четверг, 23 января 2014 г.

Australian Open 2014. Агнешка Радваньска - Доминика Цибулкова. Обыграть Азаренко и... вылететь.

 

















Не смог побороть желания перефразировать известное выражение: "увидеть Париж и умереть" и вынести его в заголовок. Стоило Агнешке Радваньской впервые за два с копейками года одолеть Викторию Азаренко и выйти в свой дебютный полуфинал на Australian Open, как с польской теннисисткой случился самый настоящий провал. Понятно, что у Агнешки вчерашний четвертьфинал был куда тяжелее, чем у ее сегодняшней соперницы Доминики Цибулковой, проводившей против Симоны Халеп тренировку с повышенной ответственностью. Но это ведь не повод выигрывать за весь поединок у оппонентки, которую большинство считало аутсайдером в этом полуфинале всего 3 гейма.


Доминика Цибулкова - Агнешка Радваньска - 6:1, 6:2

Насколько все-таки удивительным может быть теннис и его женская составляющая в частности. Агнешка Радваньска вчера сумела прервать очень неприятную для себя серию личных противостояний с Викторией Азаренко, одолеть прошлогоднюю чемпионку, впервые в карьере выйти в полуфинал Australian Open, в общем, получить мощнейший заряд положительных эмоций. А уже сегодня польская теннисистка практически без каких-либо шансов проигрывает теннисистке, которую чуть более года назад она громила в финале турнира в Сиднее 6:0, 6:0. Да и вообще, в личном противостоянии с Доминикой Цибулковой у Радваньской был всего один неудачный матч из шести, да и тот проигран был в серьезной борьбе.

Но, скорее всего, именно физическая и психологическая усталость после вчерашнего матча с Викторией Азаренко и сказались на состоянии Агнешки. Играй свой четвертьфинал польская тенниситка днем ранее, она успела бы восстановиться. А так, пусть с Цибулковой Радваньска и была в полностью одинаковых условиях, времени Агнешке нужно было куда больше, чем словачке, которая провела вчера на корте всего час игрового времени. Радваньской, напомню, понадобилось ровно вдвое больше.


















Усталость Агнешки стала просматриваться чуть ли не с первых розыгрышей. Вроде бы все делала польская теннисистка, как и в матче против Вики, вот только происходило это чуть медленнее, чуть менее точно. Уже в первом гейме Радваньска упустила свою подачу, сорвав на брейк-поинте довольно простой перевод мяча. Можно было Агнешке сразу же возвращаться в игру, пока Цибулкова окончательно не нащупала свою игру и еще позволяла себе некоторые неточности, тактические ошибки и даже двойные, но промахов у Радваньской было все-равно больше. Под шумок могла Доминика и вовсе идти в отрыв с двумя выигранными геймами на приеме - Агнешка вела 40:0 на своей подаче, но затем начала "чудить" и чуть было не отдала гейм словачке. Удержала.

А уже в следующем гейме у польской теннисистки была, по сути, последняя возможность побороться в стартовой партии. Вот только с игрой на важных мячах у Радваньской не складывалось категорически. В том гейме Цибулкова отыграла 5 брейк-поинтов и после такого героизма просто не имела права отдавать сет. Оставшиеся в нем геймы остались именно за словачкой, причем два из них Доминика взяла на приеме.


















Для полноты картины Доминика продолжила доминировать (каламбур получился почти случайно) и во второй партии. Взяв два первых гейма "под ноль", как на приеме, так и на собственной подаче, Цибулкова и вовсе отвесила Радваньской скрытую баранку. Тут же словачка чуть было не поплатилась за некоторую расслабленность - Радваньска повела на приеме 40:0, но ни одним из брейк-поинтов польская теннисистка воспользоваться не сумела. С ними на тот момент у Агнешки была вообще беда - 8 попыток и ни одной успешной.

А вот Цибулкова продолжила давить и через несколько минут вела уже 4:0 во втором сете, в сумме выиграв 8 геймов к ряду. Правда без брейка Радваньска корт все-таки не покинула, вот только ситуацию это никак не спасло. При счете 2:5 на собственной подаче Агнешка поплыла окончательно и отдала под ноль этот гейм, а вместе с ним и матч.



















Итак, Доминика Цибулкова впервые в карьере выходит в финал Турнира Большого Шлема. Интересный факт заметил Метт Кронин - оказывается, словачка последней из звездного поколения юниорок 2005-го года пробилась в финал "мейджора". А поколение, таки да, было замечательным - Виктория Азаренка, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Каролин Возняцки... Все сейчас, если не на первых ролях, то, как минимум, на подступах к ним. Ну а за свой первый в карьере титул на Турнире Большого Шлема Доминика Цибулкова поспорит с На Ли, которая сегодня обыграла канадскую сенсацию Мельбурна - Эжени Бушар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий