среда, 22 января 2014 г.

Australian Open 2014. Рафаэль Надаль - Григор Димитров. Когда игры на максимуме не хватает.



















Григор Димитров не сумел пробиться в свой первый в карьере полуфинал на Турнирах Большого Шлема. Проведя просто потрясающую игру болгарский теннисист в четырех партиях уступил место в 1/2 финала теперь уже главному фавориту Australian Open 2014 - испанцу Рафаэлю Надалю. Рафа проиграл сегодня свой первый сет за весь турнир, но отнюдь не расстроился и довел дело до полностью заслуженной победы.


Рафаэль Надаль - Григор Димитров - 3:6, 7:6(3), 7:6(7), 6:2

Начну с конца, а вернее с послематчевых заявлений Григора Димитрова. Болгарин отвесил очень глубокий реверанс в адрес своего сегодняшнего соперника, поведав прессе о том, что Рафа сейчас не один из лучших теннисистов мира. Он попросту лучший. Вот и попробуйте поспорить с этим утверждением, особенно учитывая тот факт, что даже при условии вылета Надаля в 1/2 финала Australian Open, его отрыв в рейтинге АТР от ближайшего преследователя уже в понедельник составит более 3 000 очков. А если испанец выиграет турнир в Мельбурне, то Джокович будет отставать уже примерно на 4 500 пунктов. Вопрос о звании первой ракетки мира можно снимать надолго.

Но и самому Григору Димитрову не стоит излишне скромничать. Текущий Australian Open для него выдался более чем удачным и болгарин закрепил за собой звание одного из самых перспективных теннисистов тура. И если раньше, всего какой-то год назад его перспективность была немного спорным понятием, то сейчас уже мало кто сомневается в том, что если Григору удастся избежать травм, совсем скоро мы увидим его в десятке сильнейших игроков мира.



















Итак, Димитров матч против Надаля начал настолько активно, что Рафа не успел толком влиться в игру, как уже проигрывал с брейком. Григор подавал практически идеально, набивая по нескольку эйсов за гейм, периодически, конечно ошибался, но сводил количество неточностей к минимуму. Ну а первый гейм на приеме болгарин провел на удивление активно и с первого же брейк-поинта забрал подачу Надаля. Да, сам Рафа тоже приложил руку к быстрому брейку у соперника, начав тот гейм с двойной ошибки, но заслуга Димитрова тоже велика.

Понятно, что с таким развитием событий Надаль был категорически не согласен. Для начала Рафа уверенно, под ноль, взял собственную подачу, затем быстренько попытался зацепиться за обратный брейк. Но как ни старался испанец, слабину в своих геймах Григор не давал. Да, сначала Надаль добрался до счета ровно на приеме, затем, при подаче болгарином на сет и вовсе повел 30:0, но ни единого брейк-поинта при всем этом Рафаэль так и не заработал. Да и как это можно было сделать, если Димитров выиграл все 100 процентов розыгрышей после своей первой подачи. Да, на второй болгарин был уже не так хорош, но в ключевых моментах подача включалась стабильно.

А вот как только этот элемент начал давать хоть минимальные сбои, Григор столкнулся с первыми проблемами. Да, в некотором роде в начале второго сета Надалю повезло - например, в одном из розыгрышей мяч предательски облизал заднюю линию после удара испанца - но отсутствие именно первой подачи, как класса, не позволило Димитрову ликвидировать собственные огрехи. Один брейк-поинт болгарин таки отыграл, а вот со вторым уже не справился.



















И в принципе, этого единственного брейка должно было хватать Надалю для того, чтобы оставить второй сет за собой. Должно было, и хватило бы, не будь одного единственного провального гейма, который последовал сразу же за брейком. Я лично вообще не припомню, когда бывало такое, чтобы Рафаэль за один гейм допустил сразу 3 двойные ошибки. Да вы только представьте, в первом сете она была всего одна, во втором, ни до, ни после того пресловутого гейма их не было вообще, а тут сразу 3, одна из которых на брейк-поинте. Стоит ли говорить, что Димитров для обратного брейка не сделал ровным счетом ничего? Да, да, даже четвертый мяч подоспел к болгарину после теперь уже невынужденной ошибки Рафы.

В какой-то момент показалось, что этот обратный брейк от болгарина может стать переломным не только в сете, но и во всем матче. Окрыленный успехом Григор тут же под ноль взял свою подачу, а затем еще раз чуть было не зацепился за прием. Двойных, как вы понимаете, у Рафы в том гейме уже не было, но простых ошибок хватало. До брейк-поинтов дело все-таки не дошло, но понервничать на счете "ровно" Надалю пришлось.

Удивительно, но Рафаэль сумел справиться с таким спадом довольно быстро. Уже следующий гейм на подаче Димитрова, стал для болгарина настоящим испытанием. Вроде и первым мячом он подавал, вроде и от срывов себя обезопасил, но очки давались с таким трудом, что Григор даже до брейк-поинта доигрался и в целом гейм попросту выцарапал. Правда после этого, шестого по счету гейма во втором сете случилось некоторое затишье. С переменным успехом теннисисты брали свои подачи не доводя дело до брейковых мячей, а потому, судьба партии решилась на тай-брейке.



















Лично мне показалось, что ключевой на тае стала двойная ошибка, с которой Григор Димитров начал серию своих подач. На тай-брейках подобное вообще приравнивается к преступлению. В общем, Надаль не только не позволил болгарину совершить обратный мини-брейк, а и поставил точку в сете еще одним выигранным очком на приеме. Комбинация вообще получилась замечательной - вроде инициативой владел именно Димитров, вроде и к сетке Рафу он вытащил прекрасно, но с ударом в противоход не справился.

Третий сет и снова борьба на пределе концентрации. Удивительно, но события в этой партии развивались с той же лихой закрученностью, как и в предыдущей. Снова Рафа сумел вырваться вперед с брейком - опять у испанца был двойной брейк-поинт, точно так же, как и сетом ранее Григор один из них сумел ликвидировать, но со вторым уже не справился. Ну а для того, чтобы и вовсе скопировать сценарий второй партии Надаль умудрился снова отдать свою подачу двойной ошибкой. Да, их было не три, как час назад, а всего одна, но и ее вполне хватило для того, чтобы Димитров вернулся в борьбу.

Да причем как вернулся. Григор снова получил всеплеск эмоций от обратного брейка и чуть было не поставил точку в сете не доводя дело до тай-брейка. В тот момент, когда Рафа подавал на то, чтобы остаться в борьбе, Димитров заработал еще один брейк-поинт, ставший сет-боллом. Как же обидно было болгарину его упустить из-за срыва приема. Дальше уже Надаль решил не играть с огнем и в два розыгрыша спас сет.



















И снова тай-брейк. Вот только на этот раз получился он куда более интригующим. Казалось, что Димитрову снова ловить на нем нечего. После просто фантастического розыгрыша, в котором были и блестящие свечки, и удары между ног, Рафа все-таки повел с мини-брейком, но на этот раз Григор не просто вернулся в борьбу, а еще и сам вырвался вперед, заработав сет-болл, да еще и на своей подаче. Концентрации на его реализацию не хватило. Третий мяч на партию болгарин имел уже на приеме, и шансов в том розыгрыше, по сути не имел. А вот Надаль свой первый же шанс на выигрыш партии реализовал - трос вроде бы сыграл за Димитрова, мяч удобно лег ему на ракетку после касания сетки, но Григор запустил его в аут.

Наверное, именно этот упущенный с сет-болла на подаче брейк-поинт окончательно раздосадовал Димитрова. Хотя, откровенно говоря, Надаль тоже прилично завелся и добавил, а потому такое развитие событий в партии нельзя объяснять одним лишь спадом у Григора. Первый брейк Рафа сделал в тяжелейшем десятиминутном гейме, в котором куда больше шансов было именно у болгарина, но в нужный момент Надаль вцепился и словил соперника на не совсем оправданном выходе к сетке.

Как показали два предыдущих сета, один брейк в этом матче ничего не значит. Но из них можно было сделать и другой вывод - без помощи самого Надаля вернуться в игру Димитров был сегодня не в состоянии. А Рафа благотворительностью в четвертом сете уже решил не заниматься и вместо того, чтобы позволить Григору сделать обратный брейк и сам решил еще раз разжиться геймом на приеме. Он и стал последним в этой встрече.



















Итак, впереди у Надаля матч против Роджера Федерера, который в четырех сетах одолел Энди Маррея. Почти, как в старые-добрые времена. Роджер, кажется, разошелся не на шутку, Рафа тоже на пике формы, главное, чтобы мозоли не мешали, так что есть шансы увидеть настоящее теннисное дерби. Ну а что делать, если в финале не будет баталии Надаль - Джокович, должно же быть хоть какое-то другое украшение турнира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий