понедельник, 20 января 2014 г.

Australian Open 2014. Роджер Федерер - Жо-Вильфред Тсонга. А почему бы и не тряхнуть стариной?

 
















Роджер Федерер сумел наконец прервать свою неудачную серию на Турнирах Большого Шлема. Ну как "серию"... Для швейцарца даже два подряд непопадания в четвертьфиналы на "мейджорах" уже сродни провалу. И вот на Australian Open 2014 Федерер наконец снова попадает в восьмерку сильнейших, неожиданно уверенно обыграв в матче четвертого раунда француза Жо-Вильфреда Тсонгу.


Роджер Федерер - Жо-Вильфред Тсонга - 6:3, 7:5, 6:4


С одной стороны очень хочется порадоваться за Роджера Федерера - выход в 1/4 финала Australian Open 2014 он, без сомнения, заслужил. Да и шансы на полуфинал у швейцарца довольно неплохи, потому как игра Энди Маррея на текущем турнире оставляет много вопросов. Не до конца восстановился после операции британский теннисист, это заметно вполне отчетливо.

Но с другой стороны очень не хочется впадать в необоснованный оптимизм, потому как сама игра Федерера очень далека от идеала. Да, сегодня Роджер был агрессивен, неплохо ходил к сетке, да и вообще часто и точно атаковал, но ощущения непобедимости швейцарец не вызывал. Победа получилась настолько легкой исключительно благодаря самому Жо-Вильфреду Тсонге, который наладить свою игру за весь матч так и не сумел.

Начался поединок с того, что швейцарец четко обозначил свои намерения таки оказаться в четвертьфинале "мейджора", несмотря на то, что соперник по четвертому кругу ему достался самый что ни на есть опасный. Уже первая подача Жо-Вильфреда Тсонги осталась за Федерером и, показалось, что француз просто надеялся на осторожный старт, разведку, раскачку... Странные ожидания. Чего раскачиваться, если соперника знаешь уже как облупленного - между собой Федерер и Тсонга ведь провели уже 13 матчей - одного пятисетового поединка в четвертьфинале прошлогоднего турнира в Мельбурне достаточно для того, чтобы полностью изучить оппонента.

В общем, упустив свою подачу Тсонга бросился отыгрываться и чуть было не преуспел в этом уже в следующем гейме. Правда добраться хотя бы до брейк-поинта французу так и не удалось, максимум, чего он сумел достичь - счета ровно. По сути, в стартовом сете это и был тот единственный шанс, который Жо необходимо было реализовывать. За последующие три гейма на подаче швейцарца, Федерер отдал сопернику всего один розыгрыш. В общем, об обратном брейке можно было лишь мечтать.



















Но это, как оказалось, еще полбеды. За всю вторую партию, а она оказалась довольно продолжительной, Тсонга сумел взять на приеме те же три розыгрыша. Вот так урожай! И ладно, если бы сам Жо-Вильфред играл точно так же уверенно. Так нет ведь, подача самого француза периодически "подвисала" и вылилось все это в брейк в самый что ни на есть последний момент. Может Тсонга уже тактику на тай-брейк в мыслях разрабатывал? Как минимум показалось, что голова его занята явно не задачей защиты своей последней в сете подачи.

Срывы вообще стали фишкой Тсонги в этом матче. Ну а как по другому можно назвать третий гейм третьего сета, в котором француз умудрился отдать свою подачу под ноль? Как еще можно назвать седьмой гейм, в котором Жо-Вильфред чудом отскочил, снова проигрывая на своей подаче 0:40. Федерер, кстати, чуть было не поплатился за то, что не сумел реализовать три скрытых матч-болла, потому как уже в следующем гейме Тсонга заработал свой первый в матче брейк-поинт. Но эмоционального заряда Жо на его реализацию уже не хватило. Роджер первый раз в матче серьезно напрягся, собрался, отыграл этот самый брейк-поинт, ну а уже в следующем гейме очень уверенно подал на матч.




















Таким образом в четвертьфинале Australian Open 2014 Роджер Федерер сыграет с Энди Марреем, который сегодня изрядно потрепал нервы своим поклонником в матче против еще одного француза - Стефана Робера - 6:1, 6:2, 6:7(6), 6:2. Зачем было отдавать третий сет? Непонятно. Кстати, в прошлом году в Мельбурне у Роджера Федерера тоже была связка Тсонга - Маррей. В 1/4 финала швейцарец одолел Жо-Вильфреда, ну а в полуфинале проиграл Энди. Посмотрим, что будет в этом году, но как минимум шансов на победу над британцем у Роджера, как по мне немного больше, чем год назад. Маррей пока не разыгрался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий