понедельник, 20 января 2014 г.

Australian Open 2014. Рафаэль Надаль - Кеи Нишикори. Первый раз пришлось напрячься.


















Рафаэль Надаль вновь не отдает своему сопернику ни единой партии на текущем Australian Open. В четвертом раунде жертвой первой ракетки мира стал японский теннисист Кеи Нишикори. Вот только на этот раз испанцу, который, по правде говоря, провел свой не лучший матч, пришлось изрядно попотеть для того, чтобы одолеть соперника. В двух из трех партий Нишикори даже вел с брейком, но удержать преимущество у японца так и не получилось.


Рафаэль Надаль - Кеи Нишикори - 7:6(3), 7:5, 7:6(3)

После того, как Рафаэль Надаль без сучка да без задоринки преодолел три стартовых круга Australian Open 2014, каких-либо трудностей, как минимум до стадии 1/2 финала для испанца не предполагалось. Ведь в том же четвертьфинале маячил максимум Григор Димитров, а не Хуан Мартин Дель Потро, как предполагалось в начале, да и в четвертом круге играть против Кеи Нишикори, казалось, не так страшно, как против француза Гаэля Монфиса.

Оптимизма поклонникам Рафы добавлял и тот факт, что Кеи Нишикори, традиционно является довольно удобным для испанца соперником. С ним Надаль играл уже 5 матчей и отдал в них Кеи всего одну партию - на нелюбимой для себя траве в далеком 2008-м году на турнире в Лондоне. После этого испанец тратил минимальное количество партий для побед над Нишикори.

Но сегодня японец был очень близок к тому, чтобы хоть немного подправить статистику личных встреч, пусть и до первой победы Кеи было все так же далеко, но вот отхватить хотя бы еще один сет Нишикори вполне мог. Но, давайте обо всем по порядку.

Началась встреча так, что сомневающихся в победе испанца стало еще меньше. В первом же гейме Надаль сумел сотворить брейк и уйти в отрыв. После того, как Рафа еще и более чем уверенно забрал и свою подачу, на горизонте отчетливо замаячил призрак разгрома. Но Нишикори оказался куда более стрессоустойчивым и сумел вернуться в игру. При чем сделал это японец достаточно быстро. Уже во втором гейме на подаче Надаля Кеи зацепился за уже, казалось бы, улетевшего вперед Рафаэля - испанец вел 40:15, но умудрился проиграть 4 розыгрыша подряд и отдать гейм сопернику.



















В спокойное русло игра, как это часто бывает после обмена брейками, не вернулась. Нишикори мог под шумок и сам оторваться от соперника, но шансом своим японец не воспользовался. Ответ Надаля был куда внушительнее - испанец добился тройного брейк-поинта, но и тут Кеи выстоял. Очень вовремя у японца наладилась подача. Понимая, что такая игра больше похожа на авантюру, оба теннисиста сконцентрировались на своих геймах и до конца сета на приеме больше ни у кого из них шансов не было. А вот на тай-брейке Нишикори всего на несколько минут потерял концентрацию, но этого вполне хватило Надалю для того, чтобы оставить стартовую партию за собой.

В самом начале второй партии Нишикори попытался активизироваться, потому как прекрасно понимал -  в спокойном русле с большим количеством перестрелок с задней линии против Надаля шансов у него нет никаких. И, по началу, агрессивная тактика принесла японцу успех. Правда брейк-поинт Надаль запорол собственноручно - проведя блестящую комбинацию, выбив соперника за пределы корта и заставив его бросить очень неаккуратную свечку, Рафа умудрился попасть со смеша в сетку. Ну что же, бывает, даже с первым номером мирового рейтинга.

Обратный брейк подоспел к Рафе как раз вовремя. Уже через гейм Нишикори мог выходить подавать на сет, потому особо раскачиваться возможности уже не было. И что самое интересное, чисто выиграл Надаль в том самом гейме только один мяч - тот самый, который и позволил сотворить обратный брейк. Все остальные розыгрыши Кеи отдавал сам - то двойную запустит, то ошибется в тот момент, когда и предпосылок особых к этому не было.

В концовке партии испанцу пришлось очень непросто. Даже корт покидать Надалю пришлось для того, чтобы поправить амуницию после неудачной попытки сыграть в падении. Но Нишикори не сумел удержать высокий темп, предложенный им самим в начале сета, а потому Рафа сумел взять второй сет даже не доводя дело до тай-брейка, хотя несколько минут назад он о нем мог только мечтать. Очень много ошибался Кеи, непозволительно много.





В принципе, то же самое можно сказать и про третий сет. Нишикори выдал очень боевой отрезок, в который уместилось целых два брейка. В общем, Кеи не только отыграл то преимущество, которое Рафа застолбил за собой с начала сета, но еще и вперед вырвался и получил, наконец-то, возможность подавать на партию. Не вышло. И снова стоит отметить, что Надаль ничего уникального в этот момент не делал - просто уверенно держал мяч в игре, просто играл довольно глубоко, ставя соперника в неудобные ситуации. Но срывать удары Нишикори не имел никакого права!

Ну а тай-брейк третьего сета снова прошел под диктовку Надаля. Нишикори старался изо всех сил, даже почти отыграться со счета 4:1 в пользу соперника сумел, но с первого же матч-болла Рафа ставит точку в поединке и оформляет выход в 1/4 финала. В ней Надаль сыграет с болгарским теннисистом Григором Димитровым, который в четвертьфиналах Турниров Большого Шлема оказывается впервые в карьере. Этот успех пришел к болгарину благодаря победе над обидчиком Хуана Мартина Дель Потро - испанцем Роберто Баутиста-Агутом - 6:3, 3:6, 6:2, 6:4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий