил свою подачу. Долгполов сумел подать на сет с первой попытки, хотя пободаться для этого пришлось серьезно. К счастью, Саша сумел прилично так поддавить испанца и сет-болл был реализован благодаря отменной атаке, выходу к сетке и неудачного обводящего удара от Рафы.

Эта партия стала первой выигранной у испанца, хотя шел уже 6-й матч между этими теннисистами. Но очень хотелось, чтобы Долгополов отбросил всю эту статистику куда-нибудь подальше и просто продолжал давить Надаля. Да, пусть и не без ошибок, но только так можно обыгрывать Рафу и Саша это прекрасно понимал. Вот только сам испанец тоже не собирался сливать игру, а потому прилично активизировался.

Все это вылилось в хорошее такое давление на Долгополова, с которым тот не справился в 6-м гейме второй партии. Вроде Саша почти выкарабкался из очень незавидной ситуации - 0:30 на своей подачи. Вот только на брейк-поинте украинец необдуманно рванул в атаку и после парочки набросов-полусвечек от испанца ошибся по длине.  Этот брейк и стал единственным во второй партии - Надаль, учитывая горький опыт стартовой партии, вцепился в свой шанс по полной программе - даже подача у Рафаэля стала приносить дивиденды. Именно благодаря хорошему мощному вводу мяча практически в корпус сопернику испанец и реализовал сет-болл. 1:1 по партиям и впереди намечалось самое интересное.



















В такой ситуации главное для украинца было продолжать как ни в чем ни бывало гнуть свою линию. Да, пусть второй сет, по сути, был упущен именно из-за ошибок в атаке, но не атаковать в матче против Рафы - это заведомо проигрышный вариант. Стартовые геймы решающей партии вообще получились на заглядение. Несколько невероятных атак прошло у Долгополова, чудеса реакции пару раз продемонстрировал Надаль. Особо понравился розыгрыш, в котором испанец сначала выманил соперника к сетке, а затем просто фантастически сумел среагировать на ответ украинца, который чудом к тому укороченному успел.

До поры до времени все эти красивейшие розыгрыши не становились причиной перелома в матче. Но в 6-м гейме Долгополов с первых же секунд обозначил свои претензии на брейк и, что самое важное, воплотил их в жизнь. Сразу же последовала более чем уверенная игра на собственной подаче и Александр получил шанс подавать на матч.

Но Надаль не был бы Надалем, если бы не попытался выпутаться даже из такой ситуации. При подаче на матч Рафа замучал Долгополова забросами под заднюю линию, добился тройного брейк-поинта, который настолько выбил украинца из колеи, что тот допустил двойную ошибку и отдал важнейший гейм, практически без борьбы. В голове промелькнула мысль, которую без нецензурной лексики можно выразить разве что фразой: "ну вот, опять". Тем более, что Надаль тут же "под ноль" берет и свою подачу, и что самое показательно, именно на ошибках Александра.

Благо, пусть и не без проблем, удалось дотянуть до тай-брейка, который начался для Александра с невероятной ошибки - после более чем приличной комбинации Саша не сумел обработать вполне просто мяч "с лета" и Надаль повел с мини-брейком. Был на тае еще один любопытный момент, когда за Рафаэля сыграл "hawk eye", который зафиксировал действительно милиметровый аут после подачи Долгополова. Но даже ястребиный глаз не помог испанцу на матч-болле, который Саша провел более чем уверенно - парочка невероятных косых ударов и Надаль капитулирует.



















В общем, впереди у Долгополова Фабио Фоньини, который в третьем раунде в трех партиях одолел обидчика Сергея Стаховского - Гаэля Монфиса. Понятно, что после победы над Надалем все ждут только положительного результата, но как же опасно впадать в истерию. Давайте просто ждать очередного матча украинца, забыв при этом, кого Долгополов обыграл по пути к нему. Так будет проще, и нам с вами, и самому Александру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий