воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Davis Cup. Украина - Швеция - 3:2. Хорошо то, что хорошо кончается.


















Сборная Украины таки добыла тяжелую, но абсолютно заслуженную победу в поединке против шведов. Не обошлось без нервотрепки, балансирования практически на грани, но самое важное то, что наша сборная в сентябре этого года поборется за право сыграть в Первой Мировой Группе.


Александр Долгополов - Маркус Эриксон - 3:6, 6:1, 6:4, 6:3
Сергей Стаховский - Исак Арвидсон - 6:2, 6:3, 7:5

Казалось бы, сам факт того, что отступать уже некуда, должен был завести наших теннисистов до предела. Но оказалось, что Александру Долгополову для того, чтобы начать играть так, как он это на самом деле умеет, нужно было сначала и лично себя загнать в не слишком приятную ситуацию. Поражение в стартовой партии первого воскресного матча от Маркуса Эриксона все уже успели назвать случайностью. Да, в этих словах есть доля истины, ведь последующие три партии, если не считать отдельных спадов, Саша провел на довольно неплохом уровне и не оставил шведу практически никаких шансов. Но я осмелюсь выбиться из этого стройного хора и сказать, что в проигрыше первого сета Долгополовым уж очень много закономерностей. "Шапкозакидательское" настроение украинца довольно часто приводит к тому, что в матчах с потенциально намного менее сильными спортсменами Саше приходится отыгрывать фору в проигранный сет, а иногда, как например на старте прошлогоднего Australian Open, и в два сета.


















Благо в этот раз одной "оплеухи" от Эриксона вполне хватило для того, чтобы Долгополов взял в себя в руки. А то ведь так и до парочки сердечных приступов на трибунах Мегарона было недалеко. А если по сути, то в первом сете Александр делал что угодно - скучал, играл на публику, спорил с судьями, но только не показывал свой настоящий уровень игры.

Как только Долгополов взял себя в руки, Эриксону сразу же показалось мало места на корте. Второй сет прошел вообще в одни ворота, в третьем минимальная борьба все-таки наметилась, но без особых шансов на успех для шведа, а вот в четвертой партии и случилось два мини-провала в исполнении украинца. Сначала он позволили скандинаву сделать обратный брейк в самом начале сета, а потом, подавая на матч при счете "ровно" Саша запустил две двойные подряд. Благо тут же подоспел очередной брейк и нервотрепки в виде тай-брейка избежать удалось.

Ка бы то ни было, свою задачу Долгополов выполнил. А потому судьба матча оказалась в руках Сергея Стаховского и Исака Арвидсона.


















Сергей Стаховский же не стал заигрывать с публикой и теннисной судьбой, а сразу же взялся за дело. Уничтожение шведа второй номер украинской сборной провел очень методично и уверенно. В который раз подумалось, что именно в сборной Стах показывает свой лучший теннис (ужасное поражение от Эрнеста Гулбиса не в счет, но веди латыш как раз выходил на пик, так что...).

По самому матчу сказать особо нечего - в первом сете Сергей сумел сделать два брейка, во втором - лишь один, но при этом в каждом гейме на подаче Арвидсона у украинца появлялись брейки, ну а в третьем Стаховский позволил себе дать слабину - Исак даже повел с брейком, но радость скандинава длилась очень недолго.


















Итак, в сентябре нас ждет еще более серьезное испытание - плей-офф Мировой Группы. А пока, как минимум до среды, когда состоится жеребьевка этого раунда Кубка Девиса, можем радоваться за наших парней и праздновать неожиданно трудную, но заслуженную победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий