вторник, 21 января 2014 г.

Australian Open 2014. Томаш Бердых становится первым полуфиналистом у мужчин.



















Как бы ни жаловался Томаш Бердых на не слишком эффективную предсезонную подготовку, с той сеткой, которая выпала чеху на Australian Open 2014, он попросту обязан был пробиваться в четверку сильнейших. С задачей Томаш справился одолев в четвертьфинале испанского теннисиста Давида Феррера, хотя далась эта победа Бердыху очень и очень непросто. Между прочим, выход в полуфинал на Australian Open стал первым для чеха за всю карьеру и таким образом Томаш сумел собрать коллекцию из 1/2 финала на всех Турнирах Большого Шлема.


Томаш Бердых - Давид Феррер - 6:1, 6:4, 2:6, 6:4

Легкость сетки для Томаша Бердыха можно оценить хотя бы по тому факту, что до четвертьфинала чех ни разу не отдал соперникам свою подачу. В сумме у него накопилось целых 60 выигранных геймов на собственной подаче, а вот на 61-м Бердых сдулся чуть было не отдав ее Ферреру под ноль. Правда случилось это лишь во втором сете отчетного четвертьфинального матча, а в первой партии казалось, что у Томаша будет такая же легкая прогулка и в четвертьфинале, но испанец оказался против подобного развития событий и, как минимум, попытался навязать бой.

Стартовый сет полностью остался за Бердыхом. Феррер пытался хоть как-то наладить собственные действия и не скажешь, что у Давида это не получалось. Но в самые ответственные моменты игры испанец давал слабину, позволив Томашу реализовать два из трех брейк-поинтов. Сам же Феррер никаких шансов на приеме не имел.



















Вторая партия смотрелась уже немного получше. Но проблемы Феррера на собственной подаче начали просматриваться заранее. Если в начале сета, пусть и не под ноль, но испанец довольно легко брал свои геймы, то ближе к середине для этого ему уже приходилось показывать характер. Сначала Давид отыгрался со счета 0:30. Но в следующем гейме героический поступок совершить не удалось - за 11 минут и лишь с четвертого брейк-поинта Томаш Бердых таки сотворил брейк, казалось бы, решающий во втором сете. Вот только Давид мобилизовался по полной и тут же вернулся в игру. Бердых чуть было и вовсе не проиграл свою подачу под ноль, один брейк-поинт отыграть у Томаша получилось, но вот дальше Давид свой шанс не упустил. Вот только первая проигранная подача за весь турнир ничуть не расстроила чеха. Он тут же снова вышел вперед с брейком и без каких-либо вопросов уверенно подал на партию.

Но срыв с Томашем таки случился. Даже показалось, что чех немного начал уставать, хотя, по сути, накопиться этой самой усталости у чеха попросту неоткуда. Ключевым в третьем сете, судя по всему, стал пятый гейм, в котором Ферреру снова довелось проявлять чудеса стойкости и выдержки. Отыграв три брейк-поинта Давид более чем за 10 минут взял свою подачу, а затем под шумок не просто вырвался вперед с брейком, а и вовсе взял 4 гейма подряд. Томаш конечно боролся, но получалось это у него не лучшим образом.



















И вот четвертый сет Бердых взял уже чисто на морально волевых. По сравнению с той же первой партией чех играл просто ужасно - 20 невынужденных ошибок, меньше 50-ти процентов попадания первым мячом... но самое важное, что откровенных провалов в одном конкретном гейме Томаш сумел избежать. А вот Давид провалил всего одну свою подачу, но этого вполне хватило чеху для итоговой победы. Да. Бердыху пришлось тут же буквально зубами цепляться за свой гейм, но он это сделал и даже мог ставить точку в матче еще одним брейком. Давид тот гейм вытянул, но зацепиться на приеме в тот момент, когда Томаш подавал на матч, уже не сумел.



















Таким образом Томаш Бердых впервые в карьере выходит в 1/2 финала Australian Open и теперь он может похвастаться тем, что пробивался как минимум в полуфинал на каждом из Турниров Большого Шлема. Ну а за выход в свой первый финал в Мельбурне Томашу Бердыху предстоит побороться с победителем матча-марафона между Станисласом Вавринкой и Новаком Джоковичем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий