понедельник, 20 января 2014 г.

Australian Open 2014. Доминика Цибулкова - Мария Шарапова. Гудбай, Мария.

 

















Вслед за Сереной Уильямс Australian Open 2014 на стадии четвертого круга покидает еще одна претендентка на титул - Мария Шарапова. Россиянка в трех партиях уступила словацкой теннисистке Доминике Цибулковой, которая сумела подстроиться под игру Маши и сполна воспользовалась ошибками соперницы.


Доминика Цибулкова - Мария Шарапова - 3:6, 6:4, 6:1

Ох, как же много опасений за Марию Шарапову было перед матчем против Доминики Цибулковой. Можно конечно долго говорить о том, что словацкая теннисистка является довольно неудобной соперницей для россиянки, вспоминать проигрыш Шараповой на Ролан Гарросе 2009-го года, пытаться найти ему оправдание и ставить на противовес разгром Марией Доминики на Уимблдоне 2011-го. Но куда важнее другое - форма, в которой теннисистки подошли к этой встрече.

Итак, что мы имеем в сухом остатке, после того, как окончательно отбросим историческую справку, эмоции и личные пристрастия? Доминика Цибулкова в двух последних матчах отдала соперницам всего по одному гейму. С баранкой была обыграна во втором раунде швейцарка Штефани Фогеле. С таким же успехом сопротивлялась Цибулковой и 16-я ракетка турнира Карла Суарес-Наварро. В общем, форма Доминики радовала ее поклонников и вселяла оптимизм.

А вот Шарапова похвастаться банальной и пресловутой стабильностью не может. Россиянка попросту отскочила в матче с Карин Кнапп, которую Шарапова сумела одолеть лишь 10:8 в решающей партии. С Ализе Корне было, правда, полегче, но до уверенности в собственных силах Маше еще ой как далеко. Ошибиться россиянка может даже в элементарной ситуации, да и подача в любой момент может дать такой сбой, что хоть стой, хоть падай.




















В общем, именно ошибки Шараповой стали ключевым фактором в этом матче. Правда начиналось все очень и очень неплохо. В первом же гейме Мария сумела сделать брейк, вот только благодарить за это она может исключительно соперницу - все очки россиянка взяла на ошибках Цибулковой. Правда довольно скоро пришел черед ошибаться уже Шараповой. Доминика могла делать обратный брейк уже через несколько геймов, но Мария отыгралась с 15:40, в первую очередь благодаря вовремя подоспевшей подаче.

"Хеппи-енд" в первой партии, казалось, настал в тот момент, когда Шарапова сумела оформить второй брейк и получила возможность подавать на сет. И что самое приятное для поклонников россиянки, сделала она это, наконец-то, благодаря собственным активным действиям, а не провалам со стороны соперницы. Правда, как в настоящей синусоиде, за всплеском последовал спад, да еще какой - подачу на сет Шарапова отдала сопернице под ноль. Благо и Цибулкова в этот отрезок матча изрядно нервничала и на сет-болле у росииянки допустила двойную ошибку.

Ну и как настоящая джентльменка, если такое слово вообще применимо к девушкам, Мария повела себя в начале второго сета. Соперница отдала тебе сет на двойной ошибке? Ну что же, надо сделать ответный реверанс. Брейк в первом же гейме второй партии Цибулковой удался именно благодаря двойной от россиянки. Но если бы Маша ограничилась только этим! Не успел второй сет толком начаться, как Шарапова горела уже 0:5 и Цибулкова вышла подавать на партию.



















Может быть и имеет право на существование банальная фраза "лучше поздно, чем никогда", но не в этом случае, так точно. То, что Шарапова проснулась и попыталась побороться даже за настолько плохо складывающийся для нее сет, конечно делает россиянке честь. Но вот в целом по результату, какая разница - проигрывать партию 0:6 или 4:6, как это в итоге сделала Шарапова? Какая разница, если провал на 5 геймов все-равно оказался ключевым? Какая разница, если нечеловеческие усилия, потраченные на попытку отыграться оказались безсмысленными и к тому же, еще и не позволили побороться за решающий сет.

Да, мне кажется, что в третьей партии Шарапова не смогла ничего сделать именно потому, что много сил, как физических так и психологических, было потрачено на эту безсмысленную в итоге гонку за вторую партию. Я прекрасно понимаю, что если бы камбек Маше таки удался, я бы сейчас стоя ей апплодировал. Но, наверное, лучше было слить второй сет, поиграть в "мертвую лису", притвориться сдавшейся для того, чтобы в третьей партии включиться в борьбу с новыми силами. Хотя, разве можно осуждать теннисистку за то, что она не сдавалась в безнадежной ситуации? Тоже нет. В общем, борьба во втором сете была благородным, но стратегически не совсем правильным решением.

Итак, третий сет. В перерыве перед ним, кстати, Шарапова даже корт покидала для того, чтобы получить медицинскую помощь. Как заявила сама россиянка после матча, ее серьезно беспокоило бедро. На что Доминика Цибулкова ответила уж слишком прямо, мол она никаких проблем со здоровьем у соперницы не заметила. Заявление, которое, откровенно говоря, чести словачке не делает.

Вернувшись на корт из подтрибунного помещения, Шарапова тут же отдала свою подачу и позволила сопернице снова уйти в отрыв. Ошибки в исполнении россиянки продолжали сыпаться и сыпаться и лишь ценой невероятных усилий Маше удалось зацепиться за свою следующую подачу и хоть не надолго продлить ощущение борьбы в матче. Второй брейк Цибулковой развеял уже все сомнения в том, что именно она выйдет в четвертьфинал, потому как на приеме Шарапова вообще ни на что не могла расчитывать. Ну а финальный, третий в этом сете брейк, лишь показал то, что Маша даже к попытке камбека в третьей партии уже попросту не готова.



















Итак, Серена Уильямс и Мария Шарапова за титул в Мельбурне уже не поборятся. Путь к титулу для Виктории Азаренко уже расчищен? Кто знает, кто знает. Сюрпризы все еще возможны. Даже от той же Цибулковой, которая в четвертьфинале Australian Open 2014 сыграет с Симоной Халеп, выбившей из борьбы сербку Елену Янкович - 6:4, 2:6, 6:0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий