пятница, 24 января 2014 г.

Australian Open 2014. Рафаэль Надаль - Роджер Федерер. Швейцарскому финалу не бывать.




















Почти как в старые добрые времена... Так хотелось написать про второй полуфинал Australian Open по прошествии его стартового сета. Красивая борьба - отменные комбинации, упорство и интрига. Чем не праздник для любого поклонника тенниса вне зависимости от его сипматий. Но, к сожалению, во втором, а тем более в третьем сете Роджер Федерер стал слишком много ошибаться, слишком часто действовать пусть и немного, но все-таки медленнее, чем того требовала ситуация. И чего-чего, а интриги в поединке значительно поубавилось. Рафаэль Надаль выходит в свой, всего лишь, третий за карьеру финал в Мельбурне, где в воскресение испанец сразится со Станисласом Вавринкой.


Рафаэль Надаль - Роджер Федерер - 7:6(4), 6:3, 6:3

Итак, начну с предматчевого... Нет, нет, не переживайте, в сотый раз пересказывать статистику личных противостояний Рафаэля и Роджера я не буду. Любого поклонника тенниса среди ночи разбуди, и он перескажет вам ее без запиночки. И если в последних матчах, датированных тем же 2013-м годом, ни у кого превосходство Надаля не вызывало никаких сомнений и в анонсах встреч говорили лишь о том, насколько уверенно испанец обыграет своего уже не совсем извечного оппонента, то сегодня даже поклонникам Рафы пришлось попереживать. И вот почему.

Во-первых, Роджер Федерер очень уверенно преодолел весь турнирный путь до полуфинала. Понятно, что тот же Маррей оказывать достойное сопротивление швейцарцу пока что не может по вполне объективным причинам, но ведь и сам Роджер был чертовски хорош. Да, многое, по сравнению с лучшими годами Федерера, у него не получалось, или выходило не настолько легко, но пободаться с Надалем швейцарец мог.

Во-вторых, смущала погода в Мельбурне. После невероятной жары первой недели турнира пришла прохлада и даже серьезные осадки. За день до игры практически все метеорологи сулили дождь, а значит матч должен был бы проходить при закрытой крыше. Фактически это должен был быть зал, а все мы знаем как неплохо в закрытых помещениях играет именно швейцарец.


















Ну и еще один фактор, который мог сыграть явно не на руку Надалю - мозоли. Кровавые картинки из Мельбурна показывали практически каждый матч испанца и, если честно, оптимизма они поклонникам Рафы точно не добавляли. Правда, сам теннисист заявил, что эти раны мешают ему исключительно подавать. А вот на слабину с того же форхенда соперникам рассчитывать точно не стоит - удары будут такими же убийственными.

На самом деле по ходу матча действительно возникло ощущение того, что Надаль немного бережет руку и в подачу вкладывается не по полной программе. Скорее ставка была сделана на точность введения мяча в игру, а не на скорость, с которой это будет сделано. Хотя, давайте будем откровенными, пусть Рафаэль и существенно улучшил свою подачу за последние годы, но ее явно нельзя назвать главным козырем испанца. Его сила совсем в другом...



















Как бы там ни было, цепляться за прием и без того ослабленной подачи соперника Федерер не мог. Швейцарца подводил не сам непосредственный ответ на подачу. Нет, с этим компонентом все было почти в порядке. Просто как только розыгрыш хоть немного затягивался, Роджер начинал ошибаться - с форхенда, с бекхенда, с лета, тактически... не важно как. Ошибки сыпались и это самое главное.

Например, поражали срывы с бекхенда. Мячи, которые мы привыкли видеть ложащимися точнехонько в линию, почему-то довольно часто улетали на пару метров в аут. Про неоправданные выходы к сетке я вообще молчу. Надаль, понятное дело, настоящий мастер обводящих, но частенько Роджер несся вперед совсем не побеспокоившись о защите тылов. Объяснение всему этому одно - нервы. Да, да, нервничать, переживать, проигрывать матчи на голой психологии можно и с таким багажом опыта, как у швейцарца. Тем более, что даже в лучшие годы Надаль был для него еще тем раздражителем. Ну а сейчас и подавно.Как бы ни улыбался Федерер на камеру, как бы ни хвалил Надаля в общении с прессой, испанец для него, как заноза в одном месте.

Но пора уже переходить от общих фраз к событиям самого матча. Начало выдалось не слишком на них богатым.Федерер отменно подавал и старался завершать розыгрыши на своих геймах в несколько ударов. И пока план работал - Роджер легко брал очки. Надаль первый гейм на собственной подаче и вовсе взял под ноль, но вот уже во втором чуть было не нарвался на трудности - Роджер повел 30:0 и вполне мог первые брейк-поинты в матче заработать, но слишком уж увлекся фирменными выходами к сетке. Иногда Федереру нужно было попридержать коней на задней линии.

Именно эти вылазки к сетке чуть было не стали роковыми для швейцарца в седьмом гейме, когда в матче случились первые брейк-поинты. Роджера дважды очень красиво обвели, но даже на брейковом мяче он выдвигался вперед. Благо для Федерера в третий раз Надалю было уже слишком тяжело исполнять коронный удар. Второй брейк-поинт швейцарец отыграл уже самостоятельно.

Был в стартовой партии и третий брейк-поинт у Надаля, который в довесок был еще и скрытым сет-боллом. Но и с ним у испанца не сложилось - атака Федерера была практически идеальной. Но вот что примечательно, сам испанец сумел, например, подать свой первый эйс лишь в самой концовке партии, мячи у него летели не с наивысшей скоростью - средняя подача всего 175 км/час, но при этом Федерер даже до брейк-поинтов в первом сете добраться так и не сумел. Хотите объяснений? Да, заспросто - 24 невынужденные ошибки от швейцарца за один, пусть и немного затянувшийся сет. Есть еще вопросы?



















Тай-брейк первого сета стал очень показательным отражением того, что вообще происходило на корте весь тот час, что продолжалась партия. Надаль играл мощно, держал нити матча в своих руках и довольно быстро вырвался вперед - 5:1. Роджер не сдавался и даже сумел один мини-брейк отыграть, но максимум, чего сумел добиться швейцарец лишь немного приблизиться к сопернику - 5:4. Ну и показательно то, что сет-болл испанец реализовал благодаря очередной типичной для этого матча ошибке Федерера - удар слева по линии уходит в аут.

В общем с существенным багажом ошибок Роджер Федерер подошел ко второй партии и, по идее, должен был кардинальным образом что-то в своей игре менять. Но, складывается такое впечатление, что сам факт присутствия Надаля на противоположной стороне сетки забирает у Федерера все присущее ему тактическое мышление, да еще и добавляет дрожи в руки. Как минимум изменить ход встречи швейцарцу снова не удалось - ошибки продолжали сыпаться, брейк-поинты у соперника появляться, а сама игра еще больше разваливаться на кусочки.

Ценой невероятных усилий и милиметрового попадания в линию, которое сумел заметить лишь hawk-eye Роджер таки отстоял четвертый гейм второй партии. Чем в это время занимался Надаль? Даже щадя руку на подаче он брал свои геймы под ноль, не давая сопернику даже задуматься о контригре. В общем, продолжаться так долго не могло и Рафаэль, наконец-то, берет подачу соперника. Причем как он это делает! Брейк-поинт заработан потрясающим по красоте ударом, до которого Надаль вообще непонятно как добежал. Федерер попросту не ожидал того, что соперник вообще дотянется до мяча, а потому подставлял ракетку у сетки уж слишком неуверенно. Не удивительно, что мяч на половину испанца не перелетел - он даже сетки не коснулся спикировав в корт прямо у ног швейцарца. Ну а брейк Рафа и вовсе заработал отменным виннерсом слева. Такие мячи не беруться, вернее беруться, но только самим Надалем.



















В принципе, Федерер мог и вернуться в борьбу, как минимум в том гейме, в котором Рафа подавал на второй сет, швейцарец даже вел 30:0. Но даже по ходу гейма было заметно, как быстро сдает Роджер. Если на первые пару розыгрышей его хватает, то под конец швейцарец сдувается и ждет перекура, в смысле смены сторон. С боями, но второй сет остается за Надалем.

Интрига в матче умерла, как показалось, окончательно, когда и в третьем сете испанец повел с брейком. Как случился брейк? Очень просто - швейцарец в одном гейме показал все варианты своих ошибок. Сначала неудачно вышел к сетке, позволив Надалю выполнить не самый сложный для него обводящий, затем поочередно сбой дали бэкхенд и форхенд, ну а под конец не удалось укротить мяч с лету. Все, как на заказ.

Но каким же было удивление самого Надаля, когда оказалось, что для победы в матче этого брейка не хватит. Рафа сам попал в небольшую зону турбулентности, в которой испанца прилично полихорадило сорванными ударами. И если бы такими ошибками соперника Федерер не воспользовался, можно было бы вообще тушить свет. Но Роджер с радостью принял любезный подарок Надаля и настроился на боевую концовку партии.

Не получилось. И снова Роджеру некого винить, кроме себя самого. Да, Рафа, конечно, упирался, по другому он не умеет, но по-серьезному Надаль, наверное, и не рассчитывал на брейк. У Федерера неплохо шла подача, испанец принимал слишком коротко самостоятельно выводя соперника на ударные и попросту убойные позиции. Но кто виноват швейцарцу, что после счета 30:30 он дважды подряд из таких ситуаций ошибался? Да никто. Наверное этот брейк полностью сломил Роджера, потому как вместо попытки зацепиться на приеме он еще раз отдал свою подачу, причем со счета 40:15 в свою же пользу.



















Итак, Надаль в финале и никакие мозоли помешать ему пробиться в решающий матч не могли. Федерер же полуфинал, как мне показалось, проиграл еще до выхода на корт. Настрой-то, конечно, у него был запредельный, но ведь и холодную голову иногда сохранять нужно. Без этого ошибки будут сыпаться именно с такой периодичностью, как это случилось сегодня со швейцарцем.

Что у нас случится в рейтинге после полуфиналов? Роджер Федерер в понедельник станет лишь 8-й ракеткой мира. Отрыв Надаля от Джоковича составляет уже без малого 4000 пунктов и у серба шансов хотя бы обозначить намерения вернуться на первую строчку рейтинга все меньше и меньше. Ну а за третье место в рейтинге будут заочно бороться Хуан Мартин Дель Потро и Станислас Вавринка. Если Надаль возьмет титул, то третьей ракеткой мира станет аргентинец. Ну а Вавринка, если проиграет Рафе, будет 5-м, выиграет - подвинет Дель Потро с 3-й строчки.

Но все эти рейтинговые дела меньше всего будут волновать Рафаэля Надаля и Станисласа Вавринку, который в своем полуфинале в четырех сетах одолел Томаша Бердыха, утром в воскресение. Оба будут бороться за титул Australian Open, а это отменный повод забыть не только о рейтинге, но даже об истории личных встреч, которая абсолютно не на стороне швейцарца. Главное ведь то, что матч начинается со счета 0:0, а потому шансы у Вавринки будут, лишь бы Станислас не взял пример со своего соотечественника и не проиграл фиинал еще до его начала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий