пятница, 5 апреля 2013 г.

Davis Cup. 1/4 финала. Три битвы за океаном.

























Большой теннис никак не хочет возвращаться в Европу. 1/4 финала Кубка Девиса по традиции ставят точку в первой хардовой части сезона и позволяют плавно перейти к европейской грунтовой серии. В плане перехода на новое покрытие в этом году все получилось очень даже равномерно - два поединка проходят на харде, два на том самом грунте, в который совсем скоро всем теннисистам придется окунуться с головой. А вот с чисто географической точки зрения крен в сторону Америк - как Северной, так и Южной - весьма очевиден.


Итак, только один из четвертьфиналов проходит в Европе. Да и то, Казахстан назвать Старым Светом язык поворачивается с трудом. Но оставим в покое геополитику и перейдем непосредственно к поединкам. Начнем, понятное дело, именно с противостояния Казахстан - Чехия. Причина тут абсолютно не в любви к какой-то из сборных, а чисто из хронологических побуждений.

Казахстан - Чехия.
Национальный теннисный центр, Астана. Грунт

05.04
Михаил Кукушкин - Ян Хайек
Андрей Голубев - Лукаш Росол

06.04
Евгений Королев/Юрий Щукин - Иво Минарж/Радек Штепанек

07.04
Михаил Кукушкин - Лукаш Росол
Андрей Голубев - Ян Хайек

Ясное дело, что фаворитами данного противостояния изначально являлись чехи. Но, Ярослава Навратила - капитана прошлогодних победителей Кубка Девиса, ждал очень неприятный сюрприз - травма лидера команды Томаша Бердыха. Томаш, сославшись на боли в плече, отказался от участия в матче, так что в сборную в экстренном порядке пришлось вызывать Иво Минаржа. Замена, скажем прямо, отнюдь не равноценная.

Еще одной неприятностью для Навратила можно назвать состояние второго номера сборной - Радека Штепанека. В начале года чех перенес операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска, которая дала о себе знать после Australian Open. После поражения в третьем круге первого в сезоне Турнира Большого Шлема от Новака Джоковича Штепанек на корт попросту не выходил, а потому расчитывать на оптимальную форму Радека не приходилось. А может он и вовсе не до конца восстановился после операции. Так что решение не выставлять 45-ю ракетку  мира на одиночные матчи выглядит весьма оправданным.

После всех этих неприятностей чешской сборной шансы казахов стали выглядеть не такими уж и мизерными. Да, в составе этой команды нет ни одного теннисиста топ-100 мирового рейтинга, тогда как в составе чехов таких аж трое, но явной пропасти в классе между этими спортсменами нет. Вот и Ярослав Навратил дипломатично заявил, что после первого игрового дня рассчитывает на счет 1:1. Первое очко чехи уже взяли - Ян Хайек в трех сетах обыграл Михаила Кукушкина, так что задача минимум от тренера уже выполнена. В эти минуты свой матч начинают Андрей Голубев и Лукаш Росол.
















Андрей Голубев попытается сравнять счет в матче

Но, к большому сожалению казахов, даже с учетом всех трудностей соперников и фактического вылета из строя сразу двух их лидеров, воспользоваться этим хозяева этого четвертьфинала вряд ли смогут. Результат первого матча уже поставил сборную Казахстана на край пропасти, и Росол точно зубами зацепится за возможность повести после первого игрового дня 2:0.

Да и парный матч в этом четвертьфинале может закончиться как угодно, так что совсем не удивлюсь, если интрига умрет уже в субботу.

Аргентина - Франция 
Парк Рока, Буэнос-Айрес. Грунт

05.04
Карлос Берлок - Жо-Вильфред Тсонга
Хуан Монако - Жиль Симон

06.04
Давид Налбандян/Орасио Себальос - Жульен Беннето/Микаэль Лльодра

07.04
Хуан Монако - Жо-Вильфред Тсонга
Карлос Берлок - Жиль Симон

Французской сборной можно разве что позавидовать. В Аргентину приехал невероятно ровный и почти настолько же сильный состав и даже отсутствие Ришара Гаске вряд ли скажется на его боеспособности. Арно Клеман - капитан сборной Франции решил поберечь Ришара, поскольку у того наблюдаются "некоторые проблемы с ногой", но замену найти получилось более чем достойную - Жиля Симона.



















Сборная Франции во всей красе.

А вот у Аргентины с составом проблемы. Не сыграет лидер команды - Хуан Мартин Дель Потро. Хуан Монако, который в принципе является неплохим грунтовым специалистом, продолжает свое стремительное падение в рейтинге и на данный момент занимает уже 19-ю строчку табели о рангах. Орасио Себальос в одиночку не заявлен, а вот Карлос Берлок, при всем к нему уважении, вряд ли сможет потягаться с тем же Тсонгой, пусть и на своем любимом грунте. 

Ну и в добавок ко всему пара у французов куда мощнее. В общем у Аргентины всего два козыря - покрытие, которое лидеры французов откровенно недолюбливают, ну и конечно же поддержка трибун. Честно говоря, факторы эти далеко не самые определяющие. Как по мне, то решающим матчем этой встречи станет поединок Хуана Монако и Жиля Симона. Если сможет теперешний лидер аргентинцев вырвать очка в этом матче, можно будет бороться дальше, ну а если нет - тушите свет, сливайте воду.

Канада - Италия
Thunderbird Sports Centre. Ванкувер. Хард

05.04 
Вашек Поспишил - Андреас Сеппи
Милош Раонич - Фабио Фоньини

06.04 
Даниэль Нестор/Вашек Поспишил - Даниэль Браччиали/Паоло Лоренци

07.04
Милош Раонич - Андреас Сеппи
Вашек Поспишил - Фабио Фоньини

С появлением у канадцев Милоша Раонича, эта сборная стала действительно грозной силой. Дошло до того, что команда, совсем недавно находившаяся в низах мирового тенниса сейчас является фаворитом в четвертьфинальном матче Первой Мировой Группы. Конечно канадцам откровенно повезло со жребием. Нет, соперник у них - что надо, вот только играть против итальянцев на харде - это совсем другое дело. 

Кроме Раонича в обойме у Мартина Лорендо есть прилично прибавивший в прошлом году Вашек Поспишил. Правда я слегка поспешил называть Поспишила (простите за такой оборот) будущим канадского тенниса, этот парень слегка притормозил в развитии, но как минимум побороться против итальянцев он обязан. 




















Вашек Поспишил к борьбе готов

Ну а к тому же у канадцев есть нестареющий душой Даниэль Нестор, который обязан делиться опытом с молодежью и тянуть парный матч в дуэте с тем же Поспишилом. Если спортсмены, разница в возрасте которых составляет почти 18 лет смогут избежать конфликта поколений, то они вполне могут побороться и за победу в парном матче.

Ну а что итальянцы... Да, Сеппи выглядит фаворитом в матче против Вашека даже на харде. Но вот в поединке Фоньини Поспишил я не стану называть фаворита. Да и вообще, этот матч может превратиться в формальность, если Раонич не начудит и возьмет оба своих одиночных поединка. Тогда, кстати, мы сможем увидеть на корте еще и Франка Данцевича. Ну не зря ведь парня в сборную вызывали.

США - Сербия
Taco Bell Arena, Хард

05.04
Джон Изнер - Новак Джокович
Сэм Куэрри - Виктор Троицки

06.04
Боб Браян/Майк Браян - Илья Бозоляк/Ненад Зимоньич

07.04
Сэм Куэрри - Новак Джокович
Джон Изнер - Виктор Троицки

Ну а этот матч по праву можно назвать украшением 1/4 финала. Какие вывески у матчей - Куэрри - Джокович, Изнер - Джокович! Какая интрига, ведь даже 2 победы первой ракетки мира, если они еще состоятся, отнюдь ничего не гарантируют сербам.

При всем уважении к Богдану Обрадовичу, шансы его команды, как по мне, выглядят очень и очень туманными. Допустим Джокович, который, кстати, сейчас находится не в лучшей своей форме, выиграет оба матча. Тяжко, конечно ему будет, но Новак действительно может справится с этой задачей. Ну а где брать третье очко необходимое для победы? Выигрывать пару? Увольте, братья Браяны это вам не пара столбов по ту сторону сетки. Значит нужно пытаться взять еще одну одиночку.


















Два брата и два великана... Хотя, может показаться, что на фото две пары братьев)))


И вот тут появляется слабое звено - Виктор Троицки, который сейчас пребывает далеко не в лучших своих кондициях. Если серб выиграет хоть один из матчей против американских великанов, то может смело идти к президенту страны за орденом Героя. Но что-то мне мало верится в то, что Виктор сможет совершить такой подвиг. Правда, боюсь, что тот же Типсаревич тоже вряд ли бы мог расчитывать хоть на одну победу.

Кроме всего именно в этом матче мы можем почти с полной уверенностью сказать о том, что на корт (если все не решиться в первых трех играх, в чем я очень сомневаюсь) будут выходить именно те спортсмены, имена которых участвовали в жеребьевке. В каждой команде есть два парника, которых вряд ли без форс-мажора выпустят играть одиночку, так что в этом четвертьфинале интриги нет разве что в этом. По всем остальным пунктам она попросту зашкаливает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий