вторник, 21 января 2014 г.

Australian Open 2014. Эжени Бушар продолжает феерить в Мельбурне.



















Канадская теннисистка Эжени Бушар сумела еще улучшить свое достижение на Турнирах Большого Шлема. 19-ти летняя спортсменка в четвертьфинале Australian Open 2014 в трех партиях сумела одолеть сербскую теннисистку Ану Иванович, которой после уверенных побед над Самантой Стосур и Сереной Уильямс чуть ли не победу на австралийском "мейджоре" пророчили. Стоит ли говорить, что выход в 1/2 финала на текущих соревнованиях, стал лучшим достижением Эжени Бушар на "мейджорах" за всю ее непродолжительную карьеру?


Эжени Бушар - Ана Иванович - 5:7, 7:5, 6:2

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. В разрезе этого матча эту шутливую фразу можно перефразировать так: "чем выше раунд, тем скучнее теннис". Нет, понятно, что должны быть и, что самое приятное, бывают исключения, когда финал становится настоящим украшением двухнедельного марафона, но в случае с Бушар и Иванович, скажем прямо, обе на ранних стадиях играли куда лучше, чем в четвертьфинале.

Ясно, что особое давление на спортсменок оказывала ответственность за результат. Ана Иванович обязана была доказывать, что Серену Уильямс она обыграла не случайно. Понятно, что она доказала это игрой в самом матче против первой ракетки мира, но дальнейшее продвижение по сетке было бы очень кстати. У Эжени Бушар ситуация немного попроще, потому как от 19-ти летней канадки до Australian Open даже выхода в четвертый круг никто бы не требовал. Но с другой стороны, Эжени на неделе позволила себе не слишком осторожное высказывание про то, что ее главной целью является победа на "мейджоре", за что ее немного пожурили - мол нескромно это для девушки только-только ворвавшейся в топ-30. Вот и решила Бушар доказывать справедливость поставленных целей игрой.


















Стартовый сет этой встречи можно условно разделить на два фрагмента. Первый из них продолжался шесть геймов и в нем теннисистки действовали на пределе концентрации. Никто не хотел совершать излишне рискованных действий, каждая вцепилась за собственную подачу буквально зубами, а потому не удивительно, что за этот отрезок сета случилось всего 2 брейк-поинта - по одному на теннисистку. Первый случился у Иванович, но Бушар в отличном атакующем стиле не позволила сербке уйти в отрыв. Через несколько геймов уже Ана подарила, в буквальном смысле слова, брейк-поинт своей сопернице - сербка прервала розыгрыш, взяла повтор, но оказалось, что Эжени таки попала в корт, мяч буквально облизал заднюю линию. Отыграть тот брейк-поинт у Иванович получилось благодаря неплохой подаче и попытке слишком уж острого приема от соперницы.



















Ну а второй отрезок стартового сета скорее был похож на авантюрные атаки с шашкой наголо против танка. Конечно, шансы на успех даже при таких раскладах есть, но все-таки, согласитесь, минимальные. Вот и не удивительно, что последующие пять геймов завершались исключительно брейками, причем случались даже брейки под ноль. В общем, закончиться это безобразие вполне могло лишь на тай-брейке, но Ана Иванович вовремя взяла себя в руки и сумела таки со второй попытки подать на сет.

А вот во второй партии стало заметно, что Ану Иванович немного беспокоит здоровье. К чести сербской теннисистки, даже на послематчевой конференции она не стала объяснять поражение именно травмой, боль в левой ноге сербка таки отметила, но заявила, что это явно не главная причина ее вылета. А причина, по мнению самой теннисистки, крылась в ментальном спаде после фееричной победы над Сереной. Нет никаких оснований не верить.

Но самое главное то, что Иванович сегодня ночью уж слишком часто ошибалась. Бушар, конечно, выезжала не только на ошибках соперницы, но тот же второй сет остался за канадкой благодаря двойной ошибке Аны на сет-болле. Когда допускаешь такую оплошность, действительно стоит задуматься о проблемах именно психологического плана.

Ну а в решающей партии у Аны шансов уже не было попросту никаких. Сербка сумела взять лишь два гейма на собственной подаче и это при том, что в каждом из них ей пришлось отыгрывать брейк-поинты. Эжени Бушар провела этот сет на довольно высоком уровне, но снова хочется отметить, что без такого количества ошибок от сербки, Эжени было бы куда тяжелее.



















Итак, Бушар совершает настоящий прорыв и впервые в карьере оказывается в полуфинале Турнира Большого Шлема. В нем Эжени предстоит сразиться с китаянкой На Ли, которая в 1/4 финала обыграла Флавию Пеннетту - 6:2, 6:2. Но при любом исходе поединка против Ли, Эжени Бушар совершит отменный рывок в рейтинге и уже в следующий понедельник станет полноправной представительницей топ-20 мирового табели о рангах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий