среда, 3 апреля 2013 г.

Davis Cup. Сборная Швеции. Представление соперника.





















Сборную Украины уже практически вывели в плей-офф Мировой Группы Кубка Девиса. В кои-то веки нашей команде улыбнулся жребий и за право сыграть на этой стадии соревнований нашим теннисистам выпало бороться с обескровленной сборной Швеции, лидер которой - Робин Содерлинг, все никак не может вернуться на корт. Но не рано ли мы записали Украину в участники сентябрьских баталий?


Шведская сборная долгое время удерживалась в Мировой Группе Кубка Девиса используя два своих основных козыря - Робина Содерлинга и сильную парную комбинацию. С таким составом скандинавам конечно не удавалось бороться за сам трофей, но в матчах с середняками добыть заветных три очка удавалось практически всегда. А иногда и вовсе не было необходимости заставлять Содерлинга играть обе одиночные встречи. Например в последнем для Робина поединке против сборной России в марте 2011-го года Йоахим Йохансон неожиданно обыграл Теймураза Габашвили и последний игровой день превратился в формальность.

Но сейчас шведы стали заложниками данной ситуации. Вылетело всего одно звено из этой стройной цепи и... О победах скандинавы забыли. Тот самый матч против российской сборной стал последним выигранным Швецией поединком. А дальше случилась серия из трех звонких оплеух - дважды по 1:4 от Сербии (и это при том, что Джокович сыграл только в одном парном матче), ну а затем и вовсе разгромные 0:5 от Бельгии. В том матче плей-офф шведы сумели выиграть только один сет. Стоит ли уточнять, что это случилось как раз в парном матче?


















В общем, без Робина Содерлинга дела шведов совсем уж плохи. Понятно, что капитан команды, место которого в 2012-м году занимал Томас Энквист вряд ли мог что-либо поделать с таким положением вещей. Застой в местном теннисе уж сильно больно ударил по сборной в Кубке Девиса и чуть ли не впервые в истории этой славной своим прошлым страны, у женской команды дела в Кубке Федераций идут куда лучше, чем у сильного пола. Но после такой серии поражений менять капитана было попросту необходимо. И у руля команды стал Фредерик Розенгрин, который в середине 2011-го года стал тренером Робина Содерлинга, сменив на этом посту Клаудио Пистолези. Поработать с первой ракеткой страны Фредерик практически не успел. Уже через несколько месяцев Содерлинг ушел на больничный и пока что до сих пор оттуда так и не вышел.

























Фредерик Розенгрин и Робин Содерлинг

Оценивать работу Розенгрина на посту капитана сборной Швеции пока еще слишком рано. Но можно с уверенностью сказать, что смелости этому тренеру точно хватает. Хотя, в смелости ли дело? Страна, как говорится, в опасности, и за очередное поражение никто не осудит. Вот и решил Фредерик сделать "ход конем" и пригласить в команду молодняк. Нет, не юниоров, конечно, но от услуг того же Патрика Розенхольма или Андреаса Винчигуэрры новый капитан отказался. Ведь перспективными этих товарищей точно не назовешь.

















Андреас Винчигуэрра в Днепропетровск не приедет

Итак, ставку шведы сделали на своих не самых сильных, но зато более-менее молодых исполнителей. Естественно это касается одиночного разряда, потому что к парному молодежь точно никто подпускать не собирается. Первым номером Швеции в предстоящем матче станет Маркус Эрикссон, ну а вторым - Исак Арвидсон.

Маркус Эриксон

23-х летний Маркус Эриксон дебютировал за сборную своей страны еще в прошлом году в плей-офф против Бельгии. Доверили играть ему уже ничего не значащий матч, когда счет в поединке был 0:3 и скандинавам приходилось бороться разве что за свой престиж. Эриксон проиграл Давиду Гоффину, причем, как это часто бывает в подобных встречах, капитаны решили ограничиться двумя сетами - зачем гонять игроков?


















Маркус Эриксон

На сегодняшний момент Эриксон занимает в мировом рейтинге 642-ю строчку, между прочим наивысшую в его карьере. Правда особого прогресса в рейтинговых делах 6-й ракетки Швеции не заметно - Маркус уже около года обретается в седьмой сотне табели о рангах и все никак не может вырваться из этого болота.

Практически весь 2013-й год Маркус Эриксон играет в Турции - там он участвовал в 4-х "фьючерсах" подряд, правда особых успехов так и не достиг - всего один выход в 1/4 финала. С начала года самой значимой победой молодого шведа был обыгрыш египтянина Шерифа Сабри (№ 467 в рейтинге) - все остальные поверженные Маркусом теннисисты находятся и вовсе во второй тысяче табели о рангах.

Примечательно, что самую громкую за карьеру победу Эриксон одержал как раз над украинцем - Денисом Молчановым. Случилось это в финале квалификации челленджера в немецком Марбурге в июне 2012-го года. Правда тогда при счете 4:5 в финальном сете Молчанов отказался от продолжения борьбы. А в первом круге основной сетки этого челленджера Маркус без шансов проиграл Теймуразу Габашвили.

Исак Арвидсон

Второй номер сборной Швеции на предстоящем матче - Исак Арвидсон и вовсе только вышел из юниоров. Исаку всего 20 лет, хотя в современном теннисе это уже как раз тот возраст, когда уже пора начинать блистать. А вот Арвидсон на данном этапе карьеры может похвастаться лишь тем, что занимает 675-ю строчку в мировом рейтинге, кстати, как и в случае Маркуса Эриксона, это высшая отметка в его жизни. Пока...




























Исак Арвидсон

В своем активе Исак имеет выигранный у себя на родине фьючерс. В финале был обыгран Тимо Ниеминнен (нет, не Яркко), который на тот момент занимал 348-ю строчку в рейтинге. Вышестоящих игроков Арвидсон за время, проведенное в туре, не обыгрывал.

Роберт Линдстедт, Йохан Брунстрем

А вот в парной комбинации Фредерик Розенгрин решил не искать добра от добра. С учетом того, что у украинцев наигранной пары не было и в помине и за последние несколько месяцев она так и не появилась, очко в субботнем матче шведы брать просто обязаны. Роберт - представитель топ-10 мирового рейтинга, Йохан - середняк топ-100. Бороться против таких товарищей невероятно сложно, а может и попросту невозможно. Но если в одиночных матчах все сложится так, как нам хочется, одно очко шведам можно подарить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий