четверг, 23 января 2014 г.

Australian Open 2014. На Ли - Эжени Бушар. Великий китайский экзаменатор.

 
















Волей жребия на Australian Open 2014 китайской теннисистке На Ли пришлось экзаменовать сразу троих представительниц молодого, если не сказать юного, поколения WTA-тура. В первых двух кругах австралийского мейджора Ли преподнесла уроки фактически юниоркам Ане Конюх и Белинде Бенчич, ну а в полуфинале мастер-класс был проведен для канадской спортсменки Эжени Бушар, для которой нынешние соревнования в Мельбурне стали первыми в карьере.


На Ли - Эжени Бушар - 6:2, 6:4

Никакой снисходительности к представительницая юного поколения На Ли не показывала ни в первых матчах на Australian Open, ни в полуфинале, где китаянке снова пришлось скрестить ракетки со спортсменкой, которую называют будущим WTA-тура. Как и Ана Конюх, как и Белинда Бенчич, канадская теннисистка Эжени Бушар по началу противостояния с Ли была просто разгромлена и то, что Бушар не получила от соперницы "баранку" в стартовом сете скорее не ее заслуга, а недоработка самой китаянки. Немного сбавила обороты На, чем Эжени обязана была пользоваться дабы размочить счет.

Итак, началось все под полную диктовку Ли. Особо удручала игра Эжени Бушар на собственной подаче. Что и говорить, если первое очко в своем гейме канадка взяла лишь после трех проигранных подач "под ноль"? Понятно, что заслуга в этом всем в большей степени и самой На, которая старалась не просто принимать мяч, а возвращать его в игру максимально остро. С такими приемами Бушар попросту не справлялась. Ну а первые выигранные мячи на подаче у Эжени стали появляться только тогда, когда Ли немного сбавила обороты и начала ошибаться.



















В общем. урожай Бушар в первом сете был действительно не впечатляющим. На подаче канадка взяла лишь один гейм и, как вы понимаете, очки она набирала исключительно в нем. На приеме дела у Эжени шли немного получше, но будем откровенны, действительно лишь немного. Главное, что игру практически на 100 процентов вела китаянка и особых шансов сопернице на то, чтобы перехватить инициативу она попросту не давала.

А вот во второй партии, как это было и в том же матче против Белинды Бенчич, На Ли позволила себе немного расслабиться, что и вылилось в первые проблемы. Бушар, понимая, что поражение ей, конечно простят, но вот безвольный проигрыш может солидно сказаться на ее репутации будущей звезды, бросила все силы на то, чтобы хотя бы во втором сете бороться с Ли на равных.

Правда даже на то, чтобы просто взять первый в сете гейм на собственной подаче Эжени пришлось потратить много нервов. Даже брейк-поинты пришлось отыгрывать, но Бушар действовала на подаче уже не так расхлябанно, как в первой партии, да и удары Ли периодически все-таки оказывались в ауте. Именно то, что На не успела скорректировать собственную игру по сравнению со стартовым сетом и стало причиной того, что китаянка первый раз за матч упустила подачу. Ли старалась играть так же агрессивно, вот только рискованные удары все чаще уходили за пределы корта, а сдерживать себя в желании заработать очередной эффектный виннерс китаянка не могла.

Но на то он и опыт, что его нельзя ни пропить, ни растерять. Ли после брейка снова взяла себя в руки и по традиции первого сета сразу же сделала брейк "под ноль". Не могу сказать, что у Бушар затряслись коленки после того, как она первый раз за матч повела в счете, но с другой стороны, выдерживать темп, предложенный китаянкой, она тоже категорически не могла.


















Ли решила не затягивать и быстренько оформила второй брейк во второй партии, который уже вывел ее вперед. Но ошибки у Ли продолжали сыпаться налево и направо. Да, приправляла их китаянка очень красивыми розыгрышами, но стабильности не хватало. Этим и воспользовалась Бушар, сумевшая вернуться в игру с обратным брейком.

Вот только равновесие опять продолжалось очень недолго. Ли выдала очередной, уже пятый за матч, брейк "под ноль", точно так же уверенно взяла свою подачу, оставив соперницу без выигранных очков на протяжении двух геймов подряд, а затем уверенно подала на матч. Да, не без везения, потому как на матч-болле мяч после удара канадки зацепил тросс и очень удобно лег на ракетку На, но согласитесь, только за вчерашний день сколько ошибок из таких выгодных положений мы с вами видели.



















Итак, На Ли выходит в свой четвертый за карьеру финал Турнира Большого Шлема и третий решающий матч именно на Australian Open. Первые две попытки взять титул в Мельбурне заканчивались для китайской теннисистки неудачно - в 2011-м году она в трех сетах проиграла Ким Клейстерс, ну а на прошлогоднем турнире в Мельбурне На Ли уступила Виктории Азаренке, тоже в трех партиях. На этот раз Ли будет противостоять теннисистка, вообще не имеющая опыта игр в финалах Турнира Большого Шлема - Доминика Цибулкова, которая в своем полуфинале попросту разгромила Агнешку Радваньску. В общем, интрига в финале еще та - либо На Ли берет свой первый титул в Мельбурне, либо Цибулкова выигрывает и вовсе первый трофей на Турнирах Большого Шлема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий