понедельник, 8 апреля 2013 г.

Davis Cup. Плей-офф Первой Мировой Группы. Испания возглавила посев, Украина в него не попала.





















Итак, отгремели баталии уик-энда и невероятно радует тот факт, что на них жизнь нашей сборной в этом году не заканчивается. Плавно переходим к следующему этапу - томительному ожиданию соперника, которого нам уготовит его величество случай во время жеребьевки плей-офф Первой Мировой Группы. Произойдет сие знаменательное событие в среду, но уже сейчас можно очертить приблизительный круг сборных, с которыми наша команда может пересечься.


Во-первых, после победы над Швецией наша сборная поднялась в рейтинге сборных сразу же на 7 позиций и теперь Украина занимает 24- е место. Вроде бы не густо, но с другой стороны, для мужской сборной это рекорд за всю историю ее существования, так что даже к этой скромной на первый взгляд цифре нужно отнестись с трепетом и уважением. Молодцы, так держать. Кстати, многим намного приятнее стал не сам факт рекорда, сколько то, что Украина в обновленном рейтинге оказалась выше своего северного соседа. Ну да, как нам это знакомо, не важно в какой, простите, заднице находимся мы, главное, что у соседа дела еще хуже. Конечно грубое слово тут совсем не уместно, ведь у нас дела не так уж и плохи, но вот это злорадство лично меня немного выводит. Про рекорд написать мы почему-то забываем (а может просто никто и не знал о том, что это тот самый рекорд), зато факт того, что мы саму Россию обошли упоминаем обязательно. Это ж сколько комментариев под статьей сразу станет! Маразм.


Ну да ладно, вернемся к делам рейтинговым. Даже этот рекордный для нашей сборной прорыв, естественно, не позволил ей попасть в посев перед жеребьевкой матчей плей-офф. Последней сеянной командой оказалась сборная Японии, а до нее целых 8 позиций и почти тысяча рейтинговых очков. В общем, есть к чему стремиться. Итак, именно с кем-то из этих сеянных команд нам и придется сразиться в сентябре за право в следующем году стартовать в самой что ни на есть элитной группе Кубка Девиса. Давайте и пробежимся по потенциальным соперникам по мере наростания их рейтинга, а оттого и интереса.

8) Япония.

Сразу стоит отметить тот факт, что со сборной Японии наша команда еще ни разу не пересекалась в рамках Кубка Девиса, а потому хозяев этой встречи будет определять жребий. В целом именно японцы самая что ни на есть похожая на нашу сборную команда, несмотря на все расовые и генетические отличия. Судите сами - есть Кеи Нишикори, который как и наш Александр Долгополов является игроком топ-20 мирового рейтинга, но который частенько интересы сборной игнорирует. У нас ситуация с Долгополовым изменилась к лучшему, но и Нишикори в плей-офф, если будет здоров, сыграть обязан.

Так же у японцев есть несколько игроков балансирующих на грани топ-100 (Го Соеда и Тацума Ито), которые по классу сопоставимы с нашими Сергеем Стаховским и Ильей Марченко. Ну и в нагрузку ко всему прочему, яркой парной комбинации у японцев нет, точно так же как и у нашей сборной. Вот такие команды-близнецы получается. Так что фаворита в этой встрече быть не может по определению.

7) Бельгия

Именно сборной Бельгии мы уступили в 2009-м году, когда сборная Украины впервые играла в плей-офф Первой Мировой Группы. Та встреча была просто невероятно захватывающей, как по накалу страстей, так и по интриге - еще бы, уступая 0:2 после первого игрового дня, наши ребята сначала выиграли парный матч у известных специалистов этого дела - Ксавье Малиса и Оливье Рохуса, а потом Сергей Стаховский в тяжелейшем пятисетовом матче сравнял счет обыграв того же Малиса. Жаль, но Сергей Бубка-младший вырвать победу для нашей команды не сумел, без шансов проиграв Стиву Дарсису.

Был в истории противостояния Украины и Бельгии еще один матч, прошедший в 2006-м году, когда обе сборные болтались во второй группе Кубка Девиса. Тогда победу так же праздновали бельгийцы, так что пора уже эту традицию ломать. Тем более, что если жребий таки подбросит нам именно сборную Бельгии, то играть с ними мы будем дома (последний матч проходил в Шарлеруа).

У бельгийцев сейчас подростает новое поколение игроков, правда выстрелить пока сумел только Давид Гоффин. Но даже против него играть можно и нужно, так что не так уж и страшна эта сборная Бельгии.

6) Австралия

Очень приличная по именам сборная, правда настоящих звезд в ее составе нет. Есть, конечно Хьюитт, но возраст у этого парня уже не тот, есть Томич, но у того другие проблемы и мысли в голове. Конечно не стоит забывать про Эбдена и Матошевича. В общем, даже на первый взгляд командочка у австралийцев собирается что надо, ведь есть еще и Крис Гуччионе, который отлично умеет играть пару.

С австралийцами мы не играли ни разу, потому место проведения встречи так же будет определсять жребий. Но соперник, безусловно, серьезный, хотя других на этой стадии быть и не может.

5) Германия

Нам бы такой выбор спортсменов! Перечислять всех, кто может попасть в состав сборной Германии не имеет никакого смысла, потому что этот список может быть очень и очень внушительным. Да и кого не возьми - все довольно грозные спортсмены, которые могут потрепать нервы любому. В добавок ко всему прочему немцы явно горят желанием реабилитироваться за 0:5 от Аргентины в феврале этого года, поэтому попадать под их каток ой как не хочется.

С немцами мы тоже ни разу не встречались, а поэтому сыграть с ними можем как дома, так и на выезде.

4) Швейцария

Вот и первое по настоящему звездное имя может прозвучать в нашем обзоре. И имя это - Федерер! Прямо дух захватывает от одной мысли, что сам Роджер может нанести визит в наши края, да еще и не частный, а самый что ни на есть, рабочий. Правда шансы самой сборной Украины на выход в Мировую Группу в таком случае будут стремительно падать  к нулю, ведь у швейцарцев есть еще и Вавринка, так что на двоих с Роджером они точно наберут 3 очка в одиночке. А потому приходится бороться с желанием и говорить, что такой соперник нам не нужен. Ни дома, ни на выезде (а сыграть со швейцарцами мы можем и там, и там).

3) Хорватия

С хорватами, если они нам выпадут, мы будем играть дома, потому что в первый и единственный раз, когда пути нашей сборной пересекались с этой мощной теннисной страной, бой проходил именно на ее територии. Давно это было - аж в 96-м году. Бой этот, кстати, был проигран по всем статьям - 0:5.

Сейчас хорватский теннис переживает далеко не лучшие времена, но боюсь, что даже этого нам может хватить с головой. Хотя, если в сборную по каким-то причинам не заявится Чилич, можно с ней и побороться. На одном Додиге далеко не уедешь. Так что в целом, вариант не самый худший, но и не лучший, это уж точно.

2) Австрия

Второй номер посева сборной Австрии не отражает ее теперешнего состояния. Мельцер уже не молод, а Хайдер-Маурер все никак не сделает тот самый рывок в топ-100 мирового рейтинга. Пару, конечно, австрийцы могут выставить мощную, но в сравнении с теми же швейцарцами или хорватами, именно сборная Австрии выглядит более желанным соперником. Тем более, что играть с ними повезет дома - в 2001-м мы играли против австрийцев на выезде и с треском проиграли - 1:4.

1) Испания

И вот она - грозная и всемогущая Испания, само попадание которой в плей-офф вызывает недоумение. Как, как они могли до такого докатиться? А вот так, попали на Раонича и компанию, и докатились. Испанцев, конечно же, не пожелаешь никому. Во-первых, любой состав этой сборной будет априори сильнее состава соперника, будет в нем Надаль или Феррер даже не играет никакой роли. Во-вторых, испанцы проиграли уже два матча подряд, а потому желание наконец прервать эту громадную, как для них, неудачную серию, будет невероятным. Ну а если кому-то посчастливиться играть с Испанией на выезде - можно сразу сливать воду - бороться с ними на грунте попросту невозможно.

С Испанией мы, естественно, не играли ни разу. Попросту на противоположных полюсах теннисного мира мы обретались до этого момента.

Итак, с нетерпением ждем среды. Ведь жеребьевка будет очень интересной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий