четверг, 4 апреля 2013 г.

Davis Cup. Украина - Швеция. Жеребьевка. Риск - благородное дело.


















Церемония жеребьевки в матчах Кубка Девиса, равно как и в поединках Кубка Федераций, носит чисто формальный характер. Такой себе япоский император и британская королева в одном флаконе. Ведь судить о том, кто на самом деле выйдет на корт, можно будет только за час до начала каждой из встреч - до этого времени капитаны сборных могут делать замены. В общем, жеребьевка - это в сущности отличная форма проведения предматчевой пресс-конференции - и общение с журналистами выходит, и, какая-никакая, интрига присутствует.


И еще одна мысль вместо ремарки. Обсуждать то или иное решение капитанов команд вообще дело гиблое. Ведь уверен на сто процентов, что ни один из журналистов, теннисных экспертов, а тем более анонимных интернет-комментаторов не побывал на всех без исключения предматчевых тренировках команды, не общался с игроками, не оценивал форму и психологическое состояние спортсменов. Я не исключение, а потому и не собираюсь критиковать или же наоборот расхваливать решения Михаила Филимы. Ограничусь простой констатацией фактов. Тем более, что всех игроков сборной Швеции я уже подробно представил, так что поговорим конкретно о расписании матчей.




















 
05.04.2013, 14:00
Александр Долгополов - Исак Арвидсон

Итак, открыть программу матча выпало первой ракетке нашей страны и, соответственно, второму номеру сборной Швеции. Сказать о том, что между этими игроками целая пропасть в классе - ничего не сказать. Ведь в современном теннисе есть четкое разделение на касты и Александр и Исак находятся явно на разных полюсах этой иерархии.

Предположить, что Александр столкнется с какими-либо проблемами по ходу стартового матча, можно разве что с громадным трудом. Да и то, разве что если проблемами называть больше 3-х проигранных геймов в каждом из сетов. На большее игрок из 7-й сотни мирового рейтинга попросту не может быть способен. Но, все-таки, займусь неблагодарным делом и попробую представить, по каким причинам Саша может эту стартовую встречу проиграть?

1) Проблемы со здоровьем.

Возникнуть такие могут разве что по ходу матча. От этого, понятное дело не застрахован никто, потому просто постучу по дереву и пожелаю обоим теннисистам обойтись без повреждений. А вот в том, что если Саша почувствует даже минимальное недомогание, он на корт не выйдет, я ни на минуту не сомневаюсь. Это ведь не матч против той же Словакии, где нашей сборной априори должно было быть трудно. Так что при малейших опасениях Филима обязан сделать замену и выпустить на корт кого-то со скамейки.

2) Недооценка соперника

Да, этот пункт, конечно, имеет место быть, но он мог стать существенным, если бы Долгополов выходил на корт против теннисиста хотя бы из второй сотни. А так, даже абсолютно расхлябаный Саша должен выносить несчастного Исака с песнями, плясками, улюлюканьем и перерывами на кофе.

Да, Долгополов может слить матч собственными силами. Я абсолютно уверен, что последнее противостояние с Томми Хаасом Саша проиграл сам, вволю наошибавшись и по длине, и по ширине. Но проблема в том, что немец при этом играл идеально, а вот сможет ли обезопасить себя от ошибок Арвидсон? Очень сомневаюсь.

3) Мандраж

Первый матч, игра за честь страны и все такое... Этот пункт как раз снова говорит о неоспоримом преимуществе Долгополова. Он далеко не дебютант, а вот Исак как раз выходит играть за Швецию в первый раз. Да и опыта у Саши несоизмеримо больше, так что можно смело этот пункт пропускать

4, 5, 6, и т.д.

Можно найти еще кучу причин - форма, поддержка трибун, мотивация и т.д., но вот проблема в том, что ни один из этих пунктов не будет на руку молодому шведу. А потому остается с опаской посмотреть на пункт № 1, пожелать обоим спортсменам обойтись без травм и переходить к следующему матчу.

05.04.2013, примерно 16:00 (хотя думаю, что раньше)
Денис Молчанов - Маркус Эриксон

Именно это решение Михаила Филимы вызвало почти негодование в болельщицких рядах. В принципе, понять его (в смысле негодование) можно. Проиграй Денис свой поединок и к началу воскресного дня мы скорее всего будем гореть 1:2. Пара у шведов выглядит куда солиднее любой из наших комбинаций, а потому вероятность такого расклада очень велика. А играть, понимая, что любая ошибка станет роковой - очень неприятно. Но....

Денису еще нужно умудриться проиграть представителю той самой 7-й сотни мирового рейтинга. Признаюсь честно, ни одного матча с участием Эриксона я в глаза не видел, а потому судить об его уровне просто не могу. Но тот факт, что швед в этом году проигрывал даже спортсменам без профессионального рейтинга уже о многом говорит.

Есть правда и аргумент в пользу Маркуса - единственная очная встреча между этими теннисистами закончилась именно его победой. Случилось это в июне прошлого года в квалификации к Челленджеру в Марбурге. Но снова к этому факту есть оговорка - победа была добыта Эриксоном на отказе Дениса.

В общем, даже при условии поражения Молчанова, во что лично я практически не верю, у Михаила Филимы остается место для маневров. Ну проиграем мы пару, а дальше что? А дальше в воскресение в случае необходимости на корт выйдут Долгополов и Стаховский, которые просто обязаны сделать свое дело. Если кто-то из них проиграет, то о чем вообще тогда можно говорить? Так что если не сейчас, в матче против шведов, то когда вообще капитан будет иметь возможность экспериментировать с составом?

06.04.2013, 14:00
Сергей Стаховский/Илья Марченко - Роберт Линдстедт/Йохан Брунстрем

В парный матч априори попадают те два теннисиста, которые есть в заявке, но при этом не участвуют в одиночных встречах. И если у шведов, а в этом нет никакого сомнения, в субботу на корт выйдут именно Роберт и Йохан, то у нас парная комбинация может выглядеть как угодно.

Наверное именно в этом и заключается самая большая слабость нашей команды. Парной комбинации хотя бы средней руки у нас как не было, так и не намечается в будущем. Пусть Стаховский с Южным в свое время очень неплохо играли в дуэте, пусть Долгополов выигрывал довольно крупные турниры и в паре, но друг с другом у Сергея с Сашей взаимопонимания попросту нет. Да и откуда ему взяться, если вместе они почти никогда и не играли.

Можно, конечно, пойти другим путем и попытаться воспитать настоящих парников, а не пытаться выезжать на лучших игроках одиночного разряда. Но, во-первых, не всем дано стать братьями Браянами, ну а во-вторых, надо еще убедить того же Дениса Молчанова и Александра Недовесова (а именно они у нас в стране лучшие в парном рейтинге на данную минуту) отказаться от одиночных выступлений ради гипотетического успеха сборной. Как думаете, получится? Вот и я сомневаюсь.

Причина, конечно, банальна до "не могу". Теннисистам среднего звена и так тяжело сводить концы с концами. Ведь реально зарабатывают на теннисе деньги лишь представители топ-100, да и то в лучшем случае. Остальные либо живут на спонсорские вливания, либо тратят последние копейки родителей в надежде когда-то вырваться на тот самый заветный денежный уровень и начать грести банкноты лопатой. И вот тут нюанс - призовые в парном разряде, особенно на фьючерсах/челленджерах, куда ниже, чем в одиночном. Вот и остается пара приятным дополнением, халтурой, проще говоря, а не основным местом работы. Для нашей страны этот момент еще более актуален ввиду отсутсвия государственной поддержки, как таковой, и малого количества спонсоров, поддерживающих теннис.

Ладно, что-то я совсем далеко от темы ушел. Если вернуться "ближе к телу", то наши шансы в паре выглядят совсем призрачными. Правда при счете 2:0 в нашу пользу шведы могут и смириться с поражением, а потому играть спустя рукава, но если хоть в одном матче пятницы скандинавам удастся зацепиться за очко, поверьте, в паре они будут рвать и метать.

07.04.2013, 13:00
Александр Долгополов - Маркус Эриксон


07.04.2013, 15:00
Денис Молчанов - Исак Арвидсон

Воскресные матчи, в принципе, могут превратиться в формальность. Естественно, от результата первых трех игр будет зависеть и состав их участников. И если у шведов реально почти нет вариантов - ну не будет же Розенгрин заставлять бегать одиночку своих заслуженных парников, то у нас замены вполне могут случиться. Вполне возможно, что сыграют Марченко и Стаховский, если все будет идти по плану. В общем, говорить о воскресных матчах можно будет разве что в субботу.

Вместо итога хочется сделать небольшой прогноз. Пусть он и будет отнюдь не оригинальным, но победа сборной Украины со счетом 4:1 попросту читается. Если будет 5:0 - никто не обидится, 3:2 - в принципе тоже ничего страшного, но вот любое поражение, пусть и в самой что ни на есть напряженнейшей борьбе стоит расценивать как провал. Надеюсь его не случится и в сентябре мы еще поборемся за выход в Первую Мировую Группу.

Всем хорошего теннисного уик-энда! Болеем за наших!

Комментариев нет:

Отправить комментарий