четверг, 25 апреля 2013 г.

Кубок Федераций. Украина - Канада - 2:3. Послесловие.


















Сейчас, конечно же, легко говорить о том, что капитан нашей команды допустил ошибку, сделав в решающий момент ставку на Лесю Цуренко, которая в минувшие выходные отыграла явно ниже своих реальных возможностей. Многие, наиболее ретивые критики и вовсе начали рассказывать, что Лесе даже в одиночке в субботу играть не нужно было. Как бы там ни было, результат для нас плачевен - в следующем году украинская команда, недавно игравшая в 1/4 финала Первой Мировой Группы, будет сражаться в зональных соревнованиях.


Из каждого поражения нужно выносить определенный опыт, багаж знаний. Не поднимается тот, кто не падал. И это не громкие фразы, потому что матч против Канады был действительно показательным. Он, как на ладони раскрыл огромное количество явных просчетов и минусов отечественного тенниса. Дело осталось за малым - сделать правильные выводы и исправлять ситуацию. Итак, что же стало очевидным после закономерного, да, повторюсь, именно закономерного поражения от Канады?

2014-й год сборная Украины проведет в зональных соревнованиях.

Наверное, на первый взгляд, именно этот фактор наиболее болезненный для украинского болельщика. Я же наоборот из опускания в самые что ни на есть низы мирового тенниса трагедии делать не хочу. Во-первых, с кем не случается? Вот у той же Великобритании какая отменная молодая поросль вымахала, а выбраться из болот зональных соревнований Кубка Федерации у представительниц Туманного Альбиона снова не получилось. В этом, кстати, самая большая проблема этой группы - даже имея более чем интересный состав, пройти эти жернова ой как непросто. Спросите у сестер Радваньских, например.

Во-вторых, каким бы ни был прискорбным сам факт вылета из Второй Мировой Группы, при грамотном подходе к теннису, выкарабкаться из низов возможно. Мы сами проходили этот путь буквально несколько лет назад. Вот только остался ли еще в умах функционеров этот самый грамотный подход? Вот тут возникает и второй минус.

Отношение руководства ФТУ к самому виду спорта.

Знаете, что меня лично пугает? Если к Кубку Федераций - турниру, который очень влияет на имидж самой ФТУ настолько халатное отношение, то что же творится в других, не слишком публичных сферах деятельности этой общественной организации, или какой она там статус имеет по бумажкам? Как тогда обстоят дела в любительском теннисе, юниорском, пляжном? Да-да, пляжном, вам не послышалось, на сайте ФТУ пишут, что это одно из направлений развития тенниса в Украине. Вы слышали, что у нас оказывается еще и пляжный теннис развивается? Жаль, но я тоже нет. Может у нас там чемпионы мира есть, а мы и не знаем.

В общем, для меня очевиден тот факт, что покрытие для матча против Канады выбиралось исходя не из интересов команды, а из удешевлении проведения самого поединка. Потому и всплыл сначала загадочный Симферополь с открытыми грунтовыми кортами, как самый что ни на есть бюджетный вариант. А когда столицу Крыма забраковали, менять покрытие было уже запрещено правилами, а потому пришлось в экстренном порядке стелить грунт в Меридиане. И тут уж не факт, что все это дело обошлось для ФТУ "бюджетно".

Да, конечно, все рассказывали про то, что проводились консультации с капитаном, что он сам выбрал такой тип покрытия, но мы все видели игру Леси Цуренко. Ей такой грунт не подходит категорически. Капитан ошибся в выборе, или на него просто слегка надавили?

Ошибки капитана.

В любом случае ошибок Игоря Дерновского в этом матче было хоть отбавляй. Если представить, что грунт он выбирал исключительно из собственных убеждений, то вот она - первая ошибка. Ну а про то, стоило ли выпускать на корт Лесю Цуренко в воскресение уже столько говорили, что даже не хочется к этому возвращаться. Главное то, что в паре Лесе вряд ли нужно было выходить, так что вот еще один нюанс. Да и вообще, почему решение о том, кто будет играть пару принималось в последний момент - сам капитан говорил про то, что он обсуждал этот вопрос с тем же Богдановым в воскресение уже по ходу матчей? Неужто изначально не было понятно, что в матче с канадками пара с большущей долей вероятности станет решающей. Нельзя было планомерно готовиться к этому матчу? Нельзя было наигрывать парную комбинацию заранее? Нельзя было подключить сестер Киченок, например? В общем, одни вопросы.















Игорь Дерновский взвалил всю вину за поражение на себя. В этом к нему вопросов нет никаких. Но у меня впечатление, что он сказал "А", а вот до "Б" так и не дошел. Потому что после таких поражений, настоящий мужской поступок заключается не в том, чтобы признать ошибки, а в том, чтобы положить на стол руководителю заявление об отставке. Подпишут его или нет - дело другое, бросать команду на произвол судьбы даже после таких матчей нехорошо. Но написать его капитан был обязан. Вместо этого, читаем на сайте ФТУ такое:

"С одной стороны, после провального сезона, капитан команды должен подать в отставку, с другой… Знаете, мне очень хочется поехать в следующем году в Израиль и там доказать, что сборная Украины достойна места в топ-16 команд мира! И девочки, с которыми я говорил, тоже горят желанием доказать, что поражение в Киеве было недоразумением. В любом случае, со мной или без меня, эта Команда еще покажет себя! "

То есть, никакого заявления Игорь Георгиевич не писал, а его судьбу будет решать ФТУ. Что-то мне подсказывает, что вряд ли в федерации будут менять очень удобного и послушного капитана, который в послематчевом интервью не причины поражения анализирует, а под диктовку рассказывает о том, что команде хватало еды, полотенец и что вообще к ФТУ у него претензий нет и никто на него не давил.

Вообще интервью Игоря Дерновского получилось очень занимательным в свете вылета из Второй Мировой Группы. Советую почитать, не пожалеете.

Чехарда в самой ФТУ.

Что творится за стенами Федерации в Петровском понятно не многим. У меня лично сложилось впечатление, что во главу угла там поставлены личные интересы и сведение счетов, а не украинский теннис, как таковой. Простите меня, наивного, но как по мне, президент Федерации не имеет никакого морального права в четверг, перед самым матчем Украина - Канада рассказывать о том, что, цитирую:

"Мне правда неприятен тот факт, что Юрий Сапронов давит на свою подопечную, игрока сборной Украины Элину Свитолину, чтобы она как-то высказывалась… Но время покажет — мы пришли с плохими намерениями, или с хорошими. "

Так не может вести себя руководитель, так не может вести себя дипломат. Ну нельзя накануне важнейшего поединка обсуждать такие темы! Элина - молодая и эмоциональная девушка, которой слышать такие слова и невольно становиться участником разборок "взрослых дядь" совсем ни к чему, тем более перед ответственными поединками. Тем более, что мне так и не удалось найти ни единого интервью Свитолиной, в котором она бы сказала хоть одно кривое слово в адрес ФТУ. Может плохо искал?

Юрий Сапронов выдержал гроссмейстерскую паузу и свой ответ опубликовал лишь в понедельник, когда никакие закулисные игры уже не могли повлиять на результат матча против Канады. Хотя лучший ответ Сергею Мошаку дала сама Элина принеся команде 2 очка.

Я очень не люблю писать на такие темы. Я хочу обсуждать саму игру, сам теннис, а не все эти игры, от которых откровенно подташнивает. Но то, что творится сейчас, просто не оставляет возможности промолчать. Как вибирался президиум ФТУ, как сама федерация функционирует сейчас, что она реально делает для тенниса в стране? Одни вопросы....

Зритель на таких матчах не нужен?

А вот этот вывод я считаю самым печальным. Потому что еще пару лет назад в Харькове на матчах с Италией и Австралией местный "Локомотив" был забит почти под завязку. Ради посещения этих поединков я трясся в вагонах нашей "Укрзалізниці" по 500 километров в один конец, но ни разу об этом не пожалел. Благодаря теннису, благодаря атмосфере. А в Меридиане во время решающего парного матча канадских немногочисленных болельщиков было слышно лучше. Докажите мне, что это никак не повлияло на исход противостояния.



















Реклама матча вроде бы была, правда я сам бордов по городу не видел, но ФТУ отчиталась о том, что они присутствовали, разместив у себя на сайте фотографии нескольких. Так почему тогда трибуны оказались заполненными максимум на половину? Киев наелся спортивными соревнованиями? Да не смешите, сколько лет в столице не было большого тенниса? В чем причина тотального игнора матча? Дорогие билеты? Отсутствие рекламы на ТВ (в интернете она вроде была, правда не сильно активная)? А может попросту в том, что люди тенниса у нас на том же телевидении не видели уже Бог знает сколько лет? Мне на этот вопрос ответить очень тяжело. Думаю, что не мне одному.

В такой ситуации невероятно сложно найти плюсы. Да, они есть, например игра Элины Свитолиной, которая, как по мне, наконец завершила тяжелый путь из юниорок в профессионалы. Игра Элины была зрелой, мастеровитой и достаточно интересной. За нее я безмерно рад, но вот ситуацией в целом точно так же безмерно опечален.

Комментариев нет:

Отправить комментарий