среда, 29 января 2014 г.

Open GDF Suez. Элина Свитолина впервые в карьере обыгрывает представительницу топ-15 мирового рейтинга.


























Элина Свитолина оформляет выход во второй круг турнира категории "Premier" с призовым фондом в 710 тысяч долларов, проходящем в эти дни в Париже. В стартовом поединке украинка в трех партиях одолела 6-ю ракетку соревнований - итальянку Роберту Винчи. Таким образом Элина одержала свою первую в карьере победу над представительницей топ-15 мирового рейтинга.


Элина Свитолина - Роберта Винчи - 6:3, 0:6, 7:5

Всего две недели назад Элина Свитолина добыла свою первую победу над теннисисткой из топ-20 мирового рейтинга и вот преодолен новый рубеж. На старте Australian Open украинка для многих неожиданно одолела Светлану Кузнецову, ну а сегодня в первом круге крупного турнира в Париже оставила не у дел Роберту Винчи. И вот, честно признаюсь, для меня никакого сюрприза в этой победе Свитолиной не было.

Во-первых, сама Элина продолжает прогрессировать и очень радует то, что этот самый рост Свитолиной становится планомерным, что ли. Проведя первое в карьере полноценное межсезонье, в которое не нужно было думать о переходе из юниоров в профессионалы, из ITF в WTA, а просто методично закладывать базу, Элина со своей командой, кажется, очень неплохо поработала, чему сегодняшняя ее игра - лучшее доказательство. Понятно, что огрехов и шерховатостей, в первую очередь тактических и психологических еще ой как много, но куда же без них.

Ну и во-вторых, почему победа Свитолиной над Винчи не может претендовать на статус громкой сенсации? Потому что сама итальянская теннисистка сейчас демонстрирует невнятный теннис. Естественно, я говорю исключительно про ее игру в одиночном разряде, потому как в паре Роберте вместе с Сарой Эррани пока что действительно нету равных. Итак, смотрите сами, с учетом матча против Свитолиной, Винчи потерпела уже четвертое поражение к ряду. У итальянки пока что ни одной победы в текущем сезоне, причем обыгрывать ее удавалось даже вчерашней юниорке Ане Конюх. Так почему Элине не стоило претендовать на победу во встрече с Робертой?

Правда начало матча осталось именно за итальянкой. Видимо ей и самой хотелось побыстрее прервать свою серию из сплошных поражений в 2014-м году. Винчи довольно резво сумела вырваться вперед с брейком, вот только в данной ситуации скорее сама Свитолина проигрывала, чем ее соперница выигрывала. Стоило Элине разобраться с собственными тараканами в голове, как все встало на свои места - украинка взяла 5 геймов подряд, в том числе 2 из них на приеме, и обеспечила себе возможность подавать на сет. Справиться с этой задачей было довольно трудно, потому как Винчи боролась до последнего, но Элина не дрогнула и оставила первую партию за собой.

Что случилось во втором сете? Вот это как раз тот эпизод, который Элине нужно прокрутить в голове, как минимум несколько раз для того, чтобы понять причину провала. Нет, ни в коем случае не зацикливаться на нем, а осознать, сделать выводы и забыть. Итак, что же случилось? Винчи снова начала партию довольно активно, вот только в отличии от первого сета Свитолину эта агрессивность от соперницы не завела, а наоборот, вогнала в ступор. Ошибки сыпались у Элины направо и налево, казалось, что украинку еще и плечо беспокоит, в общем, стало действительно страшно не только за результат матча, но и за здоровье Свитолиной.

Обошлось. На третий сет Элина вышла уже в совсем другом расположении духа, правда и Винчи не собиралась заниматься излишним расточительством очков. В общем, вплоть до самой концовки сета теннисистки, пусть и с некоторыми проблемами, но все-таки брали собственные подачи. Первой прервала это оцепенение Свитолина, которая, казалось бы, в самый подходящий момент зацепилась на приеме и получила возможность подавать на матч. Не вышло, даже до матч-болла Элина в том гейме добраться сумела, но нелепая двойная и Винчи возвращается в борьбу. Как показала практика - не надолго. Роберта тут же снова отдает свою подачу, ну а украинке уже было совсем не к лицу потерять второй шанс поставить точку в матче.

Таким образом во втором круге турнира Open GDF Suez, проходящего сейчас в Париже, Элина Свитолина сыграет с победительницей матча между швейцарской теннисисткой Штефани Фогеле и представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий