вторник, 30 апреля 2013 г.

BMW Open. Украинское дерби уже в первом круге соревнований.




















В Мюнхене, где в эти дни проходит турнир серии АТР-250 "BMW Open" уже в стартовом круге нам предстоит увидеть украинское дерби - Сергей Стаховский - Александр Долгополов. Конечно, обидно, что кто-то из украинцев завершит борьбу уже после первого раунда, но с другой стороны, Сергей проиграл в финале квалификации и попал в основу лишь как "лаки-лузер" после отказа Томаша Белуччи. Так что жаловаться, как минимум Стаховскому, уж точно не приходится.


Александр Долгополов - Сергей Стаховский. Анонс.

Нельзя сказать, что оба теннисиста подходят к этому матчу в идеальной форме. Александр Долгополов еще с самого начала года никак не может найти стабильную игру, правда и ранее Саша ею не блистал, но все-таки два четвертьфинала за половину сезона - результат не самый хороший для игрока его уровня. Вот эта самая нестабильность не позволила украинцу удержаться в топ-20 мирового рейтинга и чем дальше, тем глубже в третий десяток спортсменов "зарывается" Долгополов. В грунтовой части сезона Саше правда нужно защищать не так уж и много прошлогодних очков, разве что 180 пунктов за выход в 1/4 финала Мастерса в Мадриде нужно как-то отыгрывать. Так что пока Александр может позволить себе без рейтинговых падений постепенно налаживать игру и не форсировать события.

У Сергея Стаховского ситуация в некотором роде схожая. Только вот балансирует он не на грани топ-20, как Долгополов, а на грани топ-100. Рвануть вверх и закрепиться хотя бы на десяток-два позиций выше этой в первую очередь психологической отметки (правда не будем забывать и про прямое попадание на Турниры Большого Шлема, которое дает как раз место в сотне рейтинга) у Сергея никак не получается. В прошлом году он старался играть исключительно турниры серии АТР, в этом Стаховский уже и Челленджерами не брезгует, но набирать достаточного для прорыва количества очков у него все никак не получается. По сути второй ракетке Украины тоже не нужно защищать такого уж громадного количества очков, вото только потеря 35 и 45 пунктов за выходы во вторые круги мадридского Мастерса и Ролан Гарроса соответственно, могут стать для Стаховского критичными. Все-таки 80 рейтинговых очков для спортсмена, балансирующего на грани топ-100 - это целое состосяние.

Судить о том, кто из наших теннисистов лучше готов именно к выматывающим баталиям на грунте, сложно. Наверное, в лучшей форме пребывает Сергей, который на прошлой неделе уверенно преодолел квалификацию на турнире в Бухаресте и даже вышел во второй круг основы, проиграв лишь признанному грунтовому специалисту - Гильермо Гарсиа-Лопесу. Кстати, первый сет того матча вселял огромнейший оптимизм, вот только довести дело до победы Стаховскому так и не удалось.

Такие же эмоции возникали и во время матча Долгополова против Хуана Мартина Дель Потро в Монте-Карло. Как и соотечественник, Александр просто вынес именитого соперника с корта в первом сете, а потом откровенно сдал и упустил победу. Саша там вообще много чудил во втором и третьем сетах, но это мы уже возвращаемся к теме нехватки пресловутой стабильности, не только в течении недели-двух, а и на протяжении одного отдельно взятого матча.

Ну и куда же без статистики личных противостояний? Между собой Александр и Сергей играли не так уж и часто. Всего Долгополов и Стаховский провели 3 встречи, и 2 из них завершились небольшими сенсациями. Первый матч закончился вполне предсказуемо - в 2007-м году в квалификации турнира во французском Метце победу одержал Стаховский, который на то время был куда интереснее своего соотечественника. В 2010-м, когда украинцы пересеклись на Кубке Кремля, Стаховский был все еще повыше в рейтинге, но это не помешало выиграть Долгополову. Ну и самая памятная встреча между этими теннисистами состоялась год назад на грунтовом Турнире Большого Шлема. Тут несомненным фаворитом уже казался Долгополов, но в пяти сетах победу одержал Стаховский.

























Итак, матч Александр Долгополов - Сергей Стаховский запланирован третьим запуском на втором по значимости корте в Мюнхене. Начнется поединок примерно в 15:00 по киевскому времени. Кто бы не победил сегодня, нам останется лишь поздравить его с победой и пожелать удачи в следующем тяжелом матче. Ведь либо Александр, либо Сергей во втором туре сыграют против разыгравшегося в последнее время россиянина Дмитрия Турсунова. Ему тоже стабильности ой как не хватает, но выдать парочку отменных матчей Митя еще может. Спросите у Давида Феррера, насколько хорош сейчас россиянин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий