четверг, 30 января 2014 г.

Davis Cup. Украина - Румыния. Сергей Стаховский и Илья Марченко сыграют одиночки.



















В Днепропетровске состоялась жеребьевка матча стартового раунда Первой Группы Евро-Африканской Зоны Кубка Девиса между сборными Украины и Румынии. По ее результатам поединок откроет Сергей Стаховский, который даже не попал в первоначальную заявку нашей команды, но в последствии, после разрешения врачей, заменил в составе сборной Владислава Манафова. Второй одиночный матч пятницы сыграет Илья Марченко.


Украина - Румыния. Днепропетровск, ВТК "Мегарон". Хард.

31 января. Начало в 14:00

Сергей Стаховский - Адриан Унгур
Илья Марченко - Виктор Ханеску

1 февраля. Начало в 16:00

Денис Молчанов/Сергей Бубка - Виктор Ханеску/Хория Текау

2 февраля. Начало в 14:00

Сергей Стаховский - Виктор Ханеску
Илья Марченко - Адриан Унгур

Теперь уже официально подтвердившийся факт участия Сергея Стаховского в матче Кубка Девиса против сборной Румынии, может стать для нашей команды настоящим спасительным кругом. Да, соперники тоже не блещут звездным составом, но их предварительная заявка смотрелась немного солиднее. Теперь же, по сути, ситуация полностью выровнена, а потому в ход пойдут все мелочи.

Первая из них это, конечно же быстрое покрытие, которое для румынских теннисистов категорически неприемлемо. Правда, тот же Ханеску на Australian Open сумел преодолеть один раунд, обыграв на старте турнира в Мельбурне довольно опасного Петера Гойовчика и уступив во втором круге Милошу Раоничу, против которого шансов не было априори. Да и в Дохе, Виктор сумел пробиться в четвертьфинал, в котором он проиграл Флориану Майеру. А по пути к нему был обыгран Жоао Соуза и сам Фернандо Вердаско. Правда на тот момент еще никто не понимал, что испанец находится не в лучшей форме, что потом наглядно покажет его поражение от Турсунова. Но в любом случае стоит отметить, что на грунте румыны были бы куда опаснее.

Второй фактор - это, конечно же, поддержка трибун. Сейчас правда не понятно, заполнится ли не такой уж и вместительный "Мегарон" до отказа, как минимум билеты в сети за день до матча еще есть в наличии, причем в достатке. Может люди не шли на поединок, понимая, что лидеров нашей сборной они там не увидят? Ну что же, Стаховский таки сыграет, так что интерес к матчу этот факт должен хоть немного, но подогреть. Тем более, что самому Сергею эта поддержка очень нужна - он товарищ эмоциональный, так что зарядка от трибун лишней не будет.



















Теперь об игровых моментах. Вот тут можно насчитать несколько минусов, причем довольно солидных. В каком состоянии сейчас пребывает Стаховский - та еще загадка. Если Сергей окончательно восстановился от повреждения и при этом не растерял игровой формы, то ни Ханеску, ни тем более Унгур ему не страшны. Начинал сезон наш лидер очень мощно и полуфинал в Сиднее лучшее тому подтверждение. Но, боюсь, что даже микротравмы безследно не проходят и какое-то время Сергею понадобиться на то, чтобы вновь почувствовать ритм. Адриан Унгур для этого вполне подходящий соперник, расслабляться с ним всю игру точно не получится, но и прессовать весь матч румын тоже не будет - уровень не тот.

Но больше всего опасения возникают по поводу состояния Ильи Марченко. Даже при условии победы Стаховского во второй игровой день над Ханеску, нашему второму номеру нужно выигрывать хотя бы один матч. Идеальный вариант, конечно, это победа Марченко над лидером Румынии уже в первый игровой день. Но все мы понимаем, насколько нелегко это будет сделать. Теперь вот еще какой момент, парная комбинация у соперника несоизмеримо солиднее, как минимум за счет присутствия в ней Хории Текау - игрока топ-20 мирового парного рейтинга, а потому, самым вероятным, как по мне счетом перед началом последнего игрового дня противостояния - 1:2 не в пользу Украины - победа Стаховского и поражения Марченко и парной комбинации (какой бы она ни была). И вот, получается, что воскресный игровой день мы начинаем без права на ошибку. С таким психологическим грузом еще попробуй справиться.

Как бы там ни было, бороться нужно в каждом матче, даже там, где шансов, кажется, попросту нет. Это касается и Ильи Марченко, который выглядит явным аутсайдером в поединке против Ханеску, но почему бы и не зацепиться, а? И неужели нельзя отбросить все, забыть про имена по ту сторону сетки и в парном матче? Тот же Стаховский играть ее умеет, главное, чтобы здоровья на все поединки Сергею хватило. В общем, верим в команду, потому как в случае победы шансы на второй подряд выход в плей-офф Мировой Группы очень и очень высоки - впереди, пусть и на выезде, но те же обескровленные шведы, свежей крови в составе которых так и не появилось. А там, глядишь и со жребием повезет и не будет встречи с Испанией. Эх, мечты, мечты. Пока что вся концентрация на Румынию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий