среда, 22 января 2014 г.

Australian Open 2014. Агнешка Радваньска - Виктория Азаренка. Дальше без фавориток.



















Виктория Азаренка не сумела воспользоваться "белым коридором" к титулу, который возник у белоруски после вылетов Серены Уильямс и Марии Шараповой. Прошлогодняя победительница Australian Open и сама сумела преодолеть лишь на один раунд больше. Уже в четвертьфинале белоруску ждала осечка в поединке против польской теннисистки Агнешки Радваньской. Решающую партию этого поединка Виктория и вовсе умудрилась проиграть "под ноль".


Агнешка Радваньска - Виктория Азаренка - 6:1, 5:7, 6:0

Далеко не всегда хорошо нестись вперед с шашкой наголо и пытаться выигрывать каждый первый розыгрыш в матче. Иногда неплохо было бы попридержать коней, подержать мяч в игре, попробовать поменьше рисковать. Но выход ли это из ситуации, если ошибки сыпятся даже в простых, я бы сказал примитивных ситуациях.

Почему с Викторией Азаренко случился такой срыв именно в этом поединке, судить довольно сложно. Давило ли на белоруску то, что все ее основные конкурентки уже повылетали из борьбы и, по мнению многих экспертов, практически открыли ей путь к титулу? Ну а что, и такое бывает, когда до победы остается один шаг, начинаешь невольно буксовать.

А может просто Вику выбила из колеи уверенная игра оппонентки. Как минимум, именно на это сослалась белоруска во время послематчевого интервью - мол тяжело показывать лучший теннис в тот момент, когда у соперницы получается абсолютно все. Кстати, если мы уже зацепили тему послематчевого общения с прессой, то Агнешка Радваньска на полном серьезе заяляла журналистам, что старалась сегодня сыграть как можно агрессивнее. Ой, не знаю. Либо лукавила польская теннисистка, либо у нас категорически разные понятия агрессии на корте. Не спорю, отменные атаки у польской теннисистки, конечно же были, но это точно не "максимальная агрессивность".

Итак, начало встречи стало холодным душем для Виктории Азаренко. За два гейма белоруска сумела взять только два розыгрыша, в остальных же первенствовала Агнешка, которая и не стремилась забивать мячи - ей вполне хватало того, что очки капают в ее копилку и после ошибок соперницы. Поднапрячься Радваньской пришлось в третьем гейме, когда Азаренка чуть было не совершила обратный брейк, но несколько ударов в коридор, в том числе и на брейк-поинте, не позволили Виктории вернуть равновесие.

Наверное понимая, что весь матч ошибаться соперница попросту не может, Агнешка и не думала менять тактику. Пусть инициатива будет у белоруски, пусть именно она ведет игру, главное тащить все, что только можно и ждать ошибки. К сожалению, в случае с сегодняшней Викторией, ошибки действительно приходили, причем довольно быстро. Радваньска зацепилась и в четвертом гейме, сделав еще один брейк лишь с 5-го брейк-поинта, а затем и свою подачу взяла, выиграв в целом 5-й гейм подряд. Бороться за сет Викторие уже не было никакого смысла.



















Вторая партия началась с двух невероятно затяжных геймов, которые в сумме продолжались почти 20 минут. Оба раза подающая сторона выстояла, хотя обем теннисисткам это стоило просто нечеловеческих усилий. Так, Вике пришлось отыгрывать три брейк-поинта. У Радваньской дела на подаче шли немного получше - всего два брейковых мяча она позволила заработать сопернице. Затем был обмен куда проще выигранными геймами и в тот момент, когда казалось, что обе теннисистки наладили игру на подаче, начался обмен брейками.

Первой вырвалась вперед Агнешка Радваньска, поставив соперницу буквально на край пропасти. Но это настолько завело Вику, что она выдала два выигранных под ноль гейма, в том числе и на приеме. Ненадолго Агнешка сумела выровнять ситуацию и даже почти довести дело до тай-брейка, но в последнем гейме на приеме Азаренка снова отличилась - те же четыре подряд выигранных розыгрыша, последний из которых оказался прекрасным приемом на вылет, и белоруска делает второй в сете брейк под ноль, а вместе с ним и переводит игру в решающий сет.

А вот в нем надежды на борьбу не оправдались. Снова Вика словила волну ошибок и неточностей из простейших ситуаций. И если в первом гейме Азаренка еще хоть как-то боролась, то два последующих брейка, которые удались польской теннисистке, оказались для нее до неприличия легкими. Первый Агнешка сделала под ноль, следующий свершился благодаря двойной ошибке Вики на брейк-поинте.



















В общем, благодаря россыпи ошибок соперницы Агнешка Радваньска впервые в карьере выходит в полуфинал Australian Open, где она сыграет с Доминикой Цибулковой, буквально разгромившей Симону Халеп. До этого у польской теннисистки случались лишь четвертьфиналы, коих до сегодняшнего дня насобиралось аж 4 штуки. Ну и еще один примечательный факт. Впервые за Открытую Эру ни один из действующих победителей австралийского мейджора не прошел даже в 1/2 финала. Итак, как минимум в женском одиночном турнире сенсации уже точно не миновать.

2 комментария:

  1. Кто писал эту бредню - фан Азы. Агнешка играла невероятно, выдала порцию блестящих розыгрышей, супер атаковала, меньше ошибалась - то есть была просто лучшей сегодня и она сама все выиграла! Автор - в лес, что ж чужая радость другим покоя не дает...

    ОтветитьУдалить
  2. Так, а кто спорит с тем, что Агнешка была лучше? Да в разы лучше, чем Вика. И победу она более чем заслужила... вот только выигрывала Радваньска куда меньше, чем Азаренка проигрывала... как по мне - это факт...

    П.С. а вообще весело, меня за этот АО сначала успели записать в ненавистники Азаренки, а потом в ее фаны... хотя на самом деле мне она у меня вообще никаких эмоций не вызывает)))

    ОтветитьУдалить