пятница, 5 апреля 2013 г.

Davis Cup. 1/4 финала. Казахстан - Чехия. Хозяева "горят" 0:2.



















Сборной Чехии осталось сделать всего один маленький шажочек для того, чтобы выйти в 1/2 финала Кубка Девиса - 2013. Ян Хайек и Лукаш Росол достойно заменили травмированного Томаша Бердыха и еще не до конца восстановившегося Радека Штепанека и принесли своей команде два очка уже в первый игровой день.


Михаил Кукушкин - Ян Хайек - 3:6, 2:6, 4:6

Открывали программу этого матча первый номер казахской сборной и второй номер чехов - Михаил Кукушкин и Ян Хайек соответственно. Болельщики хозяев возлагали на лидера своей команд огромные надежды и, в принципе, не зря. Ведь в марте 2011-го года в Остраве, когда сборные Казахстана и Чехии встречались впервые, именно матч Кукушкина и Хайека был решающим и победу в нем праздновал Михаил. Тогда представителю Казахстана удалось даже "скормить  сопернику баранку" в четвертом сете и принести своей сборной тяжелую победу - 3:2.

Но с того времени много воды утекло. Кукушкин уже давненько не показывал хорошей игры, а Хайек, пусть и не сумел рвануть вверх по рейтинговой лестнице, но свои позиции удержать у чеха получилось. Вот уже несколько лет он балансирует на грани топ-100 с переменным успехом, но все-таки больше времени Ян проводит в сотне, а не за ее пределами.

Борьбы в первой встрече, по сути, не получилось.Хайек довольно быстро приспособился как к покрытию, так и к манере игры Кукушкина, который в принципе в этом матче никаких серьезных задач перед Яном и не поставил. Чех провел весь матч примерно на одном, не более чем среднем уровне, но это не помешало ему довольно быстро оформлять брейк в каждом из сетов и доводить дело до победы. Во второй партии Хайеку удалось даже закрепить успех еще одной выигранной подачей соперника.

А вот Кукушкин ни разу забрать подачу соперника так и не сумел, да и в принципе шансов на это у Михаила не было. Таким образом поражение первой ракетки уже в стартовом матче поставило сборную Казахстана в весьма неудобное положение, которое еще более усугубил Андрей Голубев, проиграв Лукашу Росолу.

Андрей Голубев - Лукаш Росол - 6:4, 4:6, 2:6, 6:7(6)

Настроить Андрея Голубева на матч у капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева получилось - это факт. Правда вот на одном желании далеко уехать не получилось. Из стартовой раскачки Голубев вышел быстрее своего соперника, оформил брейк и даже довел стартовую партию до победы, но на этом героические резервы Андрея себя исчерпали.

Лукаш Росол медленно, но уверенно прибрал инициативу к своим рукам и в двух последующих сетах не давал своему сопернику спуска. Небольшая расслабленность в четвертой партии позволила Голубеву снова повести с брейком, но в решающий момент, когда Андрей уже вышел подавать на четвертый сет и пытаться перевести матч в решающую четвертую партию, у казаха дрогнула рука и он позволил Росолу вернуться в сет, а затем и закончить матч на тай-брейке.




















Радек Штепанек в первый день на корт не вышел, но команду поддерживал активно.

Таким образом казахам просто нельзя проигрывать парную встречу, на которую у них заявлены Евгений Королев и Юрий Щукин. Именно эта пара два года назад без шансов проиграла чешскому дуэту Бердых/Длоухи, вот правда на этот раз ни Томаша, ни Лукаша в команде нет. Играть придется против Штепанека и Минаржа. Есть ли шансы у казахов против такой парной комбинации? Шансы есть всегда, но ведь нужно будет еще и обе воскресные одиночки выигрывать, а с таким кадровым потенциалом сделать это будет ой как не просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий