пятница, 17 января 2014 г.

Australian Open 2014. Саманта Стосур - Ана Иванович. Очередной провал австралийки на родной земле.


















Саманта Стосур никак не может хотя бы более-менее удачно отыграть на родном для себя Турнире Большого Шлема. Вот и в этот раз главная надежда местной публики в женском одиночном разряде завершает свои выступления уже после третьего раунда соревнований. На этот раз Стосур оступиласб на сербской теннисистке Ане Иванович, которая провела просто потрясающий поединок и теперь в четвертом раунде сыграет против Серены Уильямс.


Ана Иванович - Саманта Стосур - 6:7(8), 6:4, 6:2

Приятно, когда поединки с громкими вывесками полностью оправдывают ожидания. Согласитесь, что из всех матчей третьего круга текущего Australian Open именно встреча Аны Иванович и Саманты Стосур стояла особняком уверенно удерживая звание центральной. Да и интриг перед этим поединком хватало. Во-первых, очень интересная статистика личных встреч между теннисистками, которая насчитывала до сегодняшнего дня целых 7 матчей. Впереди была Саманта, правда с минимальным перевесом - 4:3. Так что у Иванович был отличный шанс счет сравнять.

Ну а перед Стосур стояла кардинально другая задача. Саманте предстояло доказать, что она может играть и в родной Австралии, где до этого выступления теннисистки назвать удачными язык не поворачивался. Победительница US Open, финалистка Ролан Гарроса и двукратная его же полуфиналистка в Мельбурне доходила максимум до четвертого круга, что явно не устраивало ни ее саму, ни болельщиков.

Раскачки ни Ане, ни Саманте не понадобилось. Очень интересную игру они стали демонстрировать уже с первых же розыгрышей. Правда первые три гейма отличалась лишь подающая сторона - Иванович вообще два своих гейма взяла "под ноль". Первые проблемы возникли у Стосур, когда австралийка с 40:15 умудрилась подпустить соперницу к брейк-поинту.. Отыграть его Саманте удалось благодаря первому в матче эйсу.

Уже в следующем гейме шансы взять гейм на приеме были и у самой австралийки. Иванович преподнесла сопернице отличный подарок в виде смеша в сетку, но и Саманта своим первым в матче брейк-поинтом не воспользовалась. Ана отыгралась не эйсом, а своим фирменным ударом с форхенда, который, между прочим, подводил сербку довольно редко.



















И вот в середине первого сета впервые закапал дождик. Правда прекращать матч смысла пока что не было, так как осадки были скорее в виде одиночных капель. Но куда важнее то, что именно под аккомпанемент этих самых капель случился первый брейк во встрече. Отличилась Стосур, которая сумела воспользоваться парочкой ошибок соперницы и уйти в отрыв. Именно в этот момент показалось, что Иванович поплыла. Во-первых, она под ноль дала возможность австралийке взять ее подачу, а ведь цепляться на приеме, проигрывая с брейком Ана была просто обязана. Ну а во-вторых, следующий гейм уже на собственной подаче сербка провела настолько невнятно, что чуть было не избавила Стосур напряженной обязанности подавать на партию, подарив Саманте сет-болл.

Вот тут начались первые пререкания сербки с судьями. На сет-болле соперницы Ана умудрилась допустить двойную, но повтор, который сербка попросила, показал, что мяч чиркнул линию. Но на этом использование "hawk-eye" не прекратилось. Во время переигровки того самого мяча Иванович снова услышала "аут!" и опять решила проверить правильность действий арбитров. И опять рефери оказались неправы. Напомню, происходило все на сет-болле. Та еще напряженка, согласитесь.

В общем, выцарапав у соперницы и судей тот гейм Иванович не успокоилась и навязала сопернице отчаянную борьбу во время подачи на сет. Стосур не реализовала еще три сет-болла, теперь уже на своей подаче, что вовсе непростительно, и таки позволила сербке вернуться в борьбу. Под шумок Ана попыталась и от тай-брейка отскочить, но последний гейм австралийка провела более чем собранно.

А вот на тае пришла очередь самой Иванович разбрасываться сет-поинтами. После довольно ровного начала этой теннисной лотыреи, сербка ушла в отрыв и имела три возможности ставить точку в затянувшейся партии. Два сет-болла Стосур отыграла благодаря подаче, а вот третий профукала сама Ана, допустив двойную. Нервотрепка усугубилась тем, что при счете 7:7 ливанул дождь, теперь уже полноценный, а не парочка капель. И что интересно, розыгрыш, который в тот момент продолжался, таки доиграли. Как не протестовала Иванович, мол осадки солидно повлияли на его результат и попросту отвлекли ее, очко Стосур таки присудили. И что сербка сделала судьям, что в первом сете почти все спорные решения принимались не в ее пользу? После возобновления игры Саманта таки довела дело до победы в первой партии, но сделала она это аж с 7-го сет-болла.



















Второй сет начался с холодного душа для Стосур. Уже в первом гейме австралийка умудрилась подарить сопернице тройной брейк-поинт, но сцепив зубы Саманта их методично отыграла, причем не благодаря ошибкам соперницы, а своими точными действиями и ударами. Но эта неудача Иванович ничуть не смутила и сербка, уверенно играя на каждой собственной подаче, продолжала дожидаться своих шансов. И дождалась.Сербка в очередной раз включила свой убийственный сегодня удар с форхенда и замучила им Стосур до смерти. Одного брейка Ане вполне хватило для того, чтобы перевести игру в решающий сет.

Начался он снова с того, что Стосур очень невнятно отыграла на своей подаче. Но если во второй партии ей удалось спастись с тройного брейк-поинта, то в третьей Иванович уже не стала разбрасываться шансами и сделала брейк с первой же попытки. Единственный реальный шанс отыграться у Саманты был в 6-м гейме, когда благодаря двойной ошибке Аны у австралийки даже брейк-поинт образовался. Но им Стосур не воспользовалась и тут же умудрилась еще раз упустить свой гейм. Подать на матч Иванович не составило никакого труда.



















Наверное, Саманте Стосур не повезло. Во-первых с сеткой, потому как играть с Иванович уже в третьем круге, как минимум, неприятно. Да и даже в том случае, если бы Сэм прошла Ану, дальше четвертого круга она все-равно вряд ли прыгнула бы - впереди ведь Серена. Ну и во-вторых, австралийка нарвалась на Иванович, которая провела чуть ли не лучший свой матч за последние несколько лет. Серьезно, настолько мощной, уверенной, красивой и результативной игры справа я в исполнении Аны попросту не помню. 32 чисто выигранных мяча только с форхенда. 46 виннерсов в сумме. Даже для затянувшегося трехсетового матча этого более чем достаточно.

Как я уже говорил, в четвертом круге Ану Иванович ждет матч против Серены Уильямс, которая в довольно напряженном матче обыграла Даниэлу Хантукову - 6:3, 6:3. Американка не была сегодня безукоризненной и если Иванович нигде не потеряет свой удар справа по дороге на матч, шансы у сербки обязательно будут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий