четверг, 23 января 2014 г.

Australian Open 2014. Станислас Вавринка - Томаш Бердых. Переход на новый уровень?



















Итак, Станислас Вавринка выходит в свой первый в карьере финал на Турнирах Большого Шлема. Для того, чтобы одолеть в полуфинале Australian Open 2014 чешского теннисиста Томаша Бердыха швейцарцу понадобилось четыре сета и всего один брейк. Победу Станислас праздновал в абсолютно равном матче, о чем красноречиво говорит не только количество выигранных розыгрышей за весь поединок - 142 у Вавринки и всего на 1 меньше у Бердыха. Присмотритесь к статистике, почти все показатели у обоих теннисистов идентичны. Но на важных мячах именно швейцарец действовал увереннее и собраннее. Не это ли говорит о том, что Станислас наконец перешел на качественно новый уровень?


Станислас Вавринка - Томаш Бердых - 6:3, 6:7(1), 7:6(3), 7:6(4)

Итак, начну с конца, а именно с итоговой статистики встречи. Об общем количестве выигранных обоими теннисистами я уже говорил - 142 розыгрыша осталось за Вавринкой, 141 - за Бердыхом. Но если даже после этого кто-то не верит в полное и тотальное равновесие, царившее на корте, давайте пройдемся по цифрам немного дальше. Соотношение эйсов и двойных ошибок у Томаша и Станисласа одинаковое: + 14. Да, чех подал 21 эйс, против 18-ти у швейцарца, но и двойных у него было на 3 больше - 7 против 4.

Двигаемся дальше - процент попадания первым мячом - 62 % у Бердыха и 61 % у Вавринки. Выигрыш первой подачи - полное равенство - 82%. Выигрыш очков на приеме - опять равновесие - 28%. Невынужденные ошибки - по 49 у каждого, виннерсы - тут, наконец-то хоть какой-то перевес, правда он на стороне проигравшего матч Томаша - 60 против 57.



















В общем, как бы ни хотелось кому-то найти причину победы Станисласа, или наоброт поражения Бердыха, в каком-то одном или нескольких компонентах игры - сделать это точно не получится. Секрет Вавринки в одном - более уверенная и четкая игра в ключевые моменты встречи.

Правда начало матча поводов для оптимизма болельщикам Станисласа, коих после победы швейцарца над Новаком Джоковичем заметно прибавилось, не давало. После довольно легкого и быстрого обмена выигранными подачами Вавринка первым столкнулся с трудностями. И в них швейцарец виноват единолично. Вел Стен 40:0, но три подряд ошибки и у Бердыха появилась надежда на брейк. Правда, даже в брейк-поинт она не вылилась, но все равно, делать такие подарки сопернику в таком матче не желательно.

Дальнейшая игра была больше похожа на артиллеристский обстрел. И вроде бы эйсов в стартовой партии насобиралось не так уж и много - всего 6 на двоих теннисистов, но принимать подачи, которые стабильно летели со скоростью либо выше, либо на грани 200 км/час очень непросто. В общем, перевес подающей стороны был настолько подавляющим, что мысли о тай-брейке стали закрадываться чуть ли не при счете 3:3, а то и ранее. Тем неожиданнее был провал Бердыха, который позволил Вавринке оформить первый, и как показало время, последний в матче брейк.



















Случился этот самый брейк благодаря какой-то невнятной игре чеха. То с глубоким приемом Бердых не справился, хотя этот номер Вавринка старался исполнять чуть ли не после каждой подачи соперника и привыкнуть к этому можно было уже очень давно. Но самой удивительной была ошибка Томаша непосредственно на брейк-поинте, когда чех сумел не попасть в корт выполняя довольно просто смеш. Ох уж эта игра из-за головы... Вавринка настолько удивился выпавшей возможности подавать на партию, что чуть было не упустил ее. Благо для швейцарца на выручку пришла подача, которая и позволила Станисласу праздновать локальный успех.

Что могло измениться в этом матче по ходу второй партии? Да ровным счетом ничего. Вот разве что Бердых взял себя в руки и стал куда меньше ошибаться. Если в стартовом сете по соотношению виннерсов и невынужденных ошибок он оказался в конкретном таком минусе, то во второй партии чех начал методично этот недостаток чисто выигранных мячей ликвидировать. Ну и эйсы полетели с завидной регулярностью у обоих - по 9 подач на вылет настреляли оба теннисиста. В общем, разве кого-то удивил тот факт, что во втором сете был отрезок из трех геймов, в которых принимающая сторона не выиграла ни единого розыгрыша?

Правда даже в таких условиях Станислас сумел добраться до брейк-поинта. Бердых, понятное дело, старался заканчивать розыгрыши как можно быстрее - в перестрелках на задней линии швейцарец весь матч смотрелся предпочтительнее. Но в седьмом гейме второго сета Вавринка наконец сумел затянуть соперника в болото обмена длинными ударами и Томаш с большим трудом из него выкарабкивался. Не будь у Бердыха такой пушечной подачи, все могло закончиться еще одним брейком Станисласа.



















Но, как бы там ни было, сет докатился до тай-брейка и тут первый за матч провал случился со швейцарцем. В принципе, по такой игре скоротечно проиграть тай - не мудрено. Не прошло всего несколько подач и все - гудбай, партия. Но отдавать шесть мячей подряд - это все-таки перебор. И ведь не скажешь, что Вавринка поплыл, просто так сложились обстоятельства, да и Бердых сыграл на пределе концентрации.

Главное для Станисласа было не держать в голове тот самый тай-брейк в начале третьего сета, потому как отдав всего одну подачу, даже в самом дебюте партии, отыграться потом не представится возможным. Разве что еще один провал соперника словить. Вавринка с задачей справился, пусть и с небольшой пробуксовкой. А далее оба теннисиста разгулялись выдав еще одну серию "сухих" геймов. Но тут швейцарец начал понемногу сдавать. Сначала он чуть было не дотянул до счета "ровно", ведя по началу 40:0. Но это еще мелочи по сравнению с тем, что Станислас пробуксовал при счете 4:4, подарив Бердыху скрытый сет-болл. Интересно, что заработал его чех во время самого длинного на тот момент розыгрыша, насчитывавшего 20 ударов. Раньше такие марафоны брал именно Вавринка, а тут...

В общем, брейк-поинт, как вы и сами понимаете, Станислас таки отыграл. Три отменные подачи подряд и шансов у Бердыха продолжить цепляться на приеме уже попросту не было. Второй тай-брейк в матче был неизбежен и Бердых с Вавринкой как-то не особо сопротивлялись его приближению. Хотя, как показала практика, чеху стоило бы пробовать тая избежать. Чех сходу позволил сопернику сделать мини-брейк, но довольно быстро получилось отыграться - не без доли везения правда, потому как смеш Томаша был далек от идеала, но все-таки. И тут, когда самое сложное уже казалось позади, Бердых начал чудить. Две двойные ошибки на тай-брейке - разве по другому это можно назвать?

Как бы там ни было, даже ведя в счете по партиям, даже имея позади выигранный тай-брейк, Станислас был явно не в восторге от перспективы затягивать и четвертую партию. Все-таки совсем недавно швейцарец отбегал пять партий против Новака Джоковича и пусть день отдыха у него был, но полностью восстановить силы вряд ли удалось. Потому стартовый натиск Стена был вполне оправдан. И, что самое интересное, он чуть было не дал результат - Бердых сумел защитить свою подачу лишь за 13 с копейками минут, отыграв при этом два брейк-поинта.



















Дальше никаких значимых или знаменательных событий в четвертом сете до самого тай-брейка не было. Ну разве кому-то интересно, сколько сухих геймов еще выдали теннисисты? Вот и я так думаю. А вот на тае случилось сразу несколько занимательных эпизодов. Во-первых, Вавринка снова вырвался вперед с брейком в самом начале этой теннисной лотыреи. Во-вторых, Бердых снова занялся гуманитарной помощью и опять дарит очко сопернику двойной ошибкой. Ну и наконец-то ответный реверанс от Станисласа в виде той же двойной. Правда понять швейцарца можно, допустил он ее имея три матч-болла, два из которых выпадали на его же подачу. Как тут не занервничать, когда возможность выйти в первый в карьере финал на Турнирах Большого Шлема становится более чем осязаемой. Впадать в панику Вавринка не стал и со второго матч-болла этот самый выход таки оформил. Но вне зависимости от результата надо признать, что матч был ой как хорош.




















Что сказать, Станислас Вавринка становится настоящим героем текущего Australian Open. Наверное, его успех в какой-то степени соизмерим с тем, что сотворил Робин Содерлинг на памятном Ролан Гарросе 2009-го года, когда швед сначала обыграл главного фаворита и многолетнего победителя турнира Рафаэля Надаля, а потом добрался до первого в карьере финала. Чем хуже Вавринка, который уделал Новака Джоковича, побеждавшего в Мельбурне уже 4 раза, причем 3 из них подряд и тоже попал в решающий матч? Да ничем. И что самое примечательное, и Содерлинг, и Вавринка, добивались таких успехов под руководством одного и того же тренера - Магнуса Нормана. Случайность? Ой вряд ли.

В общем, за Станисласом будет очень интересно понаблюдать в финале. Кстати, есть еще одна занимательная штука - впервые в истории в полуфиналах Турнира Большого Шлема оказалось сразу двое швейцарцев. И чем черт не шутит, почему бы не случиться чисто швейцарскому финалу, ведь шансы Роджера Федерера на победу над Рафаэлем Надалем не такие уж и минимальные, особенно учитывая мозоли испанца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий