среда, 29 января 2014 г.

Davis Cup. Украина - Румыния. Те же лица, только в профиль.

























Уже в этот уик-энд мужская команда Украины начнет свой путь в Кубке Девиса 2014. Как и в прошлом году мы стартуем в первой группе Евро-Африканской Зоны, но при этом имеем довольно отчетливые перспективы побороться за выход в плей-офф Мировой Группы. Но для начала сборной предстоит сделать первый шаг - в Днепропетровске одолеть своих старых знакомых - команду Румынии, которая три с копейками года назад уже обыгрывала Украину.


Да, с того памятного матча в Бухаресте прошло уже почти 4 года. А составы обеиз команд если и претерпят изменений, то разве что минимальных. У румын в предварительной заявке и вовсе те же лица, что и тогда - Виктор Ханеску, Адриан Унгур, Мариуш Копил и их главное парное оружие - Хория Текау. Именно такой состав румынской команды в 2010-м году со счетом 3:1 и обыграл нашу команду. Единственную победу для Украины добыл Сергей Стаховский, который во втором матче встречи в четырех сетах оставил не у дел Унгура. В остальных матчах наши ребята не взяли ни одного сета.

Тогда сборная Украины выступала в следующем составе: Сергей Стаховский, Илья Марченко, Иван Сергеев и Сергей Бубка. Состав на встречу, которая начнется в пятницу вроде бы серьезно отличается - вместо Стаховского - Молчанов, вместо Сергеева - Манафов. Но эти имена присутствуют лишь в предварительной заявке. В четверг, на церемонии жеребьевки, мы увидим Сергея Стаховского, которому врачи все-таки разрешили сыграть в Кубке Девиса. Кого он заменит? Сложный вопрос. Ну не Марченко точно. Да у Бубка, скорее всего, в команде останется, Сергею сейчас ой как нужна поддержка. Так что, я думаю, что за бортом заявки (я ни в коем случае не хочу говорить "за бортом команды") окажется либо Манафов, либо Молчанов. Большая вероятность, что с трибун наблюдать за матчем будет именно Владислав, хотя, решение, конечно же, за Михаилом Филимой.

И вот, сравнивая составы сборных Украины и Румынии, даже сложно сказать, кто за эти 4 года стал сильнее. Понятно, что согласись сыграть за сборную Долгополов, вопросов по поводу статуса фаворита у нашей команды не возникало бы. Свои два матча Саша должен был бы выигрывать, Стаховский тоже хотя бы одну встречу обязан завершать в свою пользу, и при таких раскладах на вечную проблему нашей команды - парную комбинацию, можно было бы просто "забивать". Но не тут то было, Долгополов на выходных играть не будет, а потому расклады получаются совершенно другими.

В полной боеготовности у сборной, по сути, есть только Илья Марченко, который в последнее время показывает не лучший свой теннис. Сергей Стаховский восстанавливается после травмы, пусть и не сильно серьезной, но ожидать от него того уровня, который Сергей продемонстрировал в Сиднее, было бы, как минимум, глупо. Раскачка Стаховскому понадобиться в любом случае. О проблемах Сергея Бубки, который после возврата на корт провел лишь один поединок, да и тот не сильно удачно, известно всем. Форма Молчанова или Манафова, смотря кто из них окажется в заявке, вообще полная загадка. Боюсь, что против того же Ханеску шансов у Дениса и Владислава не шибко много.

Правда не все так радужно и у румынской команды. Первое и самое главное - румыны играют не у себя дома, а значит и покрытие выбирать не могут. Стоит ли говорить, что Ханеску и компания с куда большим удовольствием играли бы на грунте? Успехи наших соперников на харде куда скромнее, а потому сомневаться в выборе покрытия сборной Украины не приходилось. Можно было бы конечно и траву постелить, но хард тоже сойдет (шутка).

Во-вторых румынские теннисисты сейчас находятся примерно в том же состоянии перманентного спада, что и наши спортсмены. Я бы даже сказал, что попарно у нас с соперниками полное равенство. Ханеску и Стаховский - ну разве это не теннисисты одного уровня на данный конкретный момент? А Марченко и Унгур? Бубка и Копил, наверное не слишком удачный пример, потому как Сергей сейчас только-только возвращается в теннис, но одиночки, скорее всего, ни ему, ни Мариушу играть не доверят.

При таких условиях мы снова сталкиваемся с основной проблемой нашей команды - отсутствием парной комбинации. Если румыны могут ставить в дуэт с Хорией Текау кого угодно, хоть того же Копила, то Михаилу Филиме придется серьезно поломать голову над тем, кому доверять место на корте в субботу. Думаю, что все будет зависеть от готовности Сергея Стаховского. Если с нашим лидером все будет в порядке, он и пару сыграет, правда вот будут ли шансы? Тот еще вопрос.

В общем, хоть немного прояснится ситуация завтра, когда состоится церемония жеребьевки матча. Как минимум, мы окончательно узнаем состав нашей команды, да и румыны ведь еще могут внести изменения в свою заявку. Следить за развитием событий мы постараемся как можно более оперативно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий