вторник, 21 января 2014 г.

Australian Open 2014. Станислас Вавринка - Новак Джокович. Я мстю, и мстя моя страшна.



















Только за прошлый год Станислас Вавринка дважды проигрывал пятисетовые марафоны в Мельбурне и Нью-Йорке. А было ведь еще поражение на Итоговом Турнире в Лондоне и на парижском Мастерсе, где Новак первенствовал в двух сетах. Но сегодня Станислас сумел взять полноценный реванш у серба, да еще где - на его вотчине Australian Open - турнир, который Джокович выигрывал вот уже три года подряд.


Станислас Вавринка - Новак Джокович - 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7

Вот убейте меня, но глядя на то, как невнятно выглядел Станислас Вавринка в первом сете данного четвертьфинального матча, ни в коем случае не возникало даже тени мысли о том, что сегодня мы можем стать свидетелями феерии, подобной той, что выдали швейцарец и серб год назад в Мельбурне, или хотя бы полгода назад в Нью-Йорке. Вавринка категорически не успевал за действиями оппонента, проигрывал не только в скорости движения по корту, но и в скорости мысли и, что самое главное, в количестве невынужденных ошибок, которыми Станислас рассыпал налево и направо.

Правда проблемы начались у Вавринки не сразу. В первых геймах швейцарец вытаскивал свои геймы, в первую очередь, благодаря подаче. Но даже в этих почти легких геймах у Станисласа случались такие ошибки, что хоть стой, хоть падай. То с высокого отскока с хавкорта не попадет, то удар из простой ситуации сорвет. Даже показалось, что снятие Вашека Поспишила в третьем круге сыграло со швейцарцем злую шутку - этого матча не хватало ему в плане игровой практики, потому как тот же Робредо в круге четвертом достаточно напрячь Станисласа так и не сумел.



















Ну а ближе к середине сета концентрация этих самых ошибок у швейцарца стала попросту критической. Сначала Станислас умудрился отдать Новаку гейм на собственной подаче и это при условии, что серб даже не пытался что либо выигрывать самостоятельно. Зачем, если можно просто подержать мяч в игре, немного ускорить ее и получить невынужденную ошибку от соперника? Ну а после этого брейка Вавринка, вместо того, чтобы бороться на приеме, продолжил ошибаться на подаче и позволил Джоковичу даже избежать такой нервотрепки, как подача на сет.

Что изменилось во второй партии в игре Станисласа Вавринки? Да ровным счетом ничего. В стабильности, как минимум по началу сета швейцарец точно не прибавил, продолжая набирать пункты в графу "невынужденные ошибки", разве что подачи за 200 км/час стали проходить немного регулярнее. Именно благодаря им Вавринка и "выгребал" в начале второго сета. Но самые серьезные изменения произошли в игре Новака Джоковича. То, что этот товарищ достаточно нестабилен, понятно всем. Точно так же знакомо всей теннисной общественности умение серба совместить игру на публику с созданными самому себе трудностями. Но в текущем матче Новак, как по мне, немного переоценил не только собственные силы, но и глубину спада у соперника.



















Итак, для начала Джокович позволил себе дать Вавринке тройной брейк-поинт, допустив три совершенно необязательные ошибки подряд. В той ситуации в начале второго сета Новак выкарабкался, но может именно этот факт и позволил ему продолжать играть так же расхлябанно. Ну а когда серб сумел уже следующую свою подачу взять под ноль, он окончательно уверовал в то, что несмотря на статус четвертьфинала Турнира Большого Шлема, в этом матче он может себе позволить любые заигрывания с огнем.

В седьмом гейме сета случилось то, чего и следовало ожидать. Вавринка сумел взять подачу заснувшего уже окончательно Джоковича. Да, серб может сетовать на сетку (простите за каламбур), от которой в одном из розыгрышей мяч предательски удобно лег на ракетку соперника. Может Новак и долго рассказывать о том, что у Станисласа просто случайно получались убийственные прострелы с бекхенда, но суть остается простой - серб сам себя усыпил и не только позволил Вавринке уйти в отрыв, но и до конца сета так и не включился борьбу на приеме. Нет, был момент, когда Джокович вел 30:15 на подаче Станисласа, но для обратного брейка этого слишком мало.

"Веселуха" для Новака продолжилась в третьей партии. Что творил в этот фрагмент матча прошлогодний победитель австралийского "мейджора" осталось загадкой не только для меня, но и для его новоиспеченного наставника Бориса Беккера, который за весь матч, по-моему, присел всего несколько раз. Ох, не повезло зрителям, купившим билеты за ложей Джоковича. За могучей спиной Беккера обзор был явно ограничен.



















Но вернемся к матчу. Нельзя сказать, что Джокович в этом сете играл из рук вон плохо. Даже проигрывая с брейком серб боролся, и дважды вел на приеме 30:0. Но дело в том, что Вавринка, пусть и с нервами, но свои подачи брал. Ну а Новак умудрился еще и второй раз свой гейм упустить, так что Станислас вышел вперед по сетам довольно легко.

Отступать в четвертом сете было уже некуда. Джокович, естественно, постарался взвинтить темп, начать играть в несколько раз активнее, но подводили банальные ошибки, от которых серб никак не мог избавиться еще со второй партии. Но с другой стороны, даже с учетом этих самых ошибок соперника Вавринке пришлось очень и очень непросто. Держался швейцарец, в первую очередь, за счет подачи. Несколько геймов Станисласу пришлось вытаскивать буквально на зубах, но вот дрогнул Вавринка в тот момент, когда ничто не предвещало беды. Швейцарец вел на своей подаче 40:0, но позволил сопернику провести несколько отменных атак, занервинчал и в итоге ошибся на брейк-поинте уже самостоятельно. Наверное первый раз за весь поединок Джокович заорал так, что аж волосы дыбом встали. Подать на сет сербу было уже не слишком сложно.



















Начало решающего сета и быстрый брейк в исполнении Новака. В этот момент даже как-то обидно стало за Станисласа, для которого пятисетовые матчи против Джоковича превращаются в какой-то кошмар и проклятие. Но сам Вавринка все эти глупости попросту выбросил из головы и не позволил сербу добытое преимущество закрепить. Конечно, в большей степени в этом виноват сам Новак, который допустил уже в следующем гейме 4 невынужденные ошибки с форхенда, но кто Джоковичу, как говорится, виноват.

Новак попытался компенсировать утраченное преимущество еще одним брейком и дважды был на расстоянии вытянутой руки от цели. Первый брейк-поинт Вавринка отыграл в самом длинной за матч перестрелке на 31 удар, второй - куда быстрее, с помощью эйса.

Интрига была бы неполноценной, если бы в борьбу на корте не вмешалась погода. Над Мельбурном сгустились тучи и начался дождь и теннисистам даже пришлось ненадолго прервать поединок. Пауза продолжалась всего 4 минуты, может быть потому Вавринка, который уверенно вел в тот момент на своей подаче и не смутился - сразу после возобновления игры Станислас поставил точку в гейме.

Ну а в матче жирную точку поставить Вавринке помого сам оппонент. Наверное это очень символично, что встреча завершилась обидной и даже немного глупой ошибкой Джоковича. Потому как весь поединок серб только тем и занимался, что раздаривал очки швейцарцу.  В общем, Станислас Вавринка впервые обыгрывает Новака Джоковича в пятисетовой встрече и точто так же впервые в карьере выходит в полуфинал Australian Open.



















Но что еще интересно, так это то, что Станислас прервал сразу несколько потрясающих серий серба. Во-первых, это поражение стало для Новака первым с финала US Open 2013. Победная серия Джоковича на сегодняшний день насчитывала 28 матче подряд. Во-вторых, серб проиграл свой первый матч на Australian Open с четвертьфинала мельбурнского турнира 2010-го года, то есть на этом "мейджоре" Джокович не проигрывал вот уже 25 матчей подряд. Ну и еще одна серия - Новака не будет в полуфинале Турнира Большого Шлема впервые с Ролан Гарроса 2010-го года, где он уступил Юргену Мельцеру. А это, между прочим, целых 14 "мейджоров" подряд.



















Ну а Станислас Вавринка, который всего второй раз в карьере выходит в полуфинал Турнира Большого Шлема, в 1/2 финала сыграет с Томашем Бердыхом, который в своем четвертьфинальном матче одолел испанца Давида Феррера - 6:1, 6:4, 2:6, 6:4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий