воскресенье, 26 января 2014 г.

Australian Open 2014. Станислас Вавринка - Рафаэль Надаль. Финал не удался...





Станислас Вавринка берет свой первый в карьере титул на Турнирах Большого Шлема. Именно в финале Australian Open 2014 швейцарец сумел прервать свою ужасающую серию личных противостояний с Рафаэлем Надалем. Вот только важнейшую победу в карьере Станисласа, который на следующей неделе станет 3-й ракеткой мира, омрачила травма Надаля. Испанец получил ее в самом начале второго сета и дальше уже не столько боролся, сколько мучился на корте.


Станислас Вавринка - Рафаэль Надаль - 6:3, 6:2, 3:6, 6:3

Теперь уже с уверенностью можно сказать о том, что финальные матчи Australian Open 2014 не оправдали ожиданий. Нет, нет, я не отношусь к тем поклонникам тенниса, для которых финал На Ли - Доминика Цибулкова или Рафаэль Надаль - Станислас Вавринка уже по одному составу участников а-приори хуже матчей Серена Уильямс - Виктория Азаренка или Рафа Надаль - Новак  Джокович. Ну не пробились в решающий матч записные фавориты, ну и что? Тем, кажется, должно быть интереснее. Но нет, не получилось. И если у женщин виной тому были сплошные нервы, то в мужском финале все оказалось еще печальнее.

Хотя, какое было начало! Станислас Вавринка настроился на этот финал как на последний и решительный бой. Еще бы, как-то совсем не солидно для теннисиста такого уровня иметь в пассиве соотношение личных встреч пусть даже и с первой ракеткой мира 0:12 да еще и без единого выигранного сета в этих матчах. Ну просто не могу я удержаться от аналогий с финалом Ролан Гарроса 2009-го года, когда Робин Содерлинг встречался с Роджером Федерером. Ведь ситуация более чем схожа.

Но в отличии от шведа, Станислас с ходу взялся за дело и начал показывать такой мощный и агрессивный теннис, что за Надаля стало страшновато. Вавринка очень прилично смотрелся на задней линии и, в отличии от того же Роджера Федерера, который старался заканчивать розыгрыши в два-три удара и нарывался на фирменные обводящие от испанца, не боялся ввязываться в долгие перестрелки. Что вовсе примечательно, так это то, что Станислас смотрелся в этих самых обменах длинными ударами даже предпочтительнее Надаля. У швейцарца проходили просто блестящие размашистые атаки и ни о каком волнении или дрожи в коленках речи идти просто не могло. А говорили, что Стен обязательно будет нервничать в своем первом финале. Как бы не так!



















В общем, брейк, который Вавринке удался уже во втором гейме на подаче Надаля не стал каким-то сюрпризом. Во-первых, Станислас полностью заслужил этот брейк своими активными и может где-то даже слишком рискованными действиями - но риск ведь был оправдан, а потому какие к швейцарцу могут быть вопросы? Во-вторых, сам Надаль, как и в прошлом матче, делал ставку совсем не на скорость подачи. И если для того же Федерера принять перекрученный мяч от испанца было довольно трудно, то Вавринка просто-напросто не церемонился и любую подкрутку ликвидировал мощным ударом по мячу. А тут еще и двойная в том самом гейме у Рафаэля случилась. В общем, брейк полностью заслуженный.

Ожидаемого рывка от Рафы мы почему-то в следующих геймах не увидели. Напротив, Вавринка был близок к тому, чтобы сделать еще один брейк и вовсе снять все вопросы о победителе в стартовой партии, но Надаль сумел отыграть брейк-поинт благодаря удобному для атаки приему от швейцарца и не позволить Станисласу взять четвертый гейм подряд. Итак, Вавринка уверенно дошел до знакового для себя момента - подачи на первый в истории противостояний с Надалем сет.



















И тут Станислас чуть было не опростоволосился. В тот момент, когда исторический для Вавринки успех (пока что говорю о первом выигранном у Надаля сете... про шансы на весь матч швейцарец пока даже догадываться не мог) был уже на расстоянии вытянутой руки Стэна накрыл тот самый мандраж, которого удалось избежать на старте матча. Сначала швейцарец недоработал ногами и сорвал удар из довольно удобной позиции, затем нарвался на отменный прием "на вылет", а напоследок и вовсе отдал испанцу инициативу в длинном розыгрыше, что случилось чуть ли не впервые за матч. Нет, перестрелки с задней линии Вавринка и до этого проигрывал, но случалось это в основном из-за его собственных ошибок. 

В общем, вот таким образом у Надаля образовался тройной брейк-поинт и пользоваться таким подарком судьбы и соперника Рафа был просто обязан. Особенно учитывая тот факт, что у Вавринки категорически не проходила первая подача. Но три раза подряд испанец не сумел справится именно со вторым, не самым скоростным введением мяча в игру швейцарцем. Понятно, что Надаль старался рисковать, перехватывать инициативу, не давать сопернику снова почувствовать ритм и вкус победы, но с этим Рафа, как по мне, немного перестарался. В общем, три неточных приема второй подачи и тройной брейк-поинт упущен. Вавринка, после такого, наконец поверил в свой шанс и взял таки первый в карьере сет у испанца.

И вот именно на перерыве между сетами мне хочется остановиться очень и очень сосредоточенно. Уже довелось почитать много мнений о том, что испанец неважно себя чувствовал еще по ходу первого сета. И речь шла даже не о его многострадальных мозолях, на них во время финального матча даже операторы не слишком акцентировали внимание. Лично я никаких проблем, кроме игровых, у Надаля не заметил. Носился по корту он вполне прилично, подавал может не так мощно, как бывало ранее, но скорости были явно не по 150 км/час, так что предпосылок не было никаких.



















Второй нюанс - сам момент получения Рафаэлем травмы в тот момент, когда он уже и во втором сете горел с брейком - 0:2. Надаль схватился за спину в тот момент, когда вроде бы никаких особо резких движений он не совершал. И именно этот аргумент почему-то используют сторонники версии тотальной симуляции испанца. Да, согласен, таких движений за матч теннисист делает сотни, но это совсем не гарантия того, что получить травму в подобный момент просто невозможно. Возможно все, а потому, особенно учитывая репутацию Надаля, я склонен верить именно теннисисту - ему было действительно больно.

Теперь еще один спорный момент - медицинский перерыв. Вот тут я скажу очень непопулярную, наверное фразу, виноват во всем этом сырборе сам Вавринка. Поясню - Станислас прекрасно видел, как нервы уже чуть было не лишили его возможности успешно подать на первый сет. Прекрасно понимал швейцарец, что побеждать даже травмированного Надаля он сможет лишь в состоянии полной собранности и сконцентрированности. Так зачем нужно было самого себя выводить из состояния равновесия? Да, это сделал сам Станислас. Рафа просто дал повод, причем мне кажется совсем не умышленно.



















Ну покинул Надаль корт, и что с того? В подтрибунном помещении что, панацею изобретут быстренько, или какую-то феноменальную процедуру проведут, которая за 7 минут поставит Рафу на ноги? Нет, конечно же. Понимаю, что вопрос и в тех 7-ми минутах, которые Надаль оставался вне игры и переводил дыхание. Да, эта пауза была на руку именно Рафе, но не заведись так Станислас, спада удалось бы избежать, я в этом уверен на все сто процентов. Ну а  с судьей препираться - это вообще лишнее. Да, вроде бы был не соблюден регламент, по которому теннисист имеет право покидать корт, да сделано все было не совсем по букве закона, но разве это стоит того, чтобы излишне завидиться? Не думаю. Лучше было демонстративно выйти на корт и разминаться там, как это в конце-концов Стэн и сделал. Публика, которая в итоге даже немного посвистела испанцу, когда тот возвращался на корт, и без спора с арбитром все поняла бы. Чай не деревня и в тонкостях тенниса разбирается.

Теперь о Надале. Мое личное мнение, что ни о какой симуляции говорить не приходится. Ну не может теннисист проигрывая всего лишь с одним брейком во втором сете финала Турнира Большого Шлема, специально сливаться ради того, чтобы убедить соперника в повреждении. Зачем? Чтобы расслабить оппонента и потом взять три сета подряд? Смешно. Даже для Надаля такой риск слишком высок, учитывая то, что Станислас может и не повестись на провокацию и продолжить играть так, как в том же первом сете. Ведь тогда и у здорового Рафы шансов не было почти никаких.



















Теперь вопрос о медицинском тайм-ауте. Он был нужен Рафе именно для помощи врача, либо же речь идет о тактической передышке? Мне кажется, что имеет место быть сочетание двух факторов. Но раз уж правилами это не запрещено, раз уж теннисисты такие хитрости используют повсеместно, то чего налетать на Надаля?

В общем, во втором сете Рафа попросту не двигался. Подачи не было как таковой - введение мяча в игру со скоростью в 140 км/час "подачей" называться не имеет права. Бегать Надаль тоже категорически отказывался - если в здоровом состоянии испанец до половины мячей добегал бы вовсе не напрягаясь, то сейчас хватало минимального уклона от центра корта и Рафа уже даже не дергался в направлении удара. Я еще удивлен, что Вавринка позволил испанцу взять в том самом втором сете хотя бы еще один гейм - ведь по игре можно было и скрытую баранку вешать совершенно спокойно.

Почему этого не случилось? Да потому что сам Станислас был выведен из состояния равновесия напрочь. Вы думаете сам швейцарец не понимал, что Надаль действительно не может нормально передвигаться по корту и достаточно просто немного направлять мячи в сторону боковых линий? Конечно понимал. Так почему же тогда весь третий сет Станислас играл точно в руки Рафе, давая тому возможность мало-мальски бороться и даже выигрывать? Да просто сам Вавринка не был уверен в своих силах и боялся играть остро - мяча швейцарец уже не чувствовал, а потому старался брать соперника измором. Надаль измарываться отказывался и "с места" показывал временами очень даже интересную игру.



















Рафа бодался, Рафа держался, Рафа старался бороться. Зачем? Конечно можно долго говорить о благородстве испанца, который не хотел портить праздник публике и сопернику. Ведь добывать первый в карьере титул на Турнирах Большого Шлема на отказе оппонента - то еще удовольствие. Но я склонен к тому, чтобы не слишком уж идеализировать Надаля. Испанец принимал обезболивающие препараты и ждал момента, когда они подействуют. И действительно, в той же третьей партии Рафа заиграл получше, а в четвертом сете удары стали намного мощнее. Да, скорости, к сожалению, не возрасли. Но в любом случае, Надаль надеялся на продолжение борьбы за титул - не на сплошном альтруизме испанец отказывался сниматься с турнира.

Четвертый сет и вовсе без боли смотреть было невозможно. Надаль играл через "не могу", Станислас все пытался найти себя и додавить соперника. Ни у того, ни у другого не получалось. В общем, я даже местами рад тому, что Вавринка домучал эту партию и матч не затянулся до пятого сета.



















Финал был испорчен? Без сомнений, явно не таким поединком хотелось бы закрывать Australian Open 2014. Станислас Вавринка заслужил титул? Без сомнения и я откровенно рад за швейцарца, которому удается не просто вторая молодость. У Стэна наконец начинает просматриваться зрелость, уверенность в собственных силах и стабильность, которой ему ой как не хватало в том же прошлом сезоне. Как минимум две недели на довольно приличном уровне Станислас провести уже в состоянии.

Сейчас на Вавринку посыпался целый шквал рекордов, достижений и прочей приятной мишуры. Оказывается, он стал первым теннисистом, обыгравшим на одном Турнире Большого Шлема и Джоковича, и Надаля. Швейцарец впервые за многие годы поочередно одолел первую и вторую ракеток мира. Кроме того, Вавринка возглавил чемпионскую гонку АТР, а в мировом рейтинге поднялся на третью строчку. Теперь, главное, не перепраздновать свой успех, как это случилось с тем же Дель Потро после триумфального для него US Open. Сезон ведь только начинается и очень хочется на всем его протяжении видеть Станисласа в числе претендентов на титулы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий