пятница, 31 января 2014 г.

Davis Cup. Украина - Румыния - 2:0. Невероятный камбек Ильи Марченко.


















Илья Марченко совершил настоящий героический поступок, обыграв во втором матче пртивостояния Кубка Девиса между сборными Украины и Румынии лидера наших соперников - Виктора Ханеску. Илья проигрывал 0:2 по сетам, подарил сопернику тройной матч-болл на тай-брейке третьего сета, но все равно не сдался и склонил чашу весов в свою пользу.


Илья Марченко - Виктор Ханеску - 4:6, 2:6, 6:3, 7:6(6), 6:4

Вот только скажите честно, многие ли ждали от Ильи Марченко позитивного результата в его пятничном матче против лидера румынской команды - Виктора Ханеску? Ну, ну, а многие ли верили в его успех, когда украинец проиграл две стартовые партии, а в третьей румын опять повел с брейком? А кто не похоронил Илью, когда на тай-брейке четвертого сета он подарил сопернику тройной матч-болл? В общем, всех скептиков Марченко попросту заткнул за пояс этой своей, действительно фееричной победой.

Но давайте начнем с начала. Марченко на самом деле и не должен был обыгрывать Ханеску в стратегическом плане. Куда важнее виделась его возможная победа над тем же Унгуром в решающей встрече поединка с румынами. Ведь именно в ней, по всем прикидкам, и должен был определяться победитель. Тактически Илья должен был просто измотать соперника, попытаться зацепиться за максимальное количество сетов, дабы облегчить задачу Стаховскому на первый матч воскресения. Победы, повторюсь, от Марченко никто и не требовал.

Может с таким настроем и проще играть, может наоборот, сложнее, спрашивать нужно у самого Марченко, но начал встречу он не слишком хорошо. Нет, настрой был действительно запредельный, желание играть первым номером, диктовать свой темп и постоянно давить на соперника присутствовали, но результата оно, это самое желание, не давало никакого. Почему? Все банально - слишком большое количество ошибок, вызванных именно попытками сыграть поострее и понеудобнее для Ханеску.

Что делал в это время сам Виктор? Да попросту терпел и выжидал свой шанс. Дождался. Очень четко Ханеску заметил момент, когда нужно надавить и сумел сделать брейк в тот момент, когда на отыгрыш времени уже было не так уж и много. Хотя, по правде говоря, по такому течению игры Марченко вряд ли отыграл бы и быстрый брейк - соперник был очень спокоен в собственных геймах.

Второй сет и вовсе смутил. Марченко с ходу отдал все нити игры оппоненту, а все попытки перехватить их заканчивались срывами и неточностями. Сам Илья не выдерживал того темпа, который пытался предложить сопернику, а потому слишком часто ошибался. Со счета 5:1 украинец уже даже не пытался спастись - 0:2 по сетам и настроение на трибунах не шибко оптимистичное.



















Еще страшнее стало, когда Илья упустил свою подачу и в начале третьего сета, который вполне мог оказаться последним в этом поединке. Но тут наконец украинца прорвало и все его рискованные удары, каким-то непостижимым образом стали попадать в корт. От такой перемены в игре Ханеску отходил довольно долго, а потому успел не просто дать Марченко возможность сотворить обратный брейк, но и не заметил, как еще раз упустил свою подачу. На все про все Илье понадобилось меньше 20-ти минут. Такой маленький отрезок времени, а переворот в игре кардинальный.

Но радоваться было еще очень рано. Даже после этой локальной победы Ханеску был на расстоянии всего одного сета от итоговой победы, тем более, что Виктор в четвертом сете уже понял, что соперник очухался и бороться с ним придется по полной программе. Вся расхлябанность в действиях румына резко испарилась и как минимум свои подачи он держал более чем уверенно. До поры до времени. В 11-м гейме, когда оба уже мысленно готовились к тай-брейку, Марченко чуть было не воспользовался этими, бегущими впереди паровоза, мыслями Виктора. Но двойной скрытый сет-болл так и остался скрытым - Ханеску поднапрягся и подачу свою таки удержал.

Тай-брейк выдался еще тем "валидолом". Марченко сумел сделать мини-брейк первым, но развить преимущество, или хотя бы удержать его, не получилось. В добавок ко всему Илья в важнейший момент допускает двойную ошибку и дарит сопернику тройной уже совсем не скрытый матч-болл. Две свои подачи украинец отработал четко, но оставался еще один мяч на победу, который выпал на подачу Ханеску. Как же хорошо, что на этот раз она румына не выручила. После такого отыгрыша Марченко не имел никакого морального права упускать четвертый сет и украинец спокойно взял еще одну подачу Ханеску и уверенно поставил точку в этой нервотрепке на своей. 2:2 по партиям.

И снова Илья решил, что просто так выигрывать решающий сет будет чересчур скучно. Сначала Илья умудрился не воспользоваться неплохим шансом выйти вперед с брейком. Нет, брейк-поинтов в том гейме у украинца так и не случилось, но в целом Марченко должен был додавливать поникшего, почему-то Ханеску. Но нереализованные шансы - это еще полбеды. Илья устроил настоящую "веселуху", когда ни с того, ни с сего упустил свою подачу. Брейк в решающем сете, только этого еще не хватало.

Вроде бы Марченко сразу же в борьбу вернулся, быстренько соорудив обратный брейк, но нервы на этом не закончились - в следующем гейме Илья дал Ханеску тройной брейк-поинт и лишь ценой невероятных усилий подачу свою таки защитил. После таких подвигов украинца у Виктора уже просто не хватило моральных сил, подавая при счете 4:5 не в свою пользу, Ханеску излишне занервничал и отдал гейм, сет, и вместе с ними еще и матч.



















Илья Марченко впервые в карьере выигрывает матч, проигрывая 0:2 по сетам. Нет, я прекрасно понимаю, что пятисетовиков, как таковых, у него не так уж и много было за всю карьеру, но факт все равно примечательный. К тому же, после победы Марченко шансы на итоговый успех сборной Украины кажутся уже очень и очень симпатичными. Осталось не занервничать и просто уверенно сделать свою работу. Почему бы, например, не поставить точку во встрече уже в субботнем парном поединке, а?

Комментариев нет:

Отправить комментарий