среда, 22 января 2014 г.

Australian Open 2014. Роджер Федерер - Энди Маррей. Не до конца воскресший.



















Роджер Федерер сумел защитить свой прошлогодний полуфинал на Australian Open. В матче 1/4 финала швейцарский теннисист в четырех партиях сломил сопротивление Энди Маррея. Британец чуть было не устроил феноменальный камбек, когда сначала не дал Роджеру подать на матч в концовке третьей партии, а затем и отыграл два матч-болла на ее тай-брейке. Но вот на четвертый сет концентрации и сил Маррею уже не хватило.


Роджер Федерер - Энди Маррей - 6:3, 6:4, 6:7(6), 6:3

Сегодняшний поединок против Энди Маррея стал чуть ли не первым за последний год, в котором Роджеру Федереру пришлось сойтись с настоящим топ-теннисистом и при этом быть чуть ли не явным фаворитом. Можно списывать все на стечение обстоятельств, удачную сетку, операцию, после которой Маррей еще не до конца восстановился, но факт остается фактом - Федерер в предыдущих кругах Australian Open играл так, что статус фаворита на конкретно взятую встречу заслужил целиком и полностью.

И по сути, свой статус Роджер подтверждал на протяжении всего матча, если отбросить совершенно непонятный отрезок в концовке третьего сета. Но, обо всем по порядку. Маррей, понятное дело, на этом Australian Open очень далек от своей лучшей формы. Спады в игре шотландца случаются более чем часто, и если это было заметно на фоне довольно проходных соперников на ранних стадиях австралийского "мейджора", то о чем можно говорить, когда по ту сторону сетки оказался Федерер.



















Но на удивление, конкретных провалов сегодня в игре Энди и не было. Да, играл он все равно не лучшим образом, да, подачу свою он умудрился упустить в каждом из сетов, но максимум, эти фрагменты можно назвать небольшими спадами, а не провалами. Ведь выкарабкивался из них Маррей достаточно быстро. Другой вопрос в том, что явно не вечного отставания от Федерера ждали поклонники британца.

Итак, первый брейк в матче случился уже в четвертом гейме, когда во-первых, сам Роджер дважды провел просто образцово-показательные атаки, а во-вторых и сам Маррей допустил те же две непонятные и совсем необязательные невынужденные ошибки. Федерер не просто с первого же брейк-поинта ушел в отрыв, но и закрепил успех очередной уверенно выигранной собственной подачей. Времени на отыгрыш у Энди становилось все меньше и меньше, но максимум, чего сумел добиться Маррей - это выиграть два очка на приеме. С таким урожаем на обратный брейк расчитывать попросту не приходилось.

Второй сет начался точно так же - Федерер более чем уверенно играет в собственных геймах, навязывает сопернику борьбу на приеме и получает за это вознаграждение в виде брейка. Снова решающей становятся ошибки самого британца. Сначала Энди удалось с очень удобного мяча подарить Роджеру брейк-поинт, а затем, сразу же, и излишне рискнуть, немного не попав в корт.



















Правда на этот раз Маррей попытался вернуться в борьбу и чуть было не преуспел в этом. Уже в следующем гейме Энди впервые за матч добрался до счета "ровно" на приеме, но Федерер сыграл очень внимательно, делая, в первую очередь, вполне оправданную ставку на подачу. Она, по сути,  и помогла швейцарцу выкарабкаться из довольно неприятной ситуации. Дальше борьбы не получилось. Вернее нет, не так, борьба то как раз была, но Маррей оказался в такой ситуации, что был вынужден довольно часто рисковать. А в такой форме, в которой сейчас пребывает Энди, риск - далеко не всегда благородное дело и выпить после него шампанского точно не получится.

На краю пропасти британец чуть было не оказался уже в начале третьей партии. Федерер решил сохранить тенденцию быстрых брейков и зацепился уже в первом гейме. Вот только Маррей впервые в матче не просто проявил характер, с ним то у Энди все в полном порядке, но и подкрепил желание действием и впервые в матче отыграл брейк-поинт. При чем не один, а сразу три.

Трудным для Энди выдался и следующий гейм на его подаче. Снова Роджер добрался до брейк-поинта и снова Маррей сумел вложиться в подачу и ликвидировать шанс соперника взять гейм на приеме. А в это время Федерер брал собственные геймы если не под ноль, то с минимальными шансами для британца и продолжаться так долго не могло. В тот момент, когда наконец-то показалось, что Маррей готов хотя бы попытаться дотягуть до тай-брейка, швейцарец благодаря серии ошибок Энди делает брейк и получает возможность подавать на матч.

Вот тут и началось самое интересное в этом матче. Федерер выходит подавать на матч и впервые в поединке не просто подпускает Энди к брейк-поинтам, а еще и дает сопернику возможность со второй попытки таки вернуться в матч. Трибуны, которые хоть и поддерживали именно Роджера, радостно вскинули руки - хоть намек на интригу появляется.

Не менее занимательным вышел и тай-брейк, на который, как по мне, оба теннисиста согласились в тот момент, когда Маррей сумел сравнять счет. Британец все время, вроде бы, находился в роли догоняющего, то 2:5 проигрывал, то 4:6 с двумя матч-боллами у соперника, но Федерер почему-то занервничал и запорол оба матч-болла, а затем и еще два розыгрыша безропотно отдал. Будет четвертый сет - вот так поворот.



















Что предвещал нам четвертый сет? Пойдет ли в разнос Федерер, раздосадованный тем, что упустил уже практически выигранный сет, а вместе с ним и матч? Или же Маррей сподобится на самый настоящий камбек? К, сожалению, ни то, ни другое. Да, Роджер, вроде прибавил, но не настолько, чтобы можно было сказать, что это месть за упущенные матч-боллы. Ну а Энди попросту не мог сотворить камбек, потому как избавиться от ошибок не получалось категорически.

Игра, даже после эмоционального всплеска концовки третьего сета продолжилась в том же русле - Федерер более чем спокойно берет свои подачи, а вот Энди их выгрызает с большущим трудом. Апофеозом стал второй гейм четвертого сета, который длился почти 20 минут. Маррей выстоял. Всего через несколько геймов снова развернулась настоящая война за подачу британца. И опять удержать ее Энди удалось лишь ценой нечеловеческих усилий и отыгранного брейк-поинта. Но вечно это продолжаться не могло. Британец в один прекрасный момент все-таки не удержался, а сил на второй подвиг в виде отыгрыша подачи на матч от Роджера сил уже не было.



















В общем, Федерер, более чем заслуженно выходит в полуфинал Australian Open 2014. Но как бы там ни было, настоящих испытаний на прочность у швейцарца на текущем турнире все еще не было, а потому впадать в эйфорию по поводу возврата Роджера на былые позиции в туре пока еще очень и очень рано. Минимальный ответ на этот вопрос даст лишь послезавтрашний матч против Рафаэля Надаля, который в четырех партиях одолел Григора Димитрова. Надеюсь, испанец успеет залечить свои мозоли и теннисное "эль-классико" не будет омрачено никакими травмами и повреждениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий