вторник, 2 апреля 2013 г.

Top-5 ожидаемых возвращений. 1-е место. Робин Содерлинг.





















В начале года казалось, что возвращения на корт Рафаэля Надаля ждет гораздо большее количество теннисных поклонников, но испанец должен был снова взять ракетку в руки фактически со дня на день. А вот увидим ли мы в действии лучшего шведского теннисиста последних лет, тот еще вопрос. Робин Содерлинг, который не выходил на корт вот уже почти 2 года с периодичностью в несколько месяцев сообщает поклонникам о том, что готовится к возвращению в тур, но вот беда, ни на одном из турниров до сих пор не появился.


Не буду говорить крамольную вещь о том, что к Робину Содерлингу нельзя относиться равнодушно. Нет, тут как раз не тот случай, скорее армия поклонников шведа в разы уступает в численности войску его противников. К последним, кстати, в большинстве своем относятся как раз фаны Рафаэля Надаля, волей случая попавшего в нашем рейтинге ожидаемых возвращений на почетное второе место. И дело тут вовсе не в том, что именно Содерлинг до сих пор остается единственным спортсменом, которому удалось обыграть Рафу на Ролан Гарросе (кстати, боюсь, что в этом году может появиться и второй подобный герой, ведь непонятно в каком состоянии испанец подойдет к грунтовому сезону). Все-таки свеж в памяти всех болельщиков тот же эпизод на Уимблдоне, когда Робин пародировал "фирменные" движения Надаля.



Содерлинг вообще славится своей нелюдимостью в туре. Друзей, как таковых, среди теннисистов у него нет, со многими, говорят, он и вовсе не здоровается. Может это и правильно - мол работа, друзья и личная жизнь должны быть четко разграничены. Но с другой стороны, может именно поэтому о Робине почти никто из спортсменов и не вспоминает. Помню за время куда более короткой вынужденной паузы в карьере Хуана Мартина Дель Потро все топы вспоминали аргентинца чуть ли не в каждом интервью и все жаловались на то, как им этого доброго бородача не хватает. А вот про Содерлинга вспоминают разве что шведские ветераны и функционеры, да и то лишь тогда, когда на горизонте маячит очередной матч Кубка Девиса, в котором без своего лидера у скандинавов дела уж совсем плохи. Вот в конце этой недели шведы могут проиграть в Днепропетровске и никакая мощная пара их не должна спасти. А вот с Содерлингом по ту сторону сетки шансы сборной Украины стремительно бы приближались к нулю.

Ушел в вынужденный отпуск швед довольно неожиданно и достаточно странно. Перепады в его игре наблюдались практически всегда, чего стоит только проигрыш тому же Долгополову на Открытом Первенстве Австралии (пусть Саша и был тогда хорош, но без посильной помощи соперника в том матче не обошлось). Но вот к середине 2011-го года Робин набрал воистину потрясающий ход, выиграл свой очередной за год (а если быть точнее, то 4-й) титул в домашнем Бостаде, обыграв в финале Давида Феррера, и... пропал с радаров.















Такое неожиданное исчезновение заставило многих даже заговорить о том, что швед попался на допинге, а потому ему просто посоветовали на время забыть о теннисе. Такими мыслями, например, поделился Кристоф Рохус, который заявил, что Содерлинг попросту не мог обыгрывать всех подряд, но при этом быть серьезно больным. Конечно, сидя на пенсии легко разбрасываться подобными предположениями, но стоит признать - болезнь как-то уж слишком быстро подкосила Робина.

На днях Содерлинг снова заявил о том, что возобновляет тренировки, но при этом совсем не собирается форсировать свое возвращение в тур. Мол он уже и смирился с мыслью о том, что больше никогда не будет играть в теннис на профессиональном уровне, а потому вернется лишь в том случае, если почувствует уверенность в собственных силах, и главное, здоровье. Но где взять мотивацию? В отпуске швед нашел себе предостаточно занятий по душе - благотворительностью занялся, свой фонд продвигает, а главное - еще и счастливым отцом стал. Захочется ли вновь изнурять себя тренировками и убиваться на корте, когда жизнь и так хороша?






















Дочка Робина и Дженни - Оливия


Мононуклеоз - вещь вообще довольно распространенная в теннисных кругах. В свое время подобный диагноз ставили и Энди Роддику, и Роджеру Федереру, и Кристине МакХейл. Но больше всех, если не брать во внимание Содерлинга, от недуга пострадал Марио Анчич. Хорватский гигант слег в 2007-ом году, несколько раз возвращался на корт, но вскоре снова уходил на больничный. В конце-концов Анчич объявил о завершении карьеры в феврале 2011-го, за месяц до 27-ми летия.

Содерлингу совсем скоро 29. Некоторые теннисисты, в таком возрасте задумываются о завершении карьеры и при полном здравии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий