суббота, 25 января 2014 г.

Australian Open 2014. На Ли берет второй в карьере титул на Турнирах Большого Шлема.



















В финале Australian Open 2014 играла китаянка На Ли против... китаянки На Ли. Сенсационная финалистка соревнований - Доминика Цибулкова не сумела противопоставить своей сопернице ровным счетом ничего, и борьба, которая велась в стартовой партии матча, стала возможна только благодаря нервам Ли. Как только На взяла себя в руки ситуация на корте изменилась кардинально и во втором сете Цибулкова даже "баранку" схлопотала.


На Ли - Доминика Цибулкова - 7:6(3), 6:0

Очень часто бывает, что самыми интересными матчами на том или ином турнире оказываются поединки 1/2 финала, а вот решающее противостояние в силу огромнейшего давления на его участников выходит несколько смазанным. Скажу крамольную вещь, в женском теннисе такие ситуации случаются куда чаще. И финал Australian Open 2014 оказался не исключением. Скорее наоборот, это не слишком радостное для зрителей правило предстало тут во всей красе.

Скажу больше, самыми интересными матчами на текущем Australian Open в женской части сетки оказались 4-й круг и половина четвертьфиналов. Ну разве может сравниться с решающим матчем лихая встреча Аны Иванович и Серены Уильямс? Разве хоть как-то приблизился по накалу страстей и красоте игры матч На Ли против Доминики Цибулковой к баталии Виктории Азаренки и Агнешки Радваньской? Хотя ведь и в матче польской и белорусской теннисисток было предостаточно нервов и ошибок.




















Ну да ладно, чего уж брюзжать, если все-равно ничего уже не поменяешь. Итак, финал, фавориткой в котором и на бумаге, и на деле была На Ли. Китайская теннисистка вне зависимости от результата решающего матча поднималась на высшую для себя 3-ю строчку мирового рейтинга, хотя это, наверное, последнее о чем Ли думала во время встречи. А интересно, согласитесь, победители Australian Open сегодня стали третьими номерами в табели о рангах, как у мужчин, так и у женщин.

Но именно фаворитка матча нервничала больше всего. Даже во взгляде На Ли сквозило полное непонимание того, что происходит на корте. Китаянка срывала удар за ударом, особенно плохи ее дела были с форхенда. Если слева удары Ли еще хоть как-то попадали в корт, то справа была полная катастрофа. Цибулкова в середине партии, наплевав на любую красоту игры, банально пользовалась этой болевой точкой соперницы и просто-напросто набрасывала ей мячи под форхенд. И знаете, что самое интересное? На Ли велась на эту провокацию раз за разом ошибаясь и даря сопернице очки.


















Наверное именно отсутствие у соперницы форхенда как такового и позволило Доминике дожить до тай-брейка в первом сете. Ведь и сама словачка играла просто ужасно. Если сравнивать сегодняшнюю Цибулкову и ту теннисистку, которую мы видели в матче против Марии Шараповой или той же Агнешки Радваньской - это было небо и земля. Какая стабильность? Какая уверенность? Сплошные ошибки, срывы и нервы.

А самое обидное то, что минимальной сконцентрированности На Ли хватило для того, чтобы во второй партии размазать соперницу по корту и подарить ей на прощание "баранку". Разве была игра китайской теннисистки похожа на настоящую феерию, заслуживающую счета 6:0? Да не смешите меня, конечно же нет. Но с другой стороны, разве заслужила Цибулкова выигрыша хотя бы одного гейма в том сете своей игрой? Тем более нет.



















В общем, победителей не судят и На Ли действительно полностью заслуженно побеждает на своем втором в карьере Турнире Большого Шлема. Ну а для того, чтобы взять титул в Мельбурне китайской теннисистке понадобилось три финала - два первых решающих матча в Австралии Ли ведь проиграла. Доминика Цибулкова, несмотря на беззубую игру в финале тоже может быть рада итогам соревнований - как-никак первый в карьере финал и почти лучшая в карьере 13-я строчка мирового рейтинга. Вот только зрителей, которым пришлось наблюдать за таким финалом, немного жалко. Особенно тех, кто не относит себя к поклонникам той или другой теннисистки, а просто ждал интересного матча. Не дождался...

Комментариев нет:

Отправить комментарий