пятница, 12 апреля 2013 г.

Кубок Федераций. Украина - Канада. Анонс.

























Итак, уже в следующий уик-энд сборная Украины в Кубке Федераций проведет невероятно тяжелый и еще более ответственный матч против сборной Канады. Его победитель останется во Второй Мировой Группе на следующий сезон, проигравший - опустится в зональные соревнования, выбраться из которых задача еще та, спросите у сестер Радваньских, насколько это непросто. В общем, отступать некуда и, надеюсь, что наши девушки это прекрасно понимают.


Но самое обидное, что атмосфера, в которой нашей сборной приходится готовиться к этому важнейшему поединку, оставляет желать лучшего. Думаю все прекрасно помнят скандал, который разразился после вояжа нашей команды в Испанию. Напомню, тогда в составе нашей делегации по каким-то загадочным причинам не оказалось врача и физиотерапевта. Как бы там ни оправдывался новый президент ФТУ Сергей Мошак, мол с девушками работал профессиональный испанский специалист, так что никаких проблем у них не было, осадочек, как говорится, остался. Не буду говорить, что местный физиотерапевт не справился со своей работой, но о каком имидже сборной можно говорить, когда недавний участник Первой Мировой Группы едет на выезд в таком недоукомплектованом составе?

Ладно, можно было бы проехать эту ситуацию в Испании, особенно учитывая заверения Мошака в том, что недостатка в врачах, массажистах и спаринг-партнерах у наших девушек перед матчем с Канадой не будет. Но тут была подсунута еще одна свинья. Первоначально планировалось, что матч пройдет на открытых кортах в Симферополе. Логика вполне ясна - был выбран самый что ни на есть эконом-вариант. Вот только незадача - ITF место проведения матча не утвердила и в экстренном порядке пришлось ломать голову над переносом. Нет, конечно в ФТУ любую свою вину отрицают - мол инспекторам не подошла инфраструктура города, плюс с погодой могут быть риски, но ходят слухи, что причина далеко не в этом.

Итак, поединок перенесен в киевский "Меридиан". ФТУ даже отрапортавало о том, что стоимость проведения матча возросла в полтора раза и достигла отметки в 50 тысяч доларов. Особенно порадовала фраза "Но чтобы обеспечить необходимые условия для нашей сборной в ФТУ без раздумий пошли на такой шаг". Ну что же, честь вам и хвала, если действительно на этот шаг вы пошли потому что подумали о команде, а не потому, что петух в одно место клюнул.


















Так выглядел будущий грунтовой корт в "Меридиане" 10-го апреля. Уже 15-го команды должны провести здесь первые тренировки.

Я прекрасно понимаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. От форс-мажоров тоже никто не застрахован, но ведь никаких непредвиденные обстоятельства работе ФТУ не мешали. Сложившаяся ситуация результат обычной расхлябанности и, скорее всего, некомпетентности. Да, новое руководство отечественного тенниса попало в непростую ситуацию - сразу же после избрания (кстати, по самой процедуре этого прихода к власти тоже много вопросов, но об этом сейчас совершенно не хочется) пришлось организовывать выезд женской сборной в Испанию и проводить два домашних матча мужской команде - в Кременчуге и Днепропетровске. Ошибки должны были посыпаться, ведь это были фактически первые блины, но почему этих проколов так много? В общем, просто необходимо по максимуму отработать в следующие выходные, а затем взять паузу на анализ всего происходящего, сделать нужные вывыоды и уже к сентябрю, когда парням предстоит выезд в ту же Испанию, создавать для наших теннисистов такие условия, чтобы ни у кого не возникло вопросов. В том числе и у самих спортсменов.

Почему я уделил так много внимания организационным вопросам? Да потому что в следующую субботу-воскресение придется девушкам. При всей их характерности и спортивной злости, представительниц слабого пола нужно холить и лелеять, создавать им все условия для того, чтобы они думали только о результате, а не о перепетиях закулисной борьбы. Матч впереди сложный и сыграть свою роль может каждая мелочь, даже не та марка воды на тренировке, например.

Теперь непосредственно к матчу. И Игорь Дерновский, и Сильвейн Брюно вызвали в сборные сильнейших теннисисток, доступных в данный момент. У нас сыграют Леся Цуренко, Элина Свитолина, Юлия Бейгельзимер и Катерина Козлова. В принципе, никаких загадок в этой заявке нет. В одиночном разряде ставка будет сделана на Лесю и Элину, Юля заявлена в расчете на пару, ну а для Кати попадание в сборную - своеобразный аванс - мол мы твой прогресс видим, за игрой следим. Вряд ли Козлова сыграет в этом поединке, разве что все будет решено после первых трех матчей.

Капитан канадцев, конечно, хотел бы видеть в составе своей команды ту же Александру Возняк, но номинальная первая ракетка страны никак не может восстановиться после операции на плече - раньше июня-июля Александра на корт не вернется. Но, кроме Возняк, по сути, за Канаду сыграют все сильнейшие.

Эжени Бушар (№ 95 рейтинга)


















Эжени Бушар стремительно ворвалась в топ-100 мирового рейтинга после очень успешного выступления на турнире в Чарльстоне. Канадское молодое дарование сумело из квалификации пробиться в 1/4 финала, где Эжени, правда, без шансов уступила Елене Янкович. Да, Бушар откровенно повезло, что та же Саманта Стосур приехала на турнир в разобранном состоянии и даже не сумела закончить поединок против канадки, но трудную победу над Лорой Робсон у Эжени точно никто не отнимет. Да и квалификацию Бушар прошла на одном дыхании.

Как это бывает у девушек, после таких удач может начаться как и стремительный взлет, так и болезненное падение. Предсказать что-либо тут невероятно сложно, тем более учитывая юный возраст теннисистки, которой пока явно не хватает опыта выступлений на высоком уровне. Но с уверенностью можно сказать, что грунтовое покрытие, которое сейчас укладывают в Меридиане, Бушар подходит. В том же Акапулько Эжени показала очень неплохой результат, пройдя квалификацию и уступив во втором круге лишь Саре Эррани, причем навязав этой грунтовой специалистке отчаянную борьбу в первом сете.

В 2013-м Бушар успела сыграть против Элины Свитолиной. Случилась сия встреча в первом раунде квалификации в Индиан-Уэллсе. Тогда Элина оказалась сильнее, но матч выдался более чем напряженным - 7:6(2), 5:7, 6:2 в пользу украинки.

Шарон Фишман (№ 125 в рейтинге)

























Эта невысокая (160 см), но достаточно крепкая девушка в этом году , после некоторого спада, сумела вернуться к лучшим за свою карьеру позициям - в 2010-м Шарон поднималась на 114-ю строчку, сейчас она занимает 125-е место в рейтинге WTA. Успехи Фишман с начала этого года не такие уж и выдающиеся - канадка сумела в самом начале сезона выиграть грунтовой турнир ITF в Порт Сент-Люси (в полуфинале, кстати, была обыграна наша Татьяна Арефьева), а вот на элитных турнирах Шарон выступала ни шатко, ни валко - в Кали вышла во второй круг, а в Боготе и Акапулько, пробившись сквозь сито квалификации она уступала уже на старте.

С украинками в этом году Шарон играла достаточно часто - кроме Татьяны Арефьевой канадка встречалась еще и с Ольгой Савчук, причем сразу дважды. В первом раунде квалификации Australian Open победила именно украинка, а вот в отборочных соревнованиях к турниру в Акапулько сильнее оказалась уже Фишман. Правда, после проигранного первого сета Ольга отказалась от продолжения борьбы. Да и к тому же, ни Савчук, ни Арефьева в состав сборной Украины на этот матч не попали.

Стефани Дюбуа (№ 149)

























Возможно Дюбуа и нельзя назвать самой опытной в нынешнем составе канадской сборной. Но вот то, что Стефани самая возрастная в этой, по сути, молодой команде - факт неоспоримый. Еще в начале прошлого года Дюбуа входила в первую сотню мирового рейтинга, но сейчас канадка откатилась к середине второй сотни. За этот сезон в активе у Стефани нет ни одной победы в основных сетках турниров WTA - в Окланде она проиграла Марине Эракович, в Кали - Сесиль Каратанчевой, в Боготе - Матильде Юхансон. Согласитесь, соперницы эти не из разряда непроходимых. Так что вряд ли Сильвейн Брюно расчитывает на то, что Дюбуа будет играть одиночку - не в той канадка сейчас форме. В паре Стефани, правда, тоже не блещет - за сезон у нее два матча и два поражения.

Габриэла Дабровски (№ 288)



















Появление Габриэлы Дабровски нельзя расценивать как аванс, такой как Игорь Дерновский дал Катерине Козловой, вызвав ее в состав нашей сборной. Габриэлу расценивают как участника парной комбинации - все-таки хоть один круг она в этом году в парном разряде на каждом турнире да проходила. Правда ни с одной из соотечественниц Дабровски не сыграла ни разу, но до 122-й строчки парной табели о рангах Дабровски добралась. Кто составит ей компанию в парном матче, если до него дойдет дело? Вполне возможно, что с той же Дюбуа. Хотя, как говориться, поживем - увидим.


В общем, сборная Канады, несмотря на отсутсвие ярко выраженных звезд, довольно крепкая дружина, обыграть которую будет непросто. Но наши девушки хоть ненамного, но все-таки потенциально сильнее, и есть надежда, что этого "чуть-чуть" хватит для победы. Ведь отступать уже действительно некуда. Позади болото, из которого поди выкарабкайся.

1 комментарий:

  1. Будьте осторожны. Брат Элины Свитолиной - Юлиан Свитолин представляется ее личным тренером, и берет деньги в долг без возврата, прикрываясь именем сестры.
    www.Svitolin.od.ua
    Кто также пострадал от действий Юлиана Свитолина, пишите на почту -- svitolinjulian-aferist@mail.ru

    ОтветитьУдалить