вторник, 16 апреля 2013 г.

Монте-Карло. Александр Долгополов в матче-триллере уступает Хуану Мартину Дель Потро.


















Александр Долгополов в напряженнейшем матче с голивудским сценарием уступил Хуану Мартину Дель Потро. Проведя блестящий первый сет и имея прекрасные шансы закончить поединок в свою пользу во второй партии, украинец не реализовал три скрытых матч-болла и пропустил аргентинца в третий круг Мастерса в Монте-Карло.


Александр Долгополов - Хуан Мартин Дель Потро - 6:1, 4:6, 3:6

Понятное дело, что фаворитом этого матча считался именно Хуан Мартин Дель Потро. Практически все говорило именно о его преимуществе над украинцем - и в рейтинге он стоит значительно выше, и в личном противостоянии именно Хуан Мартин впереди со счетом 3:0, и это при том, что Долгополов не сумел выиграть в поединках против Дель Потро ни единой партии. Еще и статистика выступлений Александра в матчах против представителей топ-10 мирового рейтинга явно не на стороне Саши - всего 3 победы в 23-х проведенных поединках.

Но с другой стороны, Дель Потро в этом сезоне играет очень нестабильно, чередуя отличные турниры, как например в Индиан-Уэллсе, с провальными неделями. Чего только стоят его вылеты от Жереми Шарди в третьем круге Australian Open, Жиля Симона в 1/4 финала в Марселе и Тобиаса Камке уже в стартовом для аргентинца матче на Мастерсе в Майами. Ну и чем, скажите мне, Долгополов хуже всех вышеперечисленных теннисистов?

Тем более, что на грунте главное оружие Дель Потро - подача и форхенд - приносят Хуану Мартину не так много дивидендов, как на быстрых покрытиях. К тому же, аргентинец по началу и вовсе не заявлялся в Монте-Карло, так что играет он на этом первом грунтовом Мастерсе как обладатель wild card. Да и об отношении топовых игроков к этим соревнованиям лишний раз напоминать не стоит - необязательный Мастерс, он и в Монте-Карло необязательный.

По началу матча показалось, что аргентинец таки порядочно настроился на поединок. Уже в первом гейме у него было три брейк-поинта, но все-таки Долгополов удержал свою подачу. Понадобилось ему для этого, между прочим, целых 10 минут. Первый гейм на подаче Дель Потро тоже прошел в борьбе - Александр сразу же обозначил стиль игры на приеме - очень агрессивные действия на второй подаче. До брейк-поинтов дело правда так и не дошло, но свои намерения украинец показал.

А уже совсем скоро Александр и вовсе сполна воспользовался тем, что в этом матче Дель Потро решил положиться исключительно на свой форхенд. Долгополов просто разбрасывал мячи по углам корта, а с таких позиций мощно прикладываться по мячу аргентинец был не в состоянии. А вот слайсы, укороченные и свечки в исполнении Хуана Мартина никакой угрозы для украинца не составляли. Разнообразие, которое показывал украинец на корте и вовсе ставили Дель Потро в тупик, даже после обычных укороченных с довольно высоким отскоком аргентинец не всегда принимал правильные решения.

Все это закончилось тем, что в четвертом гейме Долгополов оформил таки первый в матче брейк. И именно в этот момент в игре случился первый переломный момент. Их, кстати, было довольно много, но об этом потом. Судите сами - в каждом из первых четырех геймов велась напряженнейшая борьба, такая, что они затянулись на целый 26 минут. А вот после этого брейка геймы заканчивались один за другим. Сначала Саша взял под ноль свою подачу. Затем уже Дель Потро начал "феерить", допустив 3 (!!!) двойные ошибки подряд. Не пользоваться такими подарками просто грешно и Долгополов пусть и не с первого брейк-поинта, но все таки забрал подачу аргентинца второй раз за стартовый сет. Подать на сет было довольно тяжело, но Александр обошелся без брейк-поинтов для соперника и завершил стартовую партию. Кстати, в статистику первого сета я по началу даже не поверил - по тем же "виннерсам" Александр вел 21:2!

В перерыве между партиями Хуан Мартин провел отменную работу над ошибками, в основном, над собственной подачей. Шутка ли, именно в начале второго сета аргентинец подал свой первый в матче эйс. Согласитесь, обычно сие событие происходит значительно раньше. Долгополов как-то не прочувствовал момента. Расслабляться нельзя было ни в коем случае, но именно этим украинец и занялся и как следствие, под ноль отдал гейм на своей подаче. Но Дель Потро, видимо еще не до конца вошел в игру, как бы странно это не звучало в начале уже второго сета. Тут же Долгополову удается выравнять ситуацию, а еще через несколько геймов Саша и вовсе повел с брейком. И тут...

Что это было? Рано поверил в победу? Поддался мандражу - мол вот она, долгожданная победа над топом? А может просто усталось резко упала грузом на плечи, ведь матч был достаточно энергозатратным? Ответить может только сам Саша, но факт остается фактом - ведя в счете 4:3 и 30:0 на своей подаче украинец допускает 4 невынужденных ошибки подряд и дает Хуану Мартину вернуться в игру. Да, в следующем же гейме у Долгополова были брейк-поинты, они же скрытые матч-боллы, но аргентинец уже наладил игру, а потому в нужные момент просто включал подачу. Этого вполне хватало. А вот украинец занервничал, начал довольно громко рассказывать все, что он сам о себе думает, причем с употреблением крепких словечек, ракетку бросать пустился. Завести себя таким образом не удалось и Саша еще раз упускает свою подачу, а вместе с ней и сет.

Были ли у украинца шансы в третьем сете? Вполне возможно. Он боролся, старался, даже брейк один раз отыграл. Но нужно было корректировать игру - вдохновление первого сета куда-то подевалось, а Долгополов продолжал гнуть свою линию - играть остро, агрессивно, рискованно. Может стоило взять паузу, перетерпеть, дождаться второго дыхания, а не нестись стремглав к поражению? Возможно, но Александр не умеет играть с холодной головой, может за это его и любят болельщики?

Третий сет точно не стал украшением этого матча. Изнер с Маю были и то посвежее в последних геймах своего знаменитого Уимблдонского марафона. Ошибок было больше, чем красивых розыгрышей и к сожалению, если Дель Потро еще хоть как-то умудрялся выдать хоть парочку точных ударов подряд, то Саша ошибался гораздо чаще.

А ведь мог. Обидно, но именно умение переламывать подобного рода матчи отличает игроков топ-10. Дель Потро в очередной раз доказал, что он по праву входит в эту самую заветную лучшую десятку теннисистов мира. А Саше до нее еще далеко, потому что умение вовремя заканчивать подобного рода матчи - это тоже отличительная черта топ-теннисистов. Ею, судя по всему, Долгополов еще не обладает. Хотя за первый сет украинцу низкий поклон и бурные овации. Есть за что - игра в нем была великолепна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий