пятница, 31 января 2014 г.

Davis Cup. Украина - Румыния - 1:0. Сергей Стаховский приносит сборной первую победу.


















Сергей Стаховский завершает уверенной победой первый матч поединка между сборными Украины и Румынии. Лидер нашей команды в трех сетах одолел вторую ракетку соперников - Адриана Унгура. Превосходство Сергея над оппонентом во втором сете просто не вызывало никаких сомнений, а вот в первой и третьей партиях пришлось пусть и немного, но все-таки напрячься. 


Сергей Стаховский - Адриан Унгур - 6:3, 6:1, 6:4


Конечно, превосходство Сергея Стаховского в классе над Адрианом Унгуром не вызывало никаких сомнений. Тем более, учитывая тот факт, что встреча проходила не на медленном грунте, где любит рубиться румын, а на довольно быстрых кортах, постеленных в днепропетровском "Мегароне". Вот только состояние, в котором лидер сборной Украины подходит к поединку Кубка Девиса против румынов, вызывало много вопросов. Врачи то Стаховскому играть разрешили, но в какой форме он пребывает?

Вот и начало встречи получилось не слишком оптимистичным. Сергей упустил собственную подачу уже в первом гейме матча, правда, скажу честно, Адриан Унгур в том самом гейме не показал ровным счетом ничего - огромное спасибо румын обязан сказать самому Стаху, который войти в игру с первых же розыгрышей так и не сумел. Правда именно этот быстрый брейк в исполнении соперника заставил Сергея мобилизовать все силы и не откладывать рывок на потом. Украинец всего немного прибавил в скорости, а соперник уже посыпался. Стаховский сумел взять 4 гейма подряд, в том числе 2 на подаче соперника и спокойно довести сет до победы.

Игру Стаха в первой партии назвать идеальной у меня язык никак не поворачивается. Слишком много элементов из его арсенала давали сбои. Да, например была отменная свечка в тот редкий эпизод, когда Унгур в кои-то веки осмелился отойти от задней линии и попытаться поиграть у сетки. У Адриана, кажется, даже глаза немного округлились после того, как он понял, что мяч таки попал в самую заднюю линию. Но с другой стороны, было несколько совсем непонятных срывов, игра с лета шла далеко не всегда, а укороченные, которые Стах периодически пытался использовать, успеха не приносили вовсе.


















Казалось, что бороться, в первую очередь с самим собой, придется и во втором сете. Как минимум первый же гейм на подаче Стаха снова подвис. Сергей сумел выцарапать его со счета "ровно", но уверенности в действиях украинца до сих пор не было. Но как же преобразилась его игра в последующие минут двадцать. Вроде ничего уникального Стаховский и не делал, но Унгур категорически не справлялся со скоростями, предложенными украинцем. И самое важное - Сергей наконец перестал ошибаться в простых ситуациях, таким образом Адриану уже не стали капать очки за "просто так", а вот самостоятельно их выигрывать румын пока оказался не готов.

В общем, второй сет прошел, что называется, в одну калитку и закончился скрытой "баранкой" от Стаховского. Казалось, что Сергей решил добивать соперника окончательно, потому как и третий сет начался с брейка в его исполнении. Таким образом победная серия украинца достигла 8-ми взятых подряд геймов, но... Тут то Стаховский и забуксовал. Зачем-то Сергей позволил Унгуру выровнять ситуацию и чуть было вовсе не отпустил соперника в отрыв. При счете 2:2 в третьей партии подача украинца подвисла окончательно и от двойного брейк-поинта Стаха спас сам соперник. Ведя 30:15 на приеме Адриан умудрился пробить в тросс с высочайшего отскока, находясь в метре от сетки и видя перед собой полностью пустой корт.

В общем, брейк-поинты у Унгура в том гейме все-таки были, но Стаховский их успешно отыграл. Понимая, что он играет с огнем, Сергей собрался и опять вырвался вперед с брейком. Далось это украинцу довольно сложно, даже пришлось в падении разочек сыграть, чем Стаховский заставил публику схватиться за сердце - еще травмироваться в такой момент не хватало. Но снова удержать преимущество не получилось - Унгур делает еще один обратный брейк.

И вот при счете 4:5 Стаховский, как это называется в женском теннисе, принимает на матч.Унгур ведет 30:15, но тут после его удара линейный выкрикивает довольно спорный аут. Судья на вышке решение своего коллеги отменяет и очко переигрывается. Вроде бы, заведенным в этот момент кажется именно Сергей, который с арбитром спорит, пытается высмотреть след от мяча на харде... как он телефон не достал, чтобы сфотографировать место падения я вообще ума не приложу. Но шутки-шутками, а занервничал в этой ситуации почему-то Унгур. Сначала он отдал переигровку очка, потом допустил двойную, тем самым подарив Стаховскому матч-болл, а затем проиграл перестрелку у сетки, которая стала достойной финальной точкой в этой встрече. Да, в ней Сергею немного повезло, но ведь везет, как мы знаем, сильнейшим.


















Таким образом сборная Украины повела во встрече с румынами со счетом 1:0. Во втором матче игрового дня ракетки скрестят Илья Марченко и лидер сборной Румынии Виктор Ханеску. Болеем за наших ребят вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий